Евгения Медведчикова: Прокурорская проверка выявила серьезное занижение показателей преступности
За достоверностью сведений о преступности в прокуратуре Оренбургской области следит управление правовой статистики, созданное два года назад. Его начальник Евгения Медведчикова рассказала RIA56 об особенностях сбора статистических данных и правовых показателях.
— За весь период работы управления правовой статистики в районах Оренбургской области выявлено более 20 тысяч допущенных нарушений учета, — рассказывает руководитель управления. — Мы пресекали факты фальсификации отчетности, сокрытия преступлений от учета, занижения квалификации преступлений при решении вопроса о возбуждении уголовных дел. К примеру, проведенный в прошлом году анализ позволил понять, что в области совершенно другие, серьезные показатели так называемых «уличной» и «пьяной» преступности. Помимо этого, с нашим участием увеличено количество поставленных на учет преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.
Однако, по словам Евгении Медведчиковой, не следует расценивать такую динамику как реальный рост преступности. Новые цифры не означают, что криминогенная ситуация в области изменилась,
— Мы только добились более достоверного учета преступности, — подчеркнула Евгения Медведчикова. — Наверняка все знают выражение «Статистика- наука лукавая». В эту фразу можно вложить, как минимум, два смысла. С одной стороны, не всегда те или иные показатели, сведения можно воспринимать однозначно. С цифрами нужно работать, сопоставляя их, тогда выводы будут самыми объективными и полезными. С другой стороны, статистика не всегда отражает действительное положение вещей. Объяснение этому — пресловутый человеческий фактор. Отчеты формируют люди, способные допускать ошибки и неточности, а иногда и намеренно, в свою пользу искажать показатели. Так вот, чтобы не допустить такого лукавства, именно органам прокуратуры поручено отвечать за картину преступности. И это крайне важно.
В качестве примера Евгения Медведчикова рассказала о том, как удалось повлиять на достоверное отражение показателей преступности среди несовершеннолетних. После целевой проверки выяснилось, что сведения о преступлениях, совершенных в Оренбургской области в 2014 году несовершеннолетними и при их соучастии, были занижены примерно на 400%. На учет в Информационный центр УМВД России по Оренбургской области поставили 67 подростков. Такое искажение показателей подростковой преступности произошло из-за недостоверного отражения необходимых сведений в статистических карточках, которые составляются для четкого учета зарегистрированных преступлений.
— Таким же способом, проанализировав данные за пять месяцев, мы выявили 115 неучтенных преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, — рассказала Евгения Медведчикова. — В результате произошло некоторое увеличение удельного веса рецидивной преступности по области.
Буквально пару недель назад сотрудники управления правовой статистики побывали в Ясненском районе, где работали со статистическими данными по «пьяной» преступности. Выяснилось, что вместо зафиксированного спада преступлений, произошел серьезный рост – на 63%. Как выяснилось, чуть меньше половины преступлений (44%) в данном районе совершаются в состоянии алкогольного опьянения, тогда как среднеобластной показатель равен 38%.
— Увы, были случаи, когда мы препятствовали правоохранительным органам искусственно улучшать показатели своей деятельности, направленной на борьбу с преступностью. За полтора года по инициативе прокуроров в дисциплинарном порядке наказано почти 700 должностных лиц, виновных в искажении статданных, — резюмировала Евгения Медведчикова.