Бугурусланский сырзавод: развитие тормозит отсутствие инвестиций

Около полугода назад в Бугуруслане Оренбургской области на новом предприятии начался выпуск кисломолочной и сырной продукции под брендом «Белая Бурёнка». Недавно в торговых точках ООО «Бугурусланмолоко» появилось сливочное масло. Что ещё нового планируют на предприятии, с какими проблемами столкнулись переработчики – рассказали на сырзаводе.

В ООО «Бугурусланмолоко» мы прибыли во второй половине дня. К этому времени производственный процесс был завершён. СИП-мойка (комплекс для безразборной промывки) вела очистку оборудования. Персонал занимался уборкой цехов. Сергей Прозоровский, генеральный директор ООО «Бугурусланмолоко», рассказал, что сейчас предприятие в сутки принимает около четырех тонн молока. С начала года переработали 188 тонн сырья. Произвели 94,5 тонны продукции, в том числе 64 тонны молока, 5,5 — сыра, 8,5 — кефира, 10,1 — ряженки, 2,4 — варенца, 1 — сливок, 2,5 — творога, 0,5 — масла.

— Пока на заводе нет фасовочного оборудования, — рассказал Алексей Мачалин, исполнительный директор. — Поэтому масло у нас блочное. Реализуем на развес, по 350 рублей за килограмм, в киоске около магазина «Визит» и на территории ООО «Бугурусланмолоко».

На предприятии налажено безотходное производство. К примеру, молочную сыворотку, оставшуюся после изготовления сыров «Кашкавал», «Сулугуни» и «Чеддер», сырзавод реализует в сельхозорганизации и КФХ. Она полезна и животным, и птице. 

Изначально на заводе сделали ставку на качество. Но, по словам Алексея Фёдоровича, во многих хозяйствах, на фермах, не соблюдают санитарные нормы. Зачастую сырьё, которое привозят на предприятие, некачественное. Кроме того, что молоко грязное, оно имеет запах коровьего навоза. От такого сырья переработчики отказываются.

Сейчас сырзавод сотрудничает с ООО «Корус», СПК имени Чапаева, крестьянско-фермерскими хозяйствами Верховцевой, Холмуминова и из Асекеевского района. За килограмм молока бугурусланские переработчики предлагают 18 рублей.

— Проблема в том, что мы не можем работать по предоплате, — рассказывает Сергей Леонидович, — у нас не хватает оборотных средств. Поэтому некоторые местные сельхозорганизации и фермеры предпочитают поставлять молоко нашим конкурентам. Ищем инвесторов, но пока безуспешно. Стопроцентная закредитованность предприятия пугает бизнесменов…

Как рассказал генеральный директор, денежная помощь со стороны на закупку сырья с начала открытия завода не оказывалась. Предприятие не имеет задолженности по зарплате (на заводе трудятся 47 человек), по налогам. Но и выйти на новый виток развития, увеличения объёмов производства не может.

— «Топчемся» на одном месте, — комментирует Алексей Мачалин. — Для развития предприятия нужно выходить на рынки области и за её пределы. Но из-за нехватки средств мы не можем закупить сырьё. А отправлять, к примеру, две тонны сыра в Москву — какой смысл? Перерабатывая всего четыре тонны молока в сутки, говорить о прибыли не приходится.

Замкнутый круг. Сейчас предприятию требуются серьёзные финансовые вложения. Без них в скором времени может встать вопрос о самом существовании сырзавода.

Фото Андрея Шаляпина