Юрий Вдовкин: Жители России должны полюбить не только десертный, но и солёный соль-илецкий арбуз
Тема бахчеводства не сходит с повестки дня населения и власти Соль-Илецкого района Оренбургской области круглый год. В настоящее время завершается подготовка к фестивалю-ярмарке «Арбузная кладовая», которая состоится 13 декабря. О новых перспективах бахчеводства и задачах предстоящего мероприятия — глава района Юрий Вдовкин.
– Нам следует более полно раскрыть потенциал арбузного поля. Настало время двигаться дальше, осваивать современные и возвращать давние способы хранения и переработки бахчевых, – начал разговор Юрий Георгиевич.
– Потребовались годы, чтобы земледельцы утвердились в необходимости работать в содружестве с наукой, заботиться о земле, налаживать устойчивые связи по сбыту продукции. Бахчеводство в нашем крае, можно сказать, приводится в систему. Теперь Вы настаиваете на активной проработке темы солёного арбуза. Видите в этом большую экономическую выгоду?
– Основная наша цель – продлить бахчевой сезон, а значит, обеспечить занятость сельчан и горожан, повысить их благосостояние. Содействовать наращиванию объёмов переработки, готовить покупательскую среду и осваивать рынок сбыта. Жители других регионов России должны узнать и полюбить вкус солёного соль-илецкого арбуза так же, как уже знают и любят десертный. В рамках этой работы мы организовали два практических семинара по засолке.
Впервые провели конкурс проектов, в котором участвовали предприятия, готовые заняться засолкой бахчевых. Гранты получили два хозяйства – из Трудового и Перовки. Теперь они должны показать перспективы этого дела. Обратились в Оренбургский аграрный университет за наработками по данной теме. Нас интересовали новые арбузные технологии, вплоть до современной упаковки арбузов и подходящих, может быть, даже уникальных способов засолки. Нашу основную мысль о том, что технология должна быть доступна для внедрения в крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйствах, в ОГАУ приняли, идею с удовольствием поддержал ректор Владимир Каракулев. Свои разработки люди науки продемонстрируют на предстоящем мероприятии. Сегодня в районе около 20 тонн готовой продукции. Мы уверены, труды каждого, кто поддержал идею такого способа переработки арбуза, не напрасны.
– Каковы задачи предстоящего фестиваля-презентации «Арбузная кладовая»?
– На данном этапе необходимо создать условия для углубления партнёрских отношений между наукой и практикой, выявить и распространить оригинальные способы засолки и маринования. «Арбузная кладовая», как мероприятие массовое, народное, направлено именно на это.
В нём примут участие руководители министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, специалисты аграрного университета, администрации района, представители сельских поселений, бахчеводы, предприниматели. Приглашаем всех, кому есть чем поделиться и у кого есть желание перенять полезный опыт, всех инициативных, активных жителей Соль-Илецкого района.
– Программа очень насыщенная. После фестивальных мероприятий – дегустации, конкурсов – состоится встреча за круглым столом…
– Речь пойдёт о способах переработки продовольственного арбуза, инновационных подходах в сфере реализации произведённой продукции. В разговоре примет участие заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов. О резервах арбузного поля расскажет Владимир Каракулев, о состоянии и перспективах развития отрасли – начальник отдела растениеводства министерства Николай Лебедев.
Представители кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства ОГАУ остановятся на особенностях переработки, способах хранения бахчевых культур. Обязательно обсудим темы качества и безопасности продуктов, сертификации, оформления необходимого пакета документов. Индивидуальный предприниматель Михаил Тыщенко и глава администрации Перовского сельсовета Мурат Амамбаев поделятся практическим опытом засолки арбуза. Подобные встречи предоставляют каждому, кто интересуется заявленной темой, возможность узнать новое. Уверен, «Арбузная кладовая», как и межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», будет интересна и полезна. Сейчас, в межсезонье, нашим бахчеводам самое время заняться учёбой.