В России отмечают день Ивана Купалы
Старинный народный праздник отмечается каждый год 7 июля, хотя некоторые славянские общины предпочитают проводить его 24 июня по старому календарю.
У дня Ивана Купалы длинная и довольно запутанная история. Корни праздника уходят в языческие времена. Впервые в письменных источниках о нем упоминается в 12 веке. В них говорилось, что Купало был богом плодородия и продолжения рода.
Во времена язычества это торжество посвящали летнему солнцестоянию. Позже, с принятием христианства на Руси, праздник приурочили ко Дню Иоанна Крестителя и перенесли с конца июня, как он проходил раньше, на 7 июля. Этот святой, который также известен как Иоанн Предтеча, предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил его в Иордане.
Ночь накануне Ивана Купалы – особенная. Обряды, проводившиеся в этот день, связаны с огнем, травами и водой: принято было разжигать костры на берегах рек и прыгать через них, водить хороводы, купаться, собирать травы, плести венки и гадать. На Купалу ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, лешие и водяные становятся особенно опасными, поэтому спать в эту ночь нельзя.
Существует легенда, согласно которой в ночь на 7 июля расцветает папоротник: из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение показывается огненный цветок. Если его сорвать – можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.
Фото: nokstv.ru