Ярослав Чирков: Президент обратил особое внимание на реальный сектор экономики

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало широкий отклик не только среди депутатов и сенаторов, но и представителей других социальных институтов. Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков отметил в обращении главы государства идеи и предложения, над которыми профессиональное сообщество Оренбургской области уже работает.

– Отличительные особенности послания 2019 года – это преобладание вопросов внутренней политики и особое внимание к реальному сектору экономики. Все мы помним, что период с 2012 по 2018 годы прошел под флагом значительного увеличения зарплат бюджетникам. Сегодня глава государства констатирует, что задача выполнена, но в будущем необходимо поддерживать доходы врачей, учителей и других категорий работников в соответствии с требованиями указа.

Очень важно, что Президент напомнил о необходимости индексировать зарплаты на уровень инфляции и сверх нее в том числе в реальном секторе экономики. Это минимум, которому должны соответствовать все работодатели. Норма закреплена в Трудовом кодексе РФ, но в условиях рыночной экономики государство не может диктовать конкретные меры в этом сегменте. Ну не может Президент увеличить зарплату работникам какого-либо частного завода.

Послание 2019 года посвящено на 70 процентам вопросам внутренней политики. Предложенные изменения планируется ввести с 2020 года. Таким образом, 2019 станет годом адаптации населения страны к новым реалиям в виде пенсионной реформе, подросшего налога на добавленную стоимость, мусорному сбору и тому подобное. Мы полагаем, что заявленные Президентом вещи уже просчитаны и для их реализации не потребуется прибегнуть к дополнительной финансовой нагрузки на население и бизнес. Президент рассказал о созданной «подушке безопасности», но не следует забывать, что нефтегазовые доходы не могут расти бесконечно, – полагает Ярослав Чирков.

– Путин начал с темы поддержки рождаемости. Для страны по-прежнему актуальны проблемы продолжительности жизни и другие демографические вопросы. Есть заключения экономистов и социологов, что в России испокон веков так сложилось, что производительность труда растет путем увеличения количества едоков в семье. То есть при рождении детей взрослые начинают более активно работать. Другие механизмы не работают – такова наша ментальность.

Все предложенные Президентом меры – логичное продолжение начатой с материнского капитала демографической политики. Возможно, к своему результату это приведет. Чтобы обеспечить свою семью, люди станут лучше работать, заботиться о здоровье и предпринимать другие усилия, чтобы вырастить детей. Однако следует внимательнее относится к различным финансовым поощрениям рождаемости. Анализ показывает, что возможностью получить материальную выгоду пользуются не средний класс, а откровенные иждивенцы государства. Большое количество детей в семьях, которые не предпринимают попыток заработать своим трудом, порождает такой феномен как «отложенная бедность».

Еще одно предложение Президента – социальный контракт. Попытка таких взаимоотношений с теми, кто не может найти работу, была предпринята в 2008 году. Тогда всем желающим открыть свое дело безвозмездно давали 64 тысячи рублей. На сегодняшний день не многие из этих предпринимателей продолжают вести бизнес. Российскому народу не свойственен индивидуальный труд. Мы привыкли все делать коллективно. На мой взгляд, найти себе занятие, правильно организовать процесс и получать прибыль способен разве что каждый десятый. На что мы рассчитываем? Что всякий, кто не смог найти работу, составит бизнес-план и станет его воплощать? Эта мера не может носить всеобъемлющий характер.

Интересная ситуация возникла с отменой доплат к пенсиям из-за произведенной индексации выплат. Часть пенсионеров, которые работали всю жизнь и заслужили звание ветерана труда, возмущены тем фактом, что получают практически столько, сколько их ровесники-тунеядцы или те, кто работал нелегально и не делал отчислений в госфонды. Если государство ратует за повышение производительности труда и рост доходов населения, то высокий уровень дохода на пенсии должен стать одним из стимулов. Я не говорю про снижение размера социальных пенсий. В разы должны быть больше пенсии для заслуженных работников. Нельзя побуждать патерналистские настроения.

Дефицит кадров, особенно в сельской местности, актуальная для Оренбуржья проблема, озвученная, в том числе, Президентом. Существующие программы типа «Земского доктора», на мой взгляд, малоэффективны: отработав максимум пять лет, молодые врачи уезжают. В этом связи мы давно говорим о возвращении системной поддержки. Как пример – компенсация трат на жилищно-коммунальные услуги для сельских учителей. Экономия в 2-3 тысячи рублей в месяц побуждает устраиваться в районные школы вместо городских. Если бы такие льготы существовали для других специальностей, многие бы пересмотрели свой семейный бюджет и задумались о смене места жительства и работы. На наш взгляд, схема была бы эффективна и в здравоохранении, и в культуре, и в соцзащите.

В блоке экономических вопросов, о которых говорил Президент, мне запомнились мусорная реформа и сокращение вредных выбросов предприятий на 20 процентов за следующие шесть лет. Это амбициозная задача. Путин уточнил, что не примет отговорки в виде сокращения рабочих мест, но такая цель действительно может привести к увольнению работников из-за закрытия вредных производств. Это актуально для нашего промышленного региона, – считает Ярослав Чирков.