Они вышли из КВН – как появился оренбургский «Горицвет»

Как и обещали, в своих публикациях RIA56 знакомит вас с историей победителя регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье», народного студенческого театра «Горицвет», его спектаклями, режиссёрами и актёрами. Сегодня мы заглянем немного в историю.

Растение горицвет – это лекарственная трава, один из первых весенних цветов, появление которого знаменует пробуждение природы. Ещё этот яркий цветок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поэтому неспроста студенческий театр Оренбургского государственного медицинского университета носит название «Горицвет»

– Что такое горицвет или Adonis vernalis? Это лекарственная трава, которая хорошо действует на сердце. И вот мы решили таким образом. Днём студенты напряжённо учатся, а вечером им нужно что-то для души, – рассказывает бессменный художественный руководитель «Горицвета» Ефим Цинберг.

Так и стал «Горицвет» отдушиной для многих поколений врачей, а и не только. Начал свою историю этот небольшой студенческий театр ещё в 60-х годах 20 века и начинал он с Клуба весёлых и находчивых.

– Я любил писать стихи. Когда вернулся из Казани, где проходил аспирантуру, (там я впервые увидел КВН) как-то встретился со своим старым другом Эдуардом Балтенко. Памятуя, что я поэт, он предложил написать сценарий для команды КВН медицинского института. Они должны были встречаться с командой пединститута. Ну, я и написал, – вспоминает Ефим Цинберг.

Именно с этой встречи старых друзей начал свою историю студенческий театр, которому в этом году исполнилось 53 года.

– Потом была встреча с командой Маршзавода, она называлась «Орь». Мы выступали на сцене театра Музкомедии. Стояла телевизионная машина. В общем, это освещалось очень широко в прессе. Мы тогда выиграли, – рассказывает Ефим Давидович.

Писательский талант Цинберга сделал возможным успех КВНщиков, росло количество поклонников. И потихоньку весёлые и находчивые стали театралами.

– Тогда часто проходили студенческие вечера. Там мы начали показывать домашние задания из КВНа и назвали их миниатюрами, – продолжает художественный руководитель.

В 1966 году актерский коллектив уже выступал в статусе студенческого театра эстрадных миниатюр, сокращённо – СТЭМ, по такому названию театралов медиститута знают многие. Успех был огромный, толпы студентов приходили, чтобы посмотреть на миниатюры и посмеяться от души.

Продолжать работу театра, даже студенческого, без режиссера было сложно. Первым режиссёром СТЭМа был Владимир Владимирович Бурдаков. Театр гремел. Режиссерский труд Владимира Позднякова принес СТЭМу триумфальную славу.  В 1979 году театр получил звание «народный» за постановку спектакля «Клоп». А чём ещё с теплотой вспоминают актёры, так это гастроли. Актёрская труппа путешествовала по всей стране: Салехард, Иваново, Калининград, Челябинск, оренбургские театралы выступали даже на БАМе. Лучшим спектаклем, поставленным в то время, был «Завтра была война» Бориса Васильева.

КСТАТИ

В разные годы гостями театра «Горицвет» были: первый президент Михаил Горбачёв; режиссёр театра и кино Олег Табаков; советские актёры Евгений Евстигнеев,  Александр Хочинский, Виктор Борцов; народный артист СССР, академик Сергей Герасимов. Николай Расторгуев оставил автограф с подписью: «Студенческому театру «Горицвет» ..нет слов!

С приходом на должность режиссёра Татьяны Коршуновой театр встал на драматические «рельсы». Во времена Татьяны Германовны  были поставлены десятки спектаклей разных жанров, среди них было много классики.

– Уже более 20 лет театр позиционирует себя как драматический. И я с удовольствием продолжаю традиции, заложенные ещё Татьяной Германовной Коршуновой, – рассказывает режиссёр театра Ольга Григорьева.

СПРАВКА

Фестиваль «Театральное Приволжье» организован аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. Участники делятся на две категории. В первую входят студенты и аспиранты вузов, в возрасте до 30 лет. Во вторую – детские коллективы, в возрасте от 6 до 17 лет. Первый этап конкурса проходил в регионах с 28 марта по 31 июля. Тогда же жюри и зрители решали – какая из региональных команд-участниц пройдет в финал окружного фестиваля. Победителей определят в ноябре. А в декабре самые достойные получат ценные награды. За первое место предусмотрен грант 200 тысяч рублей на постановку нового спектакля. Второе место – 140 тысяч рублей. И третье место – 100 тысяч рублей. Так же для финалистов предусмотрены ценные призы в номинациях: лучшая режиссерская работа, лучшая актриса и лучший актер.