Денис Гончаров: «Министерство экономики должно задавать тренд — куда идти…»
Год назад региональное Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей возглавил Денис Гончаров.
Накануне министр стал гостем редакции портала РИА56.
РИА56: — Денис Викторович, Вы были назначены министром в январе 2020 года. А уже спустя два месяца в стране произошли огромные изменения из-за пандемии. Особенно это сказалось на экономике. Как пришлось перестраиваться, менять все планы и проекты?
Гончаров: — Да, я как вновь назначенный министр был ориентирован на развитие региона. Но сразу же пришлось скорректировать все планы и задачи. 2020 год — это не про развитие, это про сохранение экономики региона… Нужно было принимать быстрые и оперативные решения. И в целом мы справились с ситуацией. Были и поддержка бизнеса, и даже развитие по некоторым направлениям, в частности по туризму.
— Да, границы были закрыты, и даже внутри страны иногда происходило закрытие регионов. Самое время развивать внутренний туризм.
— Для туризма прошлый год стал годом возможностей. Мы поняли, что у региона огромный потенциал и много интересных мест притяжения.
Во-первых, мы сформировали программу «30 маршрутов» (вокруг Оренбурга). Второе направление — туризм на сопредельных территориях (возле заповедников и национальных парков). Сегодня этот вид туризма самый популярный. У нас национальный парк Бузулукский Бор, федеральные заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Мы представили эти проекты в Минприроды России и сейчас они уже на выходе. Будет сформирован туристический продукт.
И, наконец, создание брендовых маршрутов. Сейчас уже готов трехдневный маршрут Оренбург – Саракташ (музей Черномырдина и Андреевское подворье) — заповедник «Оренбургский» (с лошадьми Пржевальского). Маршрут, который скоро получит аккредитацию в Ростуризме и буде продаваться федеральными турагентствами.
— Стратегия развития региона была принята еще в 2010 году. Будут ли изменения или новый план действий? С учетом весьма кардинальных изменений во всех сферах жизни…
— Нам нужно четко понимать, куда мы идем. Каких результатов ждем на выходе. Специалисты ведущих федеральных компаний разрабатывают дорожные карты по пяти направлениям: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, нефтегазовый комплекс и логистика. Мы завершаем работу по корректировке стратегии в целом. С учетом дорожных карт. И в тоже время будут отработаны и другие направления: и тот же туризм, и цифровое развитие, и инфраструктурные проекты. Министерство экономики должно задавать тренд — куда и как двигаться и развиваться!
— Денис Викторович, Вы почти 20 лет в бизнесе. И вот теперь — министр. Как говорится, по другую сторону. Как изменилось восприятие бизнеса и власти в новом качестве?
— Представление и понимание, как работает власть, у меня было. Раньше все же возникало мнение, что власть работает как-то не так. За год же работы министром я открыл для себя много нового, я иначе посмотрел на ситуацию. На самом деле все сотрудники нашего министерства ориентированы на достижение результата и на командную работу. Мы не лоббируем отдельные отрасли или интересы каких-то предприятий. Наша задача — развитие экономики региона в целом. Другой вопрос — акценты, фокус внимания. Если мы развиваем туризм, то будем уделять внимание и конкретным территориям, и сопутствующему бизнесу.
— Прошел год работы в новом статусе. Вы как Денис Гончаров изменились, что-то переосмыслили или осознали по-другому?
— Сказать, что все по-прежнему, — нет. Я убежден, что человек не меняется. Принципы и ценностные установки остались прежними. С другой стороны, смотрю на многие вещи с иного ракурса. Но люди, которые работают в правительстве, нацелены на результат, на развитие. Главное — профессионализм и доведение дела до конца. И нужно выстраивать правильные коммуникации — с людьми, бизнесом, федеральной властью. Это основа успеха — и для человека, и для региона…