Переволоцкий картофель востребован на Байконуре и берегах Каспия

В овощехранилищах у переволоцкого фермера Владимира Хомутского из села Кубанка Оренбургской области шумно и суетливо после сбора нового урожая картофеля. Кипит работа по выгрузке картошки на хранение. После того, как плоды крестьянского труда в течении двух недель пройдут лечебный период, их отсортируют. А затем они отправятся в дальнее путешествие – на Байконур, в Дагестан, Казахстан и в другие точки земли.

— На Байконур картофель и другие овощи отправляем три года подряд. В этом году туда уехало 60 тонн картофеля, моркови, капусты и свеклы. Их доставили в одно из госучреждений. А из Дагестана, например, начиная с 90 годов, у нас закупают на семена такие сорта картошки, как «Удача» и «Невский», — рассказал Владимир Хомутский.

Территория реализации товара обширная. Хомутский обеспечивает «вторым хлебом» все детские сады Переволоцкого района. У фермера две продуктовые базы – в Переволоцком и в Новосергиевке. Местный картофель популярен не только в Оренбуржье. Его любят в Кабардино-Балкарии, в Челябинске, Екатеринбурге. Кстати, на протяжении нескольких лет овощевод возил свою картошку в Москву на Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень».

Работают на покупателя

В 2020 году в фермерском хозяйстве овощевода получили урожайность картофеля от 350 до 470 центнеров с гектара в зависимости от сорта. Средняя урожайность этой культуры в хозяйствах региона составила более 253,3 ц/га. В этом году урожай картофеля переволочане собрали с площади 135 га. Кроме того, аграрии запаслись луком, морковью и капустой с участков по 20 га под каждую культуру. Также под заказ вырастили пять га красной столовой свеклы.

 

Получать высокую урожайность аграриям удается благодаря соблюдению строгой технологии возделывания. Хозяин полей говорит, как картофель кормишь, такой результат и жди. А также тут важны элитные семена и хороший уход. Ну и, конечно же, никак не обойтись без большой любви к крестьянскому труду – своему делу, которое у Владимира Ивановича стало смыслом всей жизни.

Успех крестьянского (фермерского) хозяйства и в том, что здесь, в первую очередь, работают на покупателя. Людям продают ту картошку, которая востребована. Тем, кто любит рассыпчатый картофель, предлагают именно такие сорта. Или наоборот, для определенных блюд, например, для салата необходим картофель, который не разваривается, как только «увидел» кипяток. У овощевода в ассортименте продукт для любого клиента. И всегда он качественный и вкусный.

Начинали с трудолюбия

Владимир Хомутский выращивает картофель уже 33 год подряд. В Оренбуржье равных ему в этом деле среди фермеров найти сложно. А начиналось все в далеком 1988 году с двух гектаров пашни.

— С отцом, мамой и старшим братом решили открыть свое дело. Для этого я вернулся из Оренбурга в деревню и остался здесь навсегда. Картошка была своя — «местная-неизвестная». Названия сортов тогда не знали и не обращали на это внимания. Ее просто резали и сажали, — рассказал Хомутский.

К 1991 году в хозяйстве начали сажать капусту. На протяжении двух лет она была основным видом продукции. Начинать свое дело сельчанам пришлось непросто – без техники, профессиональных знаний. Но всему свое время, прирастали знаниями. Да и год за годом расширялся ассортимент продукции – лук, морковь, помидоры.

— Первое овощехранилище взяли в аренду у колхоза. Это был маленький уголок, заполнив урожаем который, были счастливы. Ведь о таком раньше и мечтать не могли, казалось, что это огромный объем, — поделился воспоминаниями овощевод.

По словам агрария, настоящее развитие в КФХ началось с того момента, когда стали приобретать технику. Вот тогда можно было увеличить обрабатываемые площади. На тот момент с 15 гектаров сразу же расширились до 60. Было рискованно, но труженики справились. А затем пришла пора задуматься о приобретении помещений для хранения продукции. Так, хозяйство купило две фермы. В 2009 году построили новое современное овощехранилище.

Теперь в КФХ налажено мощное производство, оно стало одним из самых крупных овощеводческих комплексов в регионе. Поля на территории Кубанского и Кичкасского сельсоветов обрабатывают «Джон Диры», «Кейсы», «Беларусы». В общей сложности технику закупили на сумму в два миллиона евро.

Для того, чтобы картофель сохранил свои качества, его нужно не только вовремя убрать, но и правильно хранить. Как отмечает глава крестьянского (фермерского) хозяйства в овощехранилище установлены 20 мощнейших вентиляторов, которые обдувают урожай и позволяют ему прийти в нужную для транспортировки и продажи кондицию.

Выращивают только элиту

Фермер каждый год занимается сортообновлением картофеля. Семена приобретает элитные. Затраты на них огромные. Но Хомутский говорит — покупаешь «кота в мешке». Нет никакой гарантии, что останешься в выигрыше.

— В этом году решаем вопрос по приобретению сорта картофеля «Сильвана». За килограмм товара заплатим 58 рублей. Нам нужно закупить 20 тонн. На это уйдет более миллиона рублей, — рассказал овощевод.

Кстати, ежегодно в КФХ выращивают до 10 сортов картошки. Среди них «Королева Анна», «Ред леди», «Ред Скарлет», «Беллароза», «Невский», «Удача» и другие. И дополнительно испытывают от пяти до 25 сортов. С каждым видом продукции экспериментируют не меньше трех лет, выбирая, какой из них более адаптирован к произрастанию на данной территории.

 

 

Овощевод отмечает, что Оренбуржье – не картофельный край. У нас хорошо развиты растениеводство, животноводство, а вот овощеводство – это скорее дополнительное направление. Для выращивания картофеля требуются колоссальные усилия и денежные вложения.

Для хорошего роста этой культуры нужно солнце, благодаря которому вырабатывается крахмал. А также влага и плодородные почвы. И если первые два условия в Оренбуржье есть, то дожди здесь редкость. В регионе хороший урожай можно получить только рядом с рекой. Затраты на полив получаются «бешеные». Но, тем не менее, наш картофель самый вкусный, в нем нет ничего лишнего и достаточно питательных веществ. Хомутский делает вывод, что благодаря нашему солнцу и нашим почвам картофель вырастает гораздо вкуснее, чем в других регионах.

Большой спрос на продовольственные сертификаты

Много лет назад в КФХ придумали очень хорошую систему. С 1 апреля по 1 июня населению реализуют продовольственные сертификаты. Это делают для того, чтобы люди гарантированно получили овощи осенью. А началось все с двух бабушек на базаре в Переволоцком. Они попросили привезти им на следующий год картошку и заранее заплатили за это. Фермер сначала не хотел брать деньги и ответил, что и без этого привезет картофель. Но пожилые женщины настояли на своем и тогда Владимир Хомутский дал им расписку. На следующий год желающих гарантированно получить овощи было 50 человек.

 

Фермер даже пошутил, что «лучшие маркетологи – это бабушки». Предлагая им хорошую продукцию, можно быть уверенным, что скоро о ней узнают другие. Так появляются покупатели, которые потом остаются на долгие годы лучшими и любимыми клиентами.

Сейчас в КФХ продают сертификаты номиналом: 500, 1000, 2000, 3000 и 5000 тысяч рублей. В карте указано, сколько на нее можно купить картофеля, лука, моркови. На протяжении 17 лет стоимость килограмма продукции единая – 12 рублей 50 копеек. Сейчас такие сертификаты заранее приобретают 1300 переволочан, 1100 новосергиевцев и около 800 жителей областного центра.

«Мои предки крестьяне и я этим горжусь!»

Работу в крестьянском (фермерском) хозяйстве нашли местные жители. Мужчины трудятся на тракторах, возделывают пашню. А женщины старше 55 лет заняты на складах, где хранятся овощи. Каждый из них — профессионал своего дела. Сам Владимир Хомутский постоянно учится, перенимает опыт у соотечественников и заграницей. Своими знаниями он охотно делится с молодежью, коллегами-аграриями.

Ни один раз в хозяйстве проходили семинары, на которых обсуждали технологию выращивания овощей. Сельхотоваропроизводитель отмечает, что есть у него много единомышленников. По его словам, наиболее крупными крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по производству овощей руководят Радик Мурзакаев, Алексей Косых и Алексей Болотин в Александровском районе, Виктор Осипов и Сергей Павленко в Орске.

У Владимира Ивановича мощная поддержка – семья его главная опора. Дети с малых лет были с ним рядом в поле. Как отмечает овощевод, его сын научился держать в руках тяпку раньше, чем ручку в школе. Как отмечает глава семейства, дочь Катя – левое полушарие, сын Илья – правое. Дочь занимается рекламой и реализацией продукции. А сын помогает в поле.

Супруга Елена – идейный вдохновитель, она творческая личность. Жена работает директором музыкальной школы, но овощи все-таки выращивает, правда на приусадебном участке. Кстати, реализацией продукции занимается и сноха. А внуки тоже всегда рядом. Они с малых лет знают, что такое сельский труд.

 

— Я пошел по стопам отца. Благодаря ему прикипел к родной земле. Теперь и у меня появились продолжатели. Есть, кому передать дело на долгие годы, ведь у нас настоящая семейная династия. Наш род больше двухсот лет кормит Россию. Мои предки крестьяне и я этим горжусь, — заявил Владимир Хомутский.

 

 

Фото: из личного архива Владимира Хомутского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фермерское хозяйство акбулакчанки стало одним из лучших в Оренбуржье

Крестьянское (фермерское) хозяйство Марины Петровой из села Сагарчин Акбулакского района в 2020 году назвали одним из лучших в Оренбургской области. С каждым годом в хозяйстве наращивают производство – увеличивают площади обрабатываемых сельхозугодий, расширяют ассортимент возделываемых культур, обновляют стадо. Подробнее читайте>>>