Врач-травматолог горбольницы №4 Оренбурга Дмитрий Пупынин рассказал о своей работе и пациентах

Сегодня, 20 мая, врачи-травматологи всего мира, и Оренбургской области, в том числе, отмечают свой профессиональный праздник. Главный внештатный травматолог–ортопед регионального минздрава, главврач городской клинической больницы №4 Оренбурга Дмитрий Пупынин и заместитель главврача по медицинской части Денис Давыдов рассказали РИА56 о развитии направления, проблемах и своих пациентах.

На сегодняшний день существует несколько уровней травмцентров – 1-ый, 2-ой и 3-ий. Горбольница №4 фактически выполняет функции травмцентра первого уровня.

— В Оренбуржье травматологическая помощь завязана на трех крупных центрах – в Бузулуке, Орске и Оренбурге. Травматологическое отделение есть в больнице скорой медицинской помощи Бузулука, куда поступают пациенты с близлежащих районов. То же самое на востоке области — там маршрутизация больных со скелетными травмами осуществляется в городскую больницу №2, где тоже есть травматологическое отделение. А с центральных районов больные поступают к нам и в больницу имени Пирогова, — говорит Дмитрий Юрьевич.

За прошлый год в медучреждение с различными травмами обратились 54 200 оренбуржцев. Ситуация с распространением коронавируса в 2020-м внесла некоторые изменения в работу травматологов больницы. Была отменена плановая госпитализация. Но, в связи с тем, что во многих районных больницах были открыты ковидные центры, в медучреждение увеличился поток пациентов с области.

Обращаются оренбуржцы с самыми разными травмами. Как говорит Денис Давыдов, каждое время года имеет свою специфику в этом плане. К примеру, зимой люди чаще обращаются с переломами лодыжек и повреждениями коленных суставов. Это связано с большой любовью оренбуржцев к горнолыжному спорту. Летом больше открытых повреждений, потому как повышается активность и скорость передвижения. Однако, по словам Дениса Михайловича, главными причинами получения травм являются злоупотребление алкоголем и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Специалисты больницы готовы встретить пациентов с любыми травмами. Сегодня в медучреждении проводят более 2,5 тысячи высокотехнологичных операций в год по нескольким направлениям. Это спинальная хирургия, эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, ревизионное протезирование при изнашивании компонентов эндопротеза или при осложнениях, связанных с эндопротезированием, артроскопические операции, вмешательства при деформации стоп и многое другое.

Благодаря региональному минздраву, травматологи больницы получили дорогостоящее оборудование. В их числе мобильные рентгенкомплексы, операционный микроскоп для спинальной хирургии и микрохирургии, компьютерная навигация, цифровой рентген. Новое оборудование ожидают и в этом году.

— Надеемся, что в ближайшее время минздрав поможет в приобретении аппарата для нейромышечного мониторинга. Это оборудование, использующееся при оперативных вмешательствах при деформации позвоночника, — говорит Дмитрий Юоьевич.

Однако, как отмечают медики, высокотехнологичное оборудование и профессионализм травматологов не играют решающей роли в выздоровлении пациентов. В основном успешность лечения зависит от самих больных.

— Недавно с больницы имени Пирогова к нам перевели 24-летнюю девушку после дорожно-транспортного происшествия. У нее черепно-мозговая травма, сломаны обе руки, шейный отдел позвоночника и таз. Мы сделаем все, что в наших силах. Но в нашем деле почти все зависит от самого пациента, от его желания выздороветь. Можно идеально провести операцию, но если пациент не будет соблюдать режим, то толку от вмешательства не будет, — говорит Денис Михайлович.

С молодыми кадрами, как отмечает Дмитрий Юрьевич, в медучреждение все в порядке. В последние годы травматология стала популярной, недостатка в специализированных кадрах область испытывать не будет.

Сам главврач занимается эндоскопической хирургией. Проводит операции на всех суставах, кроме самых мелких — лучезапястных.

— На плече и колене выполняем практически все виды операций, которые сегодня проводят в мире. Именно такие операции составляют львиную долю от общего объема. Сложных пациентов, которых приходится отправлять в федеральные центры, очень мало. Последние три года никого не отправляли, все вмешательства проводили здесь. В случае необходимости проводим телемедицинские консультации с федеральным Центральным институтом травматологии и ортопедии для того, чтобы определиться с правильной тактикой лечения, — рассказывает Дмитрий Юрьевич.

Как говорит главврач, в настоящее время среди травматологов страны активно обсуждается проблема оказания помощи больным с переломом шейки бедра. Главная проблема заключается в возрастных пациентах. Чем выше возраст у пациента, получившего подобную травму, тем больше риск летального исхода в течение года. Переломы шейки бедра не срастаются, поэтому нужно сразу заменять сустав на искусственный. Здесь важно провести операцию в течение «золотого» времени – 24-48 часов после получения травмы.

— Это позволяет снизить смертность в два раза и более после получения перелома. Благо, у нас в области эта программа реализована, мы оказываем помощь таким пациентам по срокам. Это прописано в распоряжении регионального минздрава. Подобных пациентов области – более 900 в год, — говорит главврач.

Одним из важных показателей оказания медицинской помощи в регионах, да и в стране, является смертность после ДТП. Это очень серьезное направление. Проблема в том, что на сегодняшний день в стране нет стандартизированных методов лечения после ДТП, клинических рекомендаций. Но, как говорит Дмитрий Юрьевич, в этом году проблема должна решиться.

— У нас в области неплохие показатели оказания помощи при ДТП, хотя есть еще, над чем работать в этой сфере. Произошли положительные изменения – «скорая» приезжает на место аварии быстрее, помощь оказывается оперативнее. Раньше с этим были проблемы, — говорит главврач.

Стоит отметить, что в травматологию Дмитрия Юрьевича привела травма, которую он получил, еще будучи студентом медвуза. После ДТП врачи диагностировали у него перелом бедра. Операцию проводили как раз в четвертой горбольнице.

— Мне понравилось, как мне оказали помощь, и сама больница понравилась. Тогда я и решил, что буду травматологом. Оперировал меня Владимир Андреевич Лисков, который впоследствии стал моим учителем, а после работал у меня в отделении, — рассказал главврач.

На небольшом столе в кабинете Дмитрия Юрьевича стоят иконы. Многие из них – подарок пациентов. Бытует мнение, что медики не религиозны, однако это не так.

— Порой происходят такие ситуации — невольно задумаешься о божьем промысле. Например, когда в одинаковых условиях, при одинаковых травмах одни пациенты умирают, а другие – выживают, — говорит Дмитрий Юрьевич.

Денис Михайлович вспомнил ситуацию, объяснения которой не нашел до сих пор.

— У меня был пациент, который в реанимации дал клиническую смерть. Реанимационные мероприятия по всем канонам проводят в течение 30 минут. Я не знаю, что меня заставило откачивать его 40 минут. Но вот как раз эти 10 минут стали решающими. Пациент выжил и здравствует до сих пор – 15 лет уже прошло. Хотя травма у него была, несовместимая с жизнью, — рассказывает медик.

Есть у травматологов горбольницы и «постоянные» пациенты. К примеру, один оренбуржец трижды обращался к медикам с переломом одной и той же ноги. Потом эту же конечность переехал снегоход. Чуть позже он обратился уже с огнестрельным ранением в эту же ногу. В результате — ампутация. Но через некоторое время пациент поступил в больницу с травмой уже другой ноги – переехал трактор…

— Я хочу пожелать оренбуржцам соблюдать правила безопасности движения на дороге и в местах, которые связаны с определенным риском. Не стоит злоупотреблять спиртными напитками, прыгать с высоких обрывов. Внимательнее относитесь к себе. А коллегам желаю успехов в работе, чтобы имели возможность отдыхать, и избегали эмоционального выгорания. Дело, которым мы занимаемся, непростое, — сказал Дмитрий Пупынин.