Юрий Берг: Требую и буду требовать эффективного расходования бюджетных средств
В минувшую пятницу в Орске обсудили, как повысить урожайность, а также сэкономить горючее и людские ресурсы
Работа совещания началась с докладов специалистов министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По информации начальника отдела растениеводства Николая Лебедева, в текущем году наша область пережила ряд негативных событий природного характера — нашествие саранчовых вредителей в мае-июле, атмосферная и почвенная засуха в июне — июле, аномальное количество осадков в августе – октябре.
По данным экспертизы, проведенной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подтверждена гибель сельскохозяйственных культур на площади – 588,8 тыс. га, сумма не возмещенных затрат оценивается в 1,6 млрд. рублей. Пострадало 719 хозяйств. Списано по засухе 14% посевной площади, в том числе в Светлинском районе – 39% посевных площадей, Домбаровском – 33%, г. Орске – 27%, Адамовском районе – 21%.
В настоящее время разработаны и действуют Федеральная и Областная программы «Мелиорация земель», в 2013 году на эти цели из областного бюджета было выделено 10,0 млн. рублей.
Для борьбы с саранчовыми вредителями Правительством Оренбургской области безвозмездно в 2013 году выделено на приобретение инсектицидов из бюджета области 66,3 млн. рублей, 51,9 млн. рублей стоило привлечение авиации для проведения обработок, ущерб составил 138,2 млн. рублей.
В 2013 году на поддержку отрасли растениеводства было направлено из областного и федерального бюджетов – 2 млрд. 108 млн. 717 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета направлено – 1 млрд. 5 млн. 328 тыс. рублей, из федерального – 1 млрд. 103 млн. 389 тыс. рублей.
О состоянии отрасли животноводства и задачах по проведению зимовки скота рассказал Олег Чернов – начальник отдела животноводства минсельхоза.
Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий за 5 лет снизилась на 49,7 тыс. голов, коров на 21,8 тыс. голов. То есть область не выполнила взятые на себя обязательства перед Минсельхозом России ни по целевым показателям производства животноводческой продукции, ни по сохранности поголовья. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подверг жесткой критике деятельность сельскохозяйственной отрасли.
В последние годы поголовье коров в большинстве хозяйств стало «разменной монетой» для расчетов за материально-технические ресурсы на посевные и уборочные работы, залоговым средством погашения кредитов, а при банкротстве — наиболее ликвидным товаром для погашения долгов.
За девять месяцев текущего года сельскохозяйственные организации произвели 178,8 тыс. тонн молока, или 88,7% к уровню прошлого года. Снижение объемов производства молока связано в первую очередь с сокращением поголовья молочных коров.
Подвел итоги совещания губернатор Юрий Берг:
— На передний план выходит вопрос эффективного использования бюджетных средств. Требую и буду требовать этого от министерства и от муниципалитетов, которые получают поддержку. 4 миллиарда 300 миллионов в качестве безвозмездной помощи было направлено вам. Государство четко определило, что несвязная поддержка должна быть направлена строго на посевную и уборочную кампании. Размеры областных дотаций, выделяемых хозяйствам, должны быть поставлены в прямую зависимость от конкретного результата – наличия кормов, качества подготовки к следующей посевной, состояния техники, объема посевных площадей, применения удобрений и так далее. Никто не брал на себя ответственность и обязательства содержать вас на 100 %. Все хозяйства должны быть заинтересованы в результате.
В связи с этим глава области поручил министру сельского хозяйства составить полный реестр всех сельхозорганизаций и КФК, в котором должен быть отражен анализ того, какие средства им переданы и на что они потрачены.