Людмила Варавва: Компенсация коммунальных платежей врачам поможет привлечь кадры в село
Одна из инициатив региональной организации профсоюза работников здравоохранения по компенсации медицинскому персоналу сельских больниц жилищно-коммунальных платежей вошла в список общественных предложений ОНФ, адресованных губернатору и правительству Оренбургской области. Лидер объединения Людмила Варавва рассказала RIA56 о системной работе по защите интересов медицинских работников.
Отметим, что на очередной региональной конференции Общероссийского народного фронта целый блок рекомендаций был адресован министерству здравоохранения области. Среди них – совершенствование работы поликлиник. Общественники говорили об очередях, невозможности записаться на прием, отсутствии лавочек в коридорах. Особое внимание активисты призывают обратить на качество оказания медицинских услуг в поселках, где проживает от 100 до 2000 жителей. Выход для таких населенных пунктов – мобильные ФАПы и аптеки.
Сельские территории были удостоены внимания и в экономическом блоке конференции. Речь шла о распространении льгот на оплату коммунальных услуг на всех работников бюджетной сферы. Сегодня расходы на «коммуналку» компенсируют учителям. Врачам удается отстоять свое право на эти выплаты только в ходе судебных разбирательств. За «бортом» гарантированных компенсаций медицинские работники оказались после передачи учреждений здравоохранения в областное подчинение.
– Главный аргумент регионального правительства – большой объем финансовых расходов. Однако, по нашим подсчетам, по решениям судов из областного бюджета ежегодно сельским медицинском работникам в качестве компенсации за услуги ЖКХ выплачивается более 25 миллионов рублей, – рассказала Людмила Варавва. – Наше предложение, адресованное ранее губернатору, заключалось в установлении фиксированной суммы в размере около 700 рублей. Общая сумма была бы аналогичной.
Однако предложение профсоюзов ранее не было услышано, поэтому его вновь актуализировали на конференции ОНФ и включили в пакет общественных предложений, направленных губернатору.
– Мы стараемся, чтобы все документы, направленные на защиту интересов пациентов и медицинского сообщества, были конкретными и гарантировали улучшение качества жизни оренбуржцев и медицинского персонала в частности. На площадке ОНФ обсуждались меры по исполнению указа Президента, но предложения, которые были сформулированы по итогам выступлений экспертов, оказались, на мой взгляд, не совсем конкретными.
Мы вышли с инициативой уточнить показатели, по которым будет оцениваться исполнение Оренбургской областью указов Президента, но, к сожалению, не были услышаны. Соответственно, в будущем возможна спекуляция и подтасовка фактов, как это произошло с зарплатами врачей, которые должны быть в два раза больше средней по региону. Однако подсчеты производятся не на штатную единицу, а на физическое лицо. При этом один врач в Оренбуржье работает в среднем на две ставки. Коэффициент совместительства в поликлиниках составляет 2,1, в стационарах – 1,04.
Еще один блок наших предложений касается привлечения в профессию и закрепления в ней. Последнее особенно важно для обеспечения медицинскими кадрами сельских населенных пунктов. Если мы пытаемся привлечь молодежь, то необходимо обеспечить инфраструктуру на селе: социальную, транспортную, досуговую. И все равно молодежь привлекает город, поэтому мы предложили увеличить возраст для участников «земских» программ.
Переехать в район и устроится на работу в сельскую больницу могли бы уже состоявшиеся врачи и медсестры. У них есть опыт работы, они могут быть самостоятельными в условиях кадрового дефицита. При этом на их месте в крупных городах в учреждениях здравоохранения второго и третьего уровня (то есть городских и областных больницах) молодежь могла бы начинать профессиональную деятельность под контролем наставников. Теперь это предложение, высказанное два года назад, услышано. Будем следить за реализацией идеи, – заверила Людмила Варавва.