Жительница Переволоцка хранит автограф Гагарина почти 60 лет

Памятная встреча жительницы поселка Переволоцкий Оренбургской области Надежды Алексеевны Кравцовой с космонавтом Юрием Гагариным стала семейной легендой, передаваемой из поколения в поколение, о которой она рассказала журналистам газеты «Светлый путь».

— Мне было тогда 23 года. Я училась в Оренбургском пединституте, на первом курсе. После полета в космос Юрий Гагарин много путешествовал по миру, однако в октябре 1962 года находился в Оренбурге. Среди студенток была девушка, которая дружила с семьей летчика. Уж очень хотелось нам посмотреть на Гагарина, и все время ее просили организовать нам встречу с легендарным человеком. И вот одним прекрасным утром в институте отменились два первых занятия. И тут кому-то из нас в голову пришла мысль: «А давайте сейчас пойдем к Гагарину!», — воодушевленно начала рассказ собеседница.

Целой толпой девчонок они отправились к телецентру. Именно там, в небольшой квартирке, в тот момент проживал Юрий Гагарин. По пути забежали на рынок и купили букеты роз (даже не подозревая, что он коллекционировал кактусы), прихватили открытки с изображением Гагарина и Германа Титова.

Дверь открыла строгая пожилая женщина. Она сказала, что Юрий Алексеевич отдыхает, но все же, не переставая тихонько ворчать, поднялась в комнату на втором этаже. Через минуту космонавт спускался к нам по лестнице, в голубом, как небо, спортивном костюме, невысокого роста, с открытым взглядом и широкой добродушной улыбкой.

— Ого! У меня впервые в гостях столько девчат, да еще и с цветами! — воскликнул Гагарин.

С каждой он поздоровался за руку. На душе отлегло. Знаменитый летчик оказался простым, позитивным и очень общительным собеседником. Девчонки робко озирались по сторонам, разглядывая скромную мебель. Взгляд упал на большой круглый стол, заставленный мягкими игрушками и сувенирами.

— А это драгоценности Урала, — сказал Юрий Алексеевич и открыл коробку с коллекцией полезных ископаемых.

Потом он показал гостьям фотографии, сделанные в странах зарубежья.

— Ох, как я тогда пожалела, что не взяла свой старый пленочный фотоаппарат «Кодак», — вспоминает переволочанка.

И девушки попросили Юрия Алексеевича рассказать о странах, в которых он побывал. Ведь они учились на геофаке.

— Дама лучше. Каждый город, каждая страна особенные, но Россия самая лучшая,— признался он.

— А как выглядит Земля из космоса? — послышался вопрос из толпы.

— Красивее я ничего не видел, — признался космонавт.

— Хотели бы вы снова побывать в космосе? — поинтересовались девчата.

— Это моя мечта, но я не один. Пусть такая возможность представится другим.

— А если вам доведется побывать на Луне…

— Тогда я соберу все ваши цветы и раздам лунянам, — на этой шуточной ноте общение с первым космонавтом завершилось.

На дорогу и встречу с Гагариным ушло три часа. Возвращаясь в институт, девушки делились впечатлениями от встречи и крепко прижимали к груди открытки с автографом первого космонавта и датой — 11.10.1962 г., 10 ч. 40 мин.

В декабре Надежда Кравцова проезжала мимо дома, где они общались с Гагариным. Здание изменилось до неузнаваемости, однако она и помнит все до мелочей, хоть и прошло уже 60 лет.

Сама Надежда Кравцова родом из Новосергиевского района, а после окончания Оренбургского пединститута ее направили в поселок Переволоцкий в школу № 1 учителем географии. Там она отработала 35 лет. Сегодня она предпочитает находиться в гуще событий — выписывает районную газету, следит за ТВ-программой и любит дискутировать за чашкой чая на интересные темы. О встрече с великим космонавтом она когда-то рассказывала своим ученикам, теперь делится воспоминаниями с любознательными правнуками Матвеем и Полиной.

ФАКТ

Вскоре после полета Гагарин написал документальный рассказ для детей — «Вижу Землю…». В домашней библиотеке Надежды Кравцовой имеется экземпляр, изданный в 1971 году, скорее всего, к 10-летию со дня покорения человеком космического пространства. Книга отличная, которую ветеран педагогического труда рекомендует школьникам к прочтению во время весенних каникул.

Фото предоставлено газетой «Светлый путь»