Ольга Хромушина: Практика «серых» зарплат изначально порочна
Несмотря на то, что понятие «серая» заработная плата уже давно должно уйти в прошлое, некоторые работодатели еще используют нелегальные формы зарплат. «Это острая проблема, над которой нужно работать сообща и на государственном уровне», — уверена управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ольга Хромушина.
— Ольга Николаевна, почему работнику не выгодно получать так называемую зарплату «в конверте»?
— Применяя серые схемы выплат зарплаты, работодатель лишает социальных гарантий работающих у него людей. Государством в лице Фонда социального страхования РФ законодательно предусмотрена финансовая поддержка работающих граждан в случае утраты ими работоспособности. При болезни, беременности, производственной травме или профессиональном заболевании работник получает соответствующие пособия за счет средств Фонда. Однако величина этих выплат напрямую зависит от размера его официального заработка. Так, если он получал 25 тысяч рублей, но из них по документам проходили только пять тысяч, то только с этих пяти тысяч и происходили отчисления в ФСС, а значит и размер всех видов пособий у него будет минимальным.
— То есть в категорию риска попадают в первую очередь женщины, собирающиеся в «декретный отпуск»?
— Им необходимо помнить, что, соглашаясь при приёме на работу на «серую» зарплату, они лишаются в полном объёме получаемых из Фонда пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до полутора лет. Нередко сталкиваемся с тем, что размер выплачиваемых пособий женщинам меньше того, на что они могли бы претендовать при получении легальной зарплаты. Происходит это потому, что в большинстве случаев в первичных бухгалтерских документах указан заработок, равный минимальному размеру оплаты труда. С этой суммы и рассчитываются пособия. При этом сами женщины нередко признают, что на самом деле получаемая ими официальная зарплата намного больше.
Так же «серая» зарплата может негативно повлиять и на размер производимых Фондом страховых выплат в связи с утратой профессиональной трудоспособности. Ведь при назначении страховых выплат конкретному человеку работодатель указывает только официальную зарплату. Зарплата, получаемая в конверте, разумеется, не показывается, взносы и налоги с неё не уплачивались. Однако сам пострадавший, если с ним произошел несчастный случай на производстве, будет получать от Фонда социального страхования минимальные страховые выплаты, т.е. только с указанной официальной зарплаты.
Таким образом, практика «серых» зарплат изначально порочна. Считаю, что работодатели должны быть социально ответственными перед государством, а самое главное, перед своими работниками.
— Но ведь бывает, что работодатель выплачивает официальную зарплату работникам. А страховые взносы в Фонд социального страхования РФ все равно вовремя не платит. По каким причинам?
— Одна из основных причин просрочки – низкая платёжная дисциплина организаций. При этом её допускают и предприятия малого и среднего бизнеса, и крупные организации. Замечу, сегодня на учёте в региональном отделении Фонда состоит более 47 тысяч страхователей.
Ещё сложнее обстоят дела с филиалами иногородних компаний. Бывает, что с их руководством даже невозможно связаться по телефону. Вне зоны доступа. Или не отвечают на звонки.
Только в 2013 году общая сумма просроченной задолженности в Оренбургское региональное отделение Фонда по двум видам обязательного социального страхования — на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — составила более 67 миллионов рублей. Может быть, стоит публиковать в СМИ антирейтинг работодателей, допускающих нарушения финансовой дисциплины, задолженность, «серые» зарплаты? Думаю, людям будет интересно узнать, как о них «заботятся» некоторые руководители.
— А какие еще существуют способы влияния на должников?
— В случае нарушения страхователем обязанности по уплате страховых взносов, сотрудники регионального отделения Фонда вправе принимать весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством, по взысканию задолженности в принудительном порядке. В их числе: проведение камеральных проверок; списание в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на счетах страхователя-должника в счет погашения задолженности; взыскание задолженности за счет имущества должника через службу судебных приставов. Помимо этого, законодательством предусмотрены дополнительные меры воздействия на страхователей – должников, например, приглашение руководителей и учредителей организаций — должников на комиссии по погашению задолженности; направление информации о наличии задолженности в Прокуратуру Оренбургской области.
Уверена, что оздоровление ситуации в этой сфере возможно только в результате совместных действий правительства Оренбургской области, министерства финансов, прокуратуры, Управления федеральной службы судебных приставов и налоговых органов региона.
Интервью подготовлено пресс-службой Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ