Солидный возрастной рубеж: Любовь Мелихова
Человек проходит в жизни много самых разных рубежей, в том числе и возрастных. Поэтому 90-летний юбилей – это своеобразное мерило человеческого опыта, отметка, которой далеко не все могут достичь. 17 апреля 90-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны Мелихова Любовь Николаевна, жительница села Пономаревка.
Родилась Любовь Николаевна в селе Борисовка в многодетной семье. Отец Шишкин Николай Порфирьевич, бедный крестьянин, человек был грамотный и справедливый. В годы гражданской войны партизанил, воевал с колчаковцами. Мать Екатерина Петровна растила детей, вела домашнее хозяйство. Жили они бедно, трудно. Поэтому, когда установилась советская власть и народу стали выделять землю, собрались вместе с родственниками и перевезли свой дом в поселок Венера. Там быт стал налаживаться: корову, хозяйство свое завели.
Люба вместе с сестрами пошла в школу в ближайшее из сел — Дмитриевку. Помнит она свою первую учительницу Усачеву Александру Ивановну, которая научила ее рукоделию. Салфетки, связанные тогда в стиле морская волна, белоснежно сверкают и сейчас на полках в доме.
Окончив четыре класса, Люба с сестрой Надеждой продолжила учебу в Пономаревке. Девочки жили на съемной квартире, а на выходные и каникулы торопились в родной дом.
Старшая сестра Татьяна с мужем звали родителей к себе в Санкт-Петербург, чтобы жить всем вместе. Надумали переехать, отправили контейнер с вещами. А вот дом долго не могли продать. И чтобы не оставлять его брошенным, Николай Порфирьевич, посоветовавшись с женой, решил перевезти в Пономаревку. Сначала перевезли амбар, в котором временно стала жить вся семья. Для удобства построил баню, одну на всю улицу. И хотя пола в ней не было – яма с соломой, желающих помыться было много.
Когда пришло время отъезда, Екатерина Петровна, словно предчувствуя что-то, не раз откладывала поездку на потом…
А вскоре началась Великая Отечественная война, и в хаосе, который пришел вместе с ней, было уже не до отъезда. Оставшись без вещей, в доме одни дерюжки, спали на полу. Кушать было нечего, вся еда овес да трава. Глава семьи работал инструктором по пчеловодству, дома смастерил ульи, а мед обменивал в других районах на зерно, которое молол на ручной самодельной мельнице, а мама варила похлебку. Екатерина Петровна сшила большие мешки на лямках и с дочерьми ходила в лес — рвали конский щавель, борщевику. Из овсяной муки и травяной начинки пекли «беляши», самое вкусное лакомство. Огород просом засеивали, снова купили корову.
Времена были тяжелые, но учебу не бросали, отец не разрешал. Чтобы обогреть школу, дети вместе с учителями пилили, кололи дрова. Работали на полях: собирали картофель, другие овощи, а летом, обмотав тряпицами руки, пололи пшеницу, овес.
— Бывало, осот такой вымахает, что мы вдвоем, втроем его тянем, — вспоминает Любовь Николаевна, — хотелось пить, а воды не хватало.
Несмотря на все жизненные трудности в военное время, отец всегда находил время на отдых. Созовет своих девчонок возле себя и давай играть на гитаре, песни петь.
В восьмом классе Люба на каникулах поехала в Семеновку, сестра в школе учительницей работала. Вечерами они выходили с другими девчатами и парнями в игры поиграть «Кондалы», «Ручеек». Один из мальчишек чаще всех выбирал Любу, так познакомилась она с Александром. Но дружба их продлится на одни каникулы.
Окончив школу, она вместе с подругой Настей Бураковой уедет в Санкт-Петербург учиться в инженерно-строительный институт. Городской климат не подойдет девушке, и не проучившись даже год, она вернется домой. Устроится работать таксировщицей в хлебоприемный пункт.
Быстро обучилась этому делу, «горела» работой, часто задерживалась, стараясь успеть выполнить все в срок. Ее заметили, повысили до помощника бухгалтера. Решив получить образование, она, как сестра, поступает заочно в Абдулинское педагогическое училище.
Однажды к ним на работу придет молодой парень. Встретившись с ним глазами, она не узнает в этом худом фронтовике своего детского друга Сашу. Александр же, увидев знакомое лицо, обрадуется, что нашел ее вновь. Они начнут встречаться, очень теплыми сложатся отношения. И 3 июля 1949 года поженятся, молодых оставят жить Любины родители.
После окончания училища по распределению ее направят в Ильиновку учительницей начальных классов. Муж устроится лесничим. Супруги снимут жилье и будут вместе. Но денег не хватало, поэтому Александр Федорович уедет на заработки в республику Татарстан город Бавлы. Устроившись, перевезет и жену.
В 1953 году у них родилась дочка Татьяна, жили в бараке, родители хорошо помогали. Александр работал целыми днями шофером, допоздна крутил баранку. Через некоторое время его здоровье ухудшилось, сказались восемь боевых ранений. Пришлось вернуться в родное село. Любовь Николаевна вышла на работу в районный отдел образования инспектором, а Александр Федорович водителем на почту.
Жили они с мужем душа в душу, любили, уважали друг друга. В семье появились деньги, купили стройматериал, рядом с родителями начали строить свой дом. В 1961 году родился сын Алексей.
После декретного отпуска Любовь Николаевна снова сменит место работы, устроится агентом в госстрахе. Бригада под ее руководством всегда добивалась только хороших показателей. В госстрахе бригадиром доработала до самой пенсии. За это время ее не раз награждали за хорошую работу юбилейными почетными грамотами и благодарностями. Ее фото было размещено на Доске почета в Оренбурге. Муж Александр до пенсионного возраста 17 лет проработал водителем скорой помощи. 64 года они прожили вместе, сохранив доброе сердце и крепкие отношения. Никогда не сидели без дела. Любовь Николаевна рукодельничала — вязала, вышивала крестом картины. Ее работы выставлялись на выставках. Александр Федорович разводил пчел, ухаживал за садом. Вот уже третий год, как он ушел из жизни. Сейчас Любовь Николаевна живет вдвоем с сыном. Ее часто навещает дочь, помогая и заботясь о ней. Два внука, внучка и правнучка порадуют своими поздравлениями в юбилейный день. Пожелаем Любовь Николаевне крепкого здоровья, воли к жизни и всего самого наилучшего.