Ветераны в строю. Жизни, опаленные войной

Время неумолимо отсчитывает год за годом. Но оно не просто отдаляет от нас самую трагическую страницу истории нашей страны, но и уносит свидетелей тех героических событий. Сегодня, на пороге 73-ей годовщины Победы, в Новоорском районе Оренбургской области проживают 174 труженика тыла, 84 вдовы участников ВОВ, 400 граждан категории «Дети войны», двое несовершеннолетних узников концлагерей, две блокадницы Ленинграда и всего четыре участника Великой Отечественной войны: Василий Федорович Ковтун из поселка Новоорска, Григорий Васильевич Стыценко из села Кумак, Николай Гаврилович Костин и Иван Павлович Дегтярев из поселка Энергетика. Каждому из них «Новоорская газета» уже не раз посвящала свои материалы, но сегодня мы вновь вспомним боевые пути ветеранов в строю…

Служил Родине верой и правдой

Каждый из участников Великой Отечественной войны перешагнул рубеж долгожителей, и самым старшим в этом строю является Василий Федорович Ковтун, которому 22 декабря 2017 года исполнилось 96 лет.

Родился он в поселке Беляевка Беляевского района Оренбургской области. Но еще до войны его семья переехала в Новоорский район. Окончил пять классов. В 18 лет был избран депутатом сельсовета в с. Горьковском Новоорского района.

В Красную Армию был призван 20 апреля 1941 года. Прошел всю войну с первых до последних дней, испытав все тяготы поражений и радость побед. Служил в 505-ом гаубичном полку Пятой армии.

Как отмечает сам ветеран, особых наград он не получил, потому что тяжелые пушки уничтожали врага издалека, из тыла. Но Родине служил верой и правдой.

Вернулся в родные края в 1946 году. Работал фельдшером, ветеринаром, управляющим отделением, заведующим складом. Женился на Нине Григорьевне Плотниковой, с которой воспитал двоих сыновей.

Рвался бить фашистов…

Григорию Васильевичу Стыценко из с.Кумак в текущем году исполнилось 94 года. В армию его призвали в 1942 году и сразу направили на восточную границу СССР. В то время он работал шахтером в Читинской области – после окончания школы фабрично-заводского обучения попал туда по распределению.

Служил в разведбатальоне. Как и многие его сослуживцы, рвался бить фашистов. Неоднократно писал заявления с просьбой отправить на фронт, но тщетно. На все был один ответ: вы нужны здесь. Так что с фашистами Г. Стыценко повоевать не пришлось, но с японцами он столкнулся. Среди его наград есть орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Японией».

Демобилизовали Григория Васильевича в 1947 году. Он вернулся в Кумак, устроился машинистом экскаватора на рудник, женился. С супругой Полиной Дмитриевной воспитал двух детей.

Под бомбежками и артобстрелами

Николай Гаврилович Костин из п. Энергетика полмесяца назад отпраздновал свой 93-й день рождения. В Великую Отечественную войну из его семьи воевали двое – отец и он. Отца призвали в армию в 1942 году, Николая Гавриловича – в 1943-ем. Отец погиб на войне, провоевав два года, а вот Н. Костину суждено было вернуться домой живым, хотя он много раз попадал под бомбежки и артобстрелы.

На фронт Николая Гавриловича призвали в 18 лет из Башкирии. Азы военной службы осваивал в составе минометной роты под Бузулуком. Затем его отправили в военное училище Московской области на формирование воздушно-десантных войск. Там он получил водительские права и перешел в автовзвод воздушно-десантной дивизии, которая находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего. Потом его корпус был передислоцирован на Карельский фронт и вошел в состав Седьмой армии.

Боевое крещение Николай Костин принял в сражении при форсировании реки Свирь в районе Лодейное поле Ленинградской области. В составе артдивизиона возил пушки, боеприпасы.

Николай Гаврилович освобождал от фашистов Карелию, Финляндию, Белоруссию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Весть о победе настигла его в 120 километрах от Праги.

Демобилизовали из армии Костина в 1949 году. После этого приехал в Ириклу, работал на строительстве гидроузла, затем на строительстве ГРЭС.

Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над  Германией», «За победу над Японией», другими наградами.

Гнал фашистов до Берлина

Еще одному участнику Великой Отечественной войны из п. Энергетика, Ивану Павловичу Дегтяреву, сейчас 92 года. В этом поселке он проживает с 2011 года, а родился в с. Свободном Кваркенского района.

Когда началась война, Ивану Павловичу исполнилось 16 лет. В Красную Армию его призвали спустя полтора года – в январе 1943-го, но на фронт  отправили только в июне 1944 года.

Иван Дегтярев был кавалеристом, воевал в истребительном противотанковом дивизионе второго кавалерийского корпуса Первого Белорусского фронта. Всю войну прошел вместе с конем по кличке Парус. А началась она для него под г. Ковелем в Украине. Потом были Краков, Люблин, станция Пеляво, Варшава, Висла, Одер, Берлин. Около суток он воевал на его подступах, пока восьмого мая не был объявлен приказ прекратить огонь, а на следующий день все радовались Победе!

После окончания войны дивизион И. Дегтярева разместили в Гросфальде. В 1946 году он попал в г. Тильзит (Советск), в 91-ый механизированный полк.

Демобилизовался Иван Павлович в 1950 году. Работал в г. Советске, Кваркенском районе, затем переехал в Новоорский район.

Иван Дегтярев награжден 22 медалями, в том числе орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Анна Артемьева, «Новоорская газета»