От идеи до сбыта: оренбургские промышленники обсудили проблемы импортозамещения
Год назад предприятия Оренбургской области поставили перед собой цель добиться одним путем сразу двух государственно важных результатов: развить собственное производство и заместить импортную продукцию отечественными аналогами.
Региональные и федеральные власти, институты поддержки вызвались помочь смельчакам, рискнувшим в кризис вложиться в модернизацию и даже создание новых предприятий. Насколько удалось продвинуться на пути к независимости экономики Оренбуржья и страны в целом от «заграницы» накануне обсуждали на заседании Правления областного союза промышленников и предпринимателей.
– Принципиально за этот год ничего не изменилось, – кратко описал ситуацию председатель Правления ОСПП Сергей Грачев. – Проблемы, которые возникли в связи с введением санкций, продолжают оставаться. Другое дело, что предприятия стали понимать, что им всё-таки делать.
Это им не раз уже объясняла, в том числе, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова. Напомним, на федеральном уровне утвержден перечень продукции, которую необходимо заместить. Предприятиям предложили подать заявки и представить проекты по организации производства и выпуску импортозамещающей продукции. Следующим этапом должна стать государственная поддержка наиболее актуальных и выгодных идей.
Документы оренбургские предприятия готовят и огромными папками переправляют в Москву почти год, а вот гарантий на получение реальных денег и прочих преференций до сих пор нет. Правительство РФ даже не утвердило антикризисный план, сетуют бизнесмены.
Минпромторг оценивает регионы по количеству представленных проектов импортозамещения. 43 региона представили 1878 проектов. Есть регионы-лидеры. Например, Тверская область – 222 проекта, Удмуртия – 150 проектов, Свердловская область – 126 проектов, Татарстан – 121 проект. От Оренбургской области направлено 40 проектов.
– Не факт, что все проекты будут реализованы или получат государственную поддержку, но сам факт наличия проекта подтверждает активность предпринимателей, подтверждает, что они смогли пройти все процедуры и подготовить документы, – рассуждает Сергей Грачев.
Причин того, что от Оренбуржья поступило сравнительно немного заявок, несколько, считают в ОСПП. Минпромторг требует подготовки большого объема документации, устанавливает сложную конкурсную процедуру, а местные специалисты не обладают достаточной квалификацией, чтобы успешно взаимодействовать с федеральными структурами. Некоторые руководители вовсе не верят в успех, не знают о положительном опыте коллег, привыкли работать по старинке, решили в Союзе.
Успешным можно назвать опыт в импортозамещении таких оренбургских предприятий как Завод бурового оборудования, Кувандыкский завод кузнечнопрессового оборудования, Новотроицкий завод хромовых соединений и некоторые другие.
– На уровне Российской Федерации создается целая база и планируется программа, когда производители в регионе могут обратиться к ней и посмотреть: насколько их продукция востребована и что можно закупить у соседних регионов. Сегодня мы это делаем в ручном режиме: в соседние регионы отправляем предложения своих предприятий, контакты и говорим: мы это произвели, если у вас есть потребность – закупайте. Таким образом пытаемся наладить кооперационные связи, – рассказала Наталья Безбородова.
Сергей Грачев в своем выступлении отметил, что по итогам 2015 года индекс деловой активности предпринимателей сложился выше уровня 2014 года. При этом общее настроение в бизнес-среде (несмотря на ухудшение положения конкретных предприятий) также улучшилось.
– Так произошло потому что все понимают, что санкции надолго. Не надо ждать, что они будут отменены, а каждому предприятию искать ту нишу, которая сегодня освободилась, а таких ниш очень много, – попытался объяснить тенденцию председатель Правления. – Мы знаем перечень, которое составило федеральное министерство. В нем ни одна тысяча позиций по продукции, которая закупается за рубежом, но может быть произведена в России. Ряд предприятий уже переориентировался, они даже не афишируют тот факт, что делают продукцию, которая ранее приходила из-за рубежа. Например, в Оренбургской области стали выпускать продукцию, ранее поставлявшуюся с Украины.
– Тем не менее констатировать, что оживление производства произошло, нельзя. Если делать большой шаг к импортозамещению, то потребуется большой временной лаг. Необходимо понять, что делать, сертифицировать продукцию и затем уже приступать к производству и получать дивиденды. Думаю, что подъем пойдет к концу следующего года, – сделал прогноз Сергей Грачев.