Студентка из Оренбурга разработала проект безотходной переработки арбузов
Студентка Оренбургского государственного университета Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки соль-илецких арбузов. Девушка предложила производить кондитерские изделия и напитки из мякоти, корок и семян ягоды.
– Арбузы зачастую просто сгнивают на полях, продавцы не способны быстро реализовать их. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, – рассказала Лохонова.
Для проекта студентка подсчитала, что из одной тонны ягоды получается около 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги, 600 кг сока. Девушка предложила производить из переработанного продукта – нардек (арбузный мед), живые конфеты ( желе), цукаты, сок, масло и даже мыло.
Кроме этого, в ходе экспериментов Татьяна Лохонова разработала оригинальную рецептуру фрешей из арбузных корок. Согласно ее расчетам, при стоимости стаканчика полезного напитка в 28 рублей только на коктейлях чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в сезон. Также девушка видит перспективы в создании арбузной патоки из свежевыжатого сока ягоды.
По словам студентки, при таком производстве получится не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оренбургский студент разработал проект археологической базы отдыха
Магистрант Оренбургского госуниверситета Максим Букаев разработал проект археологической базы отдыха и авторский туристический маршрут по историко-археологическим объектам Оренбуржья. Проект получил приз III степени на Всероссийском открытом конкурсе с международным участием «Будущее в наших руках». Подробнее читайте>>>