В селе Сарманай Оренбургской области имам воспитывает семерых сыновей
На въезде в райцентр Шарлыкского района Оренбургской области стоит мечеть. Проглядеть ее сложно. Называется она «Мусафир», что в переводе с татарского означает «путник». Любой человек может заехать в мечеть, попить чаю, набрать воды. Причем совершенно неважно, какую религию он исповедует. Одним из инициаторов строительства этой мечети стал Эльдар Кутуев, который сегодня вместе с супругой Алсу проживает в Сарманае и воспитывает семерых сыновей.
Молимся мы по-разному, но одному Богу
Алсу родилась и выросла в Оренбурге, Эльдар — в селе Яфарово Александровского района. Встретились будущие многодетные родители в Оренбургском государственном татарском драматическом театре имени М. Файзи областного центра. После свадьбы Кутуевы какое-то время жили в Яфарово, а позднее переехали в Шарлык.
У Эльдара, окончившего кооперативный техникум и Московский институт предпринимательства и права, было свое небольшое дело. Алсу преподавала в школе. Жили, как обычная семья. Переломный момент в жизни Кутуевых наступил в 2009 году, когда у Эльдара умер отец.
— После его ухода мне стало как-то не по себе. Вроде, все было – работа, дом, машина, двое детей на тот момент… Но не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Мировоззрение поменялось, — рассказывает Эльдар.
Тогда, на семейном совете Кутуевы решили посвятить свою жизнь служению Богу. В том же году Эльдар поступил в Российский исламский университет(РИУ) в Казани.
В Шарлыке инициативная группа создала местную мусульманскую религиозную организацию, которую возглавил Эльдар хазрат в 2012 году. Через какое-то время в райцентре появилась молельная комната, позднее — мусульманское кладбище. А уже после администрация села выделила организации землю под строительство мечети – той самой.
Деньги на возведение здания собирали всем миром по копеечке, находили спонсоров. Строили своими силами, активно помогали добровольцы. Физическую и материальную поддержку оказывали и православные шарлычане.
— У нас нет разделения, это предрассудки. Мы помогаем всем, и нам помогают все — и мусульмане, и православные, — говорит Эльдар.
Местный батюшка — отец Анатолий поздравляет муллу со всеми мусульманскими праздниками, а Эльдар поздравляет его с христианскими. В позапрошлом году Эльдар, как мухтасиб, вместе с имами мухтасибата организовали и провели в Шарлыке детский сабантуй. На праздник пригласили представителей администрации и священнослужителей из церкви.
— Это хороший обмен опытом. Маленьких мусульман возим в церковь на экскурсии, юных христиан приглашаем в мечеть. В 2021 году месяц Рамадан мы на собранную милостыню купили всем сарманайским школьникам подарки, не разделяя их по вероисповеданию, — рассказывает Алсу.
— Мы, мусульмане, и в Библию верим, и в Тору, и в Псалтырь. 19-ая сура в Коране называется «Марьям», посвящена она Деве Марии — матери Пророка Исы (Иисуса). У нас только вероустав разный, и молимся мы по-разному, но одному Богу, — говорит Эльдар.
Милостыня — для страждущих
Когда у Кутуевых родился четвертый ребенок, в доме площадью 50 квадратных метров в Шарлыке семейству стало тесновато. Да и на пути в школу детям нужно было пересекать проезжую часть. И гуси, которых разводят Кутуевы, стали доставлять неудобство соседям. Задумались о переезде. Рассматривали близлежащие села.
— У нас терялся язык, поэтому при выборе села мы руководствовались тем, чтобы в местной школе преподавали татарский язык. Остановились на Сарманае. Хотя и в местной школе остался только один урок татарского языка в неделю, из которого 20 минут дети занимаются на татарском языке, и 20 – на русском. Ну, хоть что-то… — говорит Алсу.
В Сарманай Кутуевы переехали в 2015 году. Здесь на региональный и маткапитал они купили большой двухэтажный дом. Своими силами провели ремонт, завели хозяйство.
Мечеть расположена неподалеку от дома муллы. Кстати, ранее, до распада СССР, в Сарманае было 5 мечетей — село было крупное. А потом, когда начались гонения на религию, часть мечетей была разрушена. Долгое время сарманайцы молились в здании бывшего детского садика. Только 8 лет назад в селе вновь появилась мечеть.
При Эльдаре в здании несколько раз проводили текущий ремонт. Еженедельно мечеть посещают 10 – 15 прихожан. Внутри она разделена на две зоны – мужчины и женщины молятся отдельно друг от друга. На входе в здание – головные уборы, антисептики и маски. Здесь же стоят специализированные часы с микрофоном, по которым мулла 5 раз в день возвещает о молитве – привез из Мекки. Также в здании мечети хранятся древние священные книги, которые приносят сельчане.
Каждая пятница — праздничный день. Прихожане после молитвы могут пройти в соседнее с мечетью здание. Это что-то вроде почивальни – с коврами и диванами. Бабушек и дедушек мулла с супругой угощают разными вкусностями. Для детей оборудовали отдельную развивающую комнату – здесь Алсу занимается с местными ребятишками.
Сама мечеть открыта всегда, каждый желающий сможет войти в нее в любое время. Запирать здание на ключ, как говорит Эльдар, не имеет смысла.
— Если кто-то захочет пробраться в закрытую мечеть и похитить ящик с милостыней, он нанесет материальный ущерб зданию больше, чем сможет забрать. В ящиках много денег не бывает. И потом, если человек захочет забрать милостыню – пусть забирает. Значит, ему нужно. Милостыня — для страждущих, — говорит мулла.
Воспитывать семерых сыновей – это подвиг
Недавно в семействе Кутуевых произошло радостное событие – родился сын Сулейман. К слову, первенец у Алсу и Эльдара появился, когда ей было 18 лет, а ему 20. Но уже в столь молодом возрасте супруги решили, что ограничивать себя в плане деторождения не будут.
— Мы гостили у родителей вместе с родственником из Уфы. Ему на тот момент было 60 лет. Он рассказывал, что, когда вступил в брак, они ютились с женой в малосемейном общежитии. Потом родился ребенок, средств не хватало. Больше жена рожать не захотела. «А сейчас я живу в трехэтажном коттедже, ни в чем себе не отказываю. Но вот детей с супругой мы завести уже не сможем» — сказал он. Эти слова оказали на нас с Алсу большое влияние. Тогда мы решили, что, если богу будет угодно, — станем многодетными, — рассказывает Эльдар.
Страха перед финансовыми трудностями у родителей нет. Как говорит Эльдар, каждый ребенок рождается со своим пропитанием. На сегодняшний день 39-летняя Алсу и 41-летний Эльдар воспитывают семерых сыновей — Абдульбари, Фаика, Азата, Идриса, Мухаммеда, Ибрахима, Сулеймана. Разница в возрасте у ребятишек – 4 — 5 лет, старшему сыну сейчас 21 год, младшему – 6 месяцев.
Воспитывать семерых сыновей – это, конечно, подвиг. И на этом многодетные родители не собираются останавливаться, даст бог еще – будут рады. А дочке – вдвойне. Многодетной маме помощница не помешает. Хотя и мальчики в этом плане молодцы — ни одно дело по хозяйству без них не обходится. А дел немало. Во дворе – живность: куры, лошади, бараны, гуси, корова. За всеми уход нужен. Да и дом большой – уборки хватает. И в плане учебы все ребята молодцы — все грамоты и награды еле уместились в две папки.
— У нас двое старших сыновей учатся в городе, снимаем им квартиру. Так вот когда они уезжают – уже чего-то не хватает. Повзрослеют, разъедутся… Мы с Алсу будем тогда внуков просить, — говорит с улыбкой Эльдар.
Самое лучшее садака – это улыбка
На сегодняшний день в введении у Эльдара, который является имамом-мухтасибом по трем районам – Александровскому, Шарлыкскому и Пономаревскому, находятся 10 мечетей. К тому же мулла является членом президиума духовного управления мусульман Оренбургской области. В позапрошлом году мулла съездил в Мекку в хадж. В том же году проводился конкурс на лучшего мухтасиба, Эльдара признали лучшим мухтасибом Оренбургской области.
Материальной поддержки за служение мулла не получает – на то оно и служение. Как говорит Алсу, «это наш альтруизм, мы этим живем».
Несмотря на то, что в доме Кутуевых и без того многолюдно, гостям они всегда рады – накормят, напоят и еще с собой гостинцев дадут. Но вот сами выбираются куда-то нечасто – таким составом далеко не уедешь. Да и транспорт нужен соответствующий – вместительный. А сейчас у Кутуевых старенькая «Калина».
Но Кутуевы не жалуются, и всегда стремятся помогать окружающим.
— Сколько бы ты не отдал, Бог тебе даст в разы больше. И всегда есть люди, которым ты можешь что-то дать, как-то помочь. Как говорил пророк, самое лучшее садака (добровольная милостыня) – это улыбка. Будьте милосердны к тем, кто на земле, и к вам будут милосердны те, кто на небе, — говорит Эльдар.