Василий Шмарин: Главное чудо – это наши люди
Накануне 80-летия Оренбургского района корреспондент газеты «Сельские вести» побеседовал о настоящем и будущем муниципального образования, о его людях и его целях с главой района Василием Шмариным.
– Оренбургский район отмечает 80-летие, и отмечает широко. Даже медаль в честь 80-летия района учреждена. Району есть чем гордиться, есть, что показать гостям. В древности были семь чудес света. А какие чудеса есть в Оренбургском районе?
– Самое главное чудо – это люди, жители Оренбургского района, которые творят, созидают, развивают наш район, делают его историю. Люди – это действительно самое важное, что у нас есть.
Отдельное чудо – это наши дети. Они не меньше взрослых прославляют наш район по всем направлениям: и в учёбе, и в спорте, и в культуре. Мы гордимся нашими детьми. Да, сегодня они пока ещё не двигают экономику вперёд, но, глядя на них, взрослые получают стимул к тому, чтобы делать что-то хорошее. Посмотришь, как выступают наши юные артисты и спортсмены, и действительно хочется с новыми силами работать и созидать.
Чудо – это земля наша. Богатая, щедрая на урожай, привлекательная как место жительства, потому что расположена вокруг областного центра. И это для нас подспорье – инвесторы готовы вкладывать средства в наш район.
Ещё одно чудо – наши полезные ископаемые, прежде всего газ и нефть. Коллектив ООО «Газпром добыча Оренбург», кстати, в те же дни, что и Оренбургский район 80-летие, празднует полувековой юбилей своего предприятия.
– Больше двух лет назад мы с вами делали интервью, вы говорили о проблемах района и главной называли его долги. Как сейчас обстоит дело с долгами, и на какие вызовы, как теперь принято говорить, отвечает наш район?
– Да, задолженность бюджета была с 2012 года. Месяц назад она погашена в полном объёме. Мы вздохнули полной грудью. А сегодня главная наша задача – наполнить бюджет, привести в порядок имущественный, земельный фонды района. Сделать инвентаризацию, иными словами. Вопрос очень важный, потому что это доходная часть и муниципальных образований, и в целом района. Это наш главный вызов. И ещё один – проблемы сельсоветов. У нас 31 муниципальное образование, и они находятся в разном финансовом положении – у кого-то оно хуже, у кого-то лучше. Так вот, задача стоит такая: посмотреть, у кого какие проблемы, разобраться, помочь найти выход из трудной ситуации, прежде всего финансовой. Я уверен, что большая часть этих трудностей – не сказать, чтобы искусственно создана, скорее причина в том, что мы с главами сельсоветов где-то недорабатываем. Казалось бы, элементарный вопрос: в одном из сельсоветов жители просто не платят за воду. Понятно, что это недоработка местных органов власти. И ведь люди уже начинают задавать вопросы: как же так? Словом, как я уже говорил, надо провести инвентаризацию, посмотреть, где есть источники дополнительных доходов. В формировании бюджета подход ко всем одинаковый, и нам надо помочь муниципалитетам в вопросе его наполняемости.
— Ещё один вызов – у нас идёт серьёзный рост населения. Его численность, можно сказать, перевалила за 100 тысяч человек. Население молодеет, много молодых семей к нам приезжает, они строятся, рожают детей, идёт естественный прирост населения – рождаемость превышает смертность, и это очень радует. В новом учебном году количество первоклассников в районе – полторы тысячи. Это на 300 человек больше, чем в 2017-м!
— А за прошедший учебный год в школах района добавилось 809 учащихся. Поэтому очень важно для нас строительство школ и детских садов. Мы вошли в федеральную программу по строительству детских яслей и планируем сегодня построить четыре объекта дополнительного дошкольного образования. До 2025 года, согласно областной программе, ликвидируем в школах вторую смену. Для этого мы должны построить, как минимум, четыре школы. Год назад открылась школа в жилом комплексе «Экодолье» села Ивановка. Следующая школа откроется 1 сентября 2019 года в селе им. 9-го Января, точнее, в посёлке Газодобытчиков, как мы его называем.
Очень важно выполнить задачу по выделению земельных участков под строительство жилья для многодетных семей, которая была поставлена перед нами областным правительством. Это серьёзная проблема, и нам необходимо её за оставшиеся менее чем полтора года решить.
– Вы как раз подошли к ответу на последний вопрос этого интервью. Кто-то видит Оренбургский район местом, где можно комфортно жить, отдыхать хотя бы и после работы в областном центре, кто-то – как район промышленный, с огромным потенциалом развития, кто-то – как одну из главных житниц Оренбуржья. А вот вы лично каким видите наш район в будущем?
– Процветающим во всех отношениях: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. За год в Оренбургский район вкладывается не менее 5–6 миллиардов рублей инвестиций. Надеемся, что со строительством нового предприятия по переработке углеводородного сырья, в которое ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» вложит порядка 12 миллиардов рублей, появится 300 новых рабочих мест, а значит, объём инвестиций ещё должен увеличиться. В районе появятся современные посёлки со всей инфраструктурой, куда люди, как вы говорите, могут приезжать после работы и отдыхать.
Мы, конечно, останемся житницей нашей области, вообще сельскохозяйственным районом. Будут, конечно, новые технологии, новая техника в агропромышленном комплексе. Кроме этого, я всегда подчёркиваю, что 12 с небольшим тысяч голов крупного рогатого скота для Оренбургского района – это очень мало. Поэтому необходимо развивать животноводство, переработку животноводческой продукции. Здесь у нас тоже есть перспективы. Сегодня у ряда агропредприятий есть задумки построить фермы, молокозаводы, мясокомбинаты, бойни, колбасные цехи. Всё это есть в перспективе. И я хотел бы, чтобы финансово-хозяйственная ситуация у наших аграриев складывалась благополучно, чтобы засушливые годы случались как можно реже. Нынешний год, к сожалению, опять выдался очень трудным для крестьян. Но мы рассчитываем, что не останемся без поддержки областной и федеральной власти.
Хотелось бы, имея на нашей территории газзавод, получить завод по производству минеральных удобрений. Его проекты не раз обсуждались, и сам бог велел его построить в Оренбургском районе.
Будущее района – это новые детские сады, новые школы, новые объекты соцкультбыта. И я вижу развитие района именно с теми шагами, которыми мы сейчас идём. Пусть не всё получится так быстро, как хочется, но в итоге получится всё.
– Значит, верным путём идём, товарищи?
– Верным, однозначно верным.
Автор: Вячеслав Моисеев «Сельские вести»