Роману Одинцову мошенники не пишут
Не каждому человеку удается полюбить свою профессию. Роману Одинцову, начальнику орской полиции, в этом плане повезло. Для него работа – это вторая любимая женщина (после супруги, конечно).
–От своей работы я получаю огромное удовольствие, – говорит Роман Александрович. –Когда что-то не получается, не хватаюсь за корвалол, ведь в любой профессии есть и взлеты, и падения. Даже если скажут, мол, иди назад, в Советский РОВД (несколько лет назад Одинцов был начальником криминальной милиции Советского района – прим. авт.), я с радостью вернусь туда.
Порой Одинцов мысленно возвращается к первой любимой профессии, кидает взор на любимый миниатюрный самолет на рабочем столе и будто бы окунается в недалекое прошлое.
– Я учился в Оренбургском летном училище, – рассказывает Роман. – Примерным студентом не был, но и не слыл хулиганом. Успевал сходить в наряд, в сапогах промаршировать, экзамены сдать и на самолете полетать. Интересное было время, романтичное. Были у нас суровые отцы-командиры, копали мы глубокие траншеи, доставалось немало… Но сейчас все плохое забылось. Я теперь только осознаю, как мне когда-то повезло с командирами, от которых я постарался взять все самое хорошее. И по службе в МВД повезло. Сюда пришел в звании капитана. Карьера быстро пошла в гору, хотя я не карьерист по натуре: один из моих жизненных принципов – не переступать через людей, не идти по головам к цели.
– Сокурсники по московской академии выбрали жизнь и работу в Москве. Вы же приехали в Орск…
– И нисколько об этом не жалею! – уточняет собеседник. – В Москве я провел три года, трудился на трех работах – на милицейскую зарплату там прожить нереально. Жена работала на двух. Времени на занятия со старшим сыном катастрофически не хватало. А в Орске родился второй сын. Появилось, наконец-то, свободное время, которое сейчас мы заполняем общением в семье, встречами с друзьями, посиделками на даче или у речки. В Орске успеваем жить, видим прекрасные стороны жизни. У нас хороший город. Хотя кому-то не нравится…
Но работа все-таки забирает у замначальника орского УМВД много времени. Иногда, в праздничные дни, он и вовсе все время проводит на службе.
– Наш народ о-о-очень любит гулять, отдыхать, – говорит Роман Александрович. – В праздники происходит больше преступлений на бытовой почве. На фоне безумного употребления алкоголя люди совершают такое, что потом тяжело вспомнить. В этом году совершено 11 убийств – все они раскрыты. По раскрываемости в последние годы у нас результативность лучше. Да, снижается детская преступность даже несмотря на то, что сотрудников ПДН сократили почти вдвое. Страдаем мы не от детей, а от родителей. Если детских преступлений стало за последние три года совершаться меньше на 40%, то на 20% больше родителей поставлено только за год на учет. Это слишком большая цифра для нашего города. И не в детях дело. Проблемы с ними возникнут позже – когда дети эти подрастут. Одного рецепта по оздоровлению общества, конечно, нет. Не все зависит от полиции. На показатели этой статистики влияет несколько факторов: и экономика, и материальная составляющая, и наличие работы у горожан. Если благосостояние большинства орчан будет расти, если у всех будет работа и зарплата – то ситуация начнет меняться в лучшую сторону. А если будут одно за другим закрываться предприятия – то жди новых бед. Если мама с папой вынуждены работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью – ничего хорошего не жди в плане воспитания. Становится страшно даже нам, когда выезжаешь на место преступления, – а там муж жену убил или наоборот, а дети стали свидетелями кровавой разборки. Смотришь по обстановке в квартире – вроде когда-то жизнь этой семьи была нормальной. А потом что-то пошло вкривь. Он ее убил, сам – в тюрьму. Дети отправились в детдом… Это проблема государства. И хочется верить, что мы ее решим.
Решать нужно массу проблем. Город недавно захватила вторая волна телефонного мошенничества.
– Такие преступления трудно раскрывать, – комментирует Одинцов. – Однако в первую волну наши ребята выезжали в Омск, Новосибирск, где находили мошенников. Сейчас мы также проводим оперативные мероприятия, дела находятся в производстве. И я скажу больше: у нас имеются неплохие наработки. Но даже если мы найдем преступников, деньги людям уже не вернем: преступники их уже потратили. А деньги наши горожане отдают немалые: 350 тысяч рублей – самая большая сумма, которую орчанка перевела на счет мошенников.
– Странно, почему ни один человек, который отдает преступникам свои кровные, не задумался, что также совершает преступление. Так, если преступник представляется сотрудником ДПС или следователем…
– Видимо, у бабушек где-то остается на подкорочке, что за деньги можно решить все, – считает замначальника. – Вот они и пытаются решить – это один вид обмана. Второе, когда на телефоны горожан приходят смс-сообщения с выигрышами автомобилей, за которые часть денег нужно перевести по указанному номеру. И люди перечисляют. От жадности. Бывает и так, что преступники звонят и спрашивают: «Вы были вкладчиком МММ? Хотите деньги вернуть?» Человек отвечает «да». Преступник и рад: «Тогда перечислите 80 тысяч рублей – вклад вернем в полном объеме!» Люди знают, что МММ – надувательство, но все равно переводят деньги – опять-таки от жадности своей, алчности.
– А вас легко обмануть?
– Не знаю, – задумался Роман Александрович. – Смотря на чем вы меня ловить будете. Нельзя, конечно, зарекаться… Но пока никто не пробовал меня обмануть. Мне даже смс-мошенники ничего не присылают.
Зато присылают горожане – не лично Одинцову, а по электронной почте УВД жалобы и заявления. С каждым годом количество обращений в органы растет.
– Люди все больше нам доверяют, – улыбается Роман Одинцов. – В том году было 27, в этом – 35 процентов доверия. Есть еще над чем работать. Конечно, не может быть такого, что вывеску поменяли, и сразу появилась абсолютно новая организация с новыми сотрудниками. На все нужно время. Пройдет пять-десять лет – и орская полиция станет отличной. Сегодня мы не берем в правоохранительную систему всех подряд. Люди проходят жестокий профотбор. Порой складывается ощущение, что людей при прохождении медкомиссии в космонавты принимают.
– А появилось доверие к общественному совету, который многие считают бесполезной организацией?
– Думаю, да. Общественники и горожанам помогают, и нам. У нас в организации превалируют жесткость, строгость. И на каждом совместном с советом совещании приходится сдерживать свой пыл, где-то ты уже не рубишь сплеча.
–Вне совещаний вы, значит, часто ругаетесь?
– Я начальник демократичный и очень даже мягкий, – улыбается Одинцов. – Ругаюсь чаще всего в шутку. Никогда не оскорбляю и редко повышаю голос. Но, поверьте, я могу сказать так, что человек поймет, в чем он провинился. Иногда достаточно просто посмотреть.
–Роман Одинцов на работе и Роман Одинцов дома – чем отличается один от другого?
– Вроде ничем. Хотя дома я бываю разным и делаю по дому много дел. Не хочу себя хвалить, а то скажут люди: «Ой, какой золотой». Но когда супруга задерживается на работе, а я прихожу раньше, то успеваю детей ужином накормить, убрать за всеми. Коронное блюдо мое – наверное, плов, который научился готовить еще в годы авиационной службы. Мы тогда много летали по странам Средней Азии, бывали в Грузии, Армении, Приднестровье. В принципе, для меня и борщ сварить – не проблема. Хотя все-таки чаще я прихожу домой, когда все уже спят, и ужин давно готов.
– Надо полагать, что радостями и проблемами рабочими вы делитесь с семьей?
– Очень редко, особенно огорчениями. Работу домой стараюсь не носить. Неудачи в себе переживаю. Плыву каждое утро по плавательной дорожке бассейна и думаю, как можно ту или иную проблему решить. Спорт – хорошая вещь для снятия стресса и напряжения. Но вообще выход даже из самой, казалось бы, неразрешимой ситуации проще всего найти вместе с коллегами. Одна голова хорошо, а десять – лучше.
История из жизни Одинцова
– Преступления случаются и смешные. Иногда смотришь на злоумышленника, и даже жалко его становится. В 2010 году произошло в моей практике комичное преступление. Житель Шильдинского района поругался с женой, сел в ближайший поезд до Орска. Вышел на нашем вокзале и решил замолить грехи перед семьей, женой в церкви. Горожане указали ему на бывший монастырь в Старом городе. Так вот… Заходит мужчина с чистым сердцем и добрыми помыслами в храм – а служба уже закончилась, в церкви пусто, только на алтаре лежит старинная книга. Он ее – хоп! – за пазуху – и бежать. Прыгнул через забор, а там база ОМОНа и патрульно-постовой службы. Сотрудники будто ждали его: «Здрасьте вам!» Вот и поздоровались. Мужчину осудили. Хотя, по сути, совершил бестолковое преступление. При личной беседе со мной он сказал, что бес в храме попутал.