Малых поддержали, а средних обидели?
С начала 2013 года в Орске Оренбургской области ежемесячно прекращали свою деятельность около сотни индивидуальных предпринимателей. Введенное в 2013 году увеличение фиксированных страховых платежей для индивидуальных предпринимателей (в 2 раза – с 17 тысяч до 35 тысяч рублей в год) привело к тому, что они массово стали закрывать свой бизнес. Ситуацию в малом бизнесе сравнивали с эпидемией, которая стремительно сокращала ряды индивидуальных предпринимателей.
Бизнессообщество тогда забило тревогу. На общественном совете предпринимателей Орска было принято обращение к законодателям и руководству страны с просьбой пересмотреть размер страховых взносов. Подобные обращения пошли со всех концов страны. В результате депутаты Госдумы и бизнес, казалось бы, нашли компромисс по срокам и вариантам снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
С 1 января представители малого бизнеса, величина годового дохода которых менее 300 тысяч рублей, будут платить не 35 тысяч рублей, а 20. Для тех же, у кого доходы выше 300 тысяч в год, дополнительно начисляется 1% от суммы этого превышения. В результате размер фиксированного страхового платежа для таких предпринимателей может возрасти до максимального значения – 130 тысяч рублей.
– Законодатели услышали предпринимателей, – говорит начальник отдела горадминистрации по работе с предприятиями промышленности, малого, среднего бизнеса и перспективного развития Виктория Стецура, – при этом они дифференцировали размер страховых отчислений. Если раньше, независимо от того 100 тысяч или миллион доход предпринимателя составляет, отчисления были одинаковые, то сейчас подход дифференцированный. Кто-то считает, что новшество ухудшит положение предпринимателей с большим оборотом. Если брать тех, у кого доход, скажем, 400 тысяч в год, то превышение составит 100 тысяч, один процент с которых равен одной тысяче рублей. Следовательно, к фиксированному платежу в Пенсионный фонд ИП заплатит дополнительно еще одну тысячу с дохода. Сумма небольшая. Но когда доход миллион и больше, начисления будут внушительные.
– Если говорить о предпринимателях с небольшим оборотом, то тут, конечно, положительный момент, – утверждает заместитель председателя общественного совета предпринимателей при городской администрации Сергей Васильев. – По сравнению с 2013 годом уменьшение суммы страховых взносов в два раза может только радовать. Но очень важно понимать следующее. Во-первых, нас не должна вводить в заблуждение терминология. Понятие «доход» в русском языке имеет несколько значений. В данном контексте под словом «доход» понимается валовая выручка, оборот или, грубо говоря – «за сколько продал». Мы понимаем, что из этого «дохода» необходимо вычесть – «за сколько купил» и прочие затраты. То есть понятия «доход» и «чистая прибыль» – это не одно и то же. А теперь, во-вторых. Что такое – пороговые 300 тысяч дохода в год? Это означает – выручка в месяц 25 тысяч рублей или 1 тысяча в день. Спрашивается, что это за бизнес такой, какие задачи может решить предприниматель с подобным оборотом? Сколько таких предпринимателей реально существует на рынке? Думаю, немного. Следовательно, реальное снижение фиксированного платежа по сравнению с 2013 годом получат также немногие. Для основной же массы предпринимателей, имеющих более высокие валовые выручки, новый порядок может быть очень невыгоден. Особенно сильно это коснется предпринимателей — производителей и предпринимателей, оказывающих услуги, находящихся на «упрощенке». Традиционно низкий уровень доходности и высокая затратная составляющая в этих секторах заставляет предпринимателей выживать за счет увеличения оборотов. А это неминуемо подведет их к максимальным фиксированным платежам для ИП – 130 тысяч. Пожалуй, такая же участь ждет и предпринимателей, занимающихся оптовой торговлей. Ну, а более наглядно все плюсы и минусы нововведений в законодательство мы увидим только в апреле 2015 года, когда придет время платить фиксированный платеж за 2014 год.
Между тем, как свидетельствует статистика, покидать сферу бизнеса предприниматели стали меньше.
– Если в начале 2013 года у нас ежемесячно прекращали свою деятельность по 100 индивидуальных предпринимателей, – комментирует ситуацию Виктория Стецура, – то к концу года эта цифра была в пределах 13-16 человек. В прошлом году снижение численности субъектов малого предпринимательства составило 9%, что на уровне всероссийского показателя. Уже в течение прошлого года, наряду со снижением числа индивидуальных предпринимателей, в отдельные месяцы несколько больше регистрировалось юридических лиц. В целях оптимизации налогообложения они посчитали эту форму более приемлемой. По данным на 31 января этого года, в Орске числится 5468 юридических лиц и 5418 индивидуальных предпринимателей. Хотя раньше ИП было больше, однако на налоговых поступлениях отрицательно это не сказалось.
Пока еще трудно судить о последствиях вступивших с 1 января этого года изменений по страховым взносам. Мы сейчас проводим мониторинг ситуации, и, пользуясь случаем, хочу напомнить: на сайте smb.orsk-adm.ru, заполнив анкету, каждый может высказать свои мнения, высказать предложения и замечания по проблемам развития предпринимательства. Сделать это можно и анонимно.