Мария и Николай Салдины: Опаленные войной
О Великой Отечественной войне жители Плешаново Оренбургской области супруги Салдины знают не понаслышке. Самая обычная супружеская пара, «перевалившая» рубеж 60-летия совместной жизни. И мало кто знает, что обоим в страшные сороковые годы пришлось испытать на себе все тяготы военного лихолетья.
На волоске от смерти
«Марусю убило бомбой!» – такую страшную весть принесли в её дом подруги, когда вечером вернулись с рытья оборонительных укреплений. Мать тихо сползла на крылечко, хватаясь за балясины. А ночью вдруг приехала сама девушка, которую уже готовились хоронить…
– Мы летом 1942 года рыли окопы и блиндажи, противотанковые рвы под Батайском (город в Ростовской области – прим. ред.), – вспоминает Мария Ивановна Салдина. – Фашисты всячески старались помешать этому – нас бомбили, обстреливали с самолётов. Погибших было немало. Наверное, в одну из бомбёжек меня оглушило, и я потеряла сознание. А подруги, видя меня лежащей среди убитых, посчитали мёртвой, о чём и сообщили матери.
После этого она ещё раз побывала на волосок от смерти: буквально за миг до взрыва успела укрыться в приготовленной для снарядов нише. Девушку засыпало землёй, и счастье, что её успели быстро откопать. А потом в Батайск, истерзанный бомбёжками, вошли фашисты. Начались годы оккупации. Было голодно, постоянно шли облавы, молодёжь отправляли в Германию. Марусю спрятали, и ей удалось дождаться прихода Красной Армии.
После войны она переехала жить к деду в село Залесово, там и встретила своего будущего мужа Николая.
«Примером отваги…»
Конечно, не ответить на чувства такого бравого парня девушка не могла. Красавец, герой, за неполный год участия в боях дважды представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Николай Салдин на фронт попал младшим лейтенантом – после окончания Оренбургского пулемётного училища. В бой вступил прямо с эшелона. Под его командованием было три станковых пулемёта. В первом же бою был ранен, контужен. В таком состоянии ему пришлось отражать несколько атак, так как погибли все пулемётчики. В госпитале получил свою первую Красную Звезду. В приказе командира части, размещённом на сайте Министерства обороны «Подвиг народа», так обосновывается представление к высокой награде: «Тов. Салдин в боях с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на западном берегу реки Вислы с 29 июля по 20 августа 1944 года показал образцы мужества и отваги. В бою за деревню Барычка 3 августа при отражении контратаки немцев огнём из автомата убил трёх немцев и был сам ранен. По выздоровлении возвратился в строй. Находясь в обороне, хорошо организовал оборонительные работы своим взводом. 20 августа 1944 года, работая под огнём противника, был вторично тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».
Тяжёлое ранение не научило молодого офицера осторожности. Второе представление Николая Салдина к награждению опять же орденом Красной Звезды датировано 21 марта 1945 года, и текст его короток: «Младший лейтенант Салдин участвовал в отражении контратаки противника 16 февраля 1945 года в районе Клейсин на западном берегу реки Одер. Будучи командиром взвода, он первым поднялся в атаку и своим примером отваги увлекал бойцов на боевые подвиги. Контратака была отбита. В этом бою Салдин был ранен, но с поля боя не ушёл до исхода боя».
До конца войны наш земляк лечился в госпитале. А этот орден он получил только в 1999 году – затерялась награда в суматохе победных дней. К этому времени список наград Салдина пополнился орденом Отечественной войны II степени и медалями.
А потом была мирная жизнь и годы труда. Сейчас ветераны живут в райцентре. Совсем недавно они получили свои заслуженные награды – юбилейные медали к 70-летию Великой Победы над фашизмом.
Рафиль Дюсяев, председатель совета ветеранов Плешановского сельсовета.