В природе иль в среде хотелось бы нам жить?

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов о некоторых из многих проблем в охране – давайте всё же будем называть правильнее – природы.

Программы и деньги

– У нас в области успешно реализуются областные целевые программы «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2011–2015 годах» и «Отходы» на 2011–2016 годы с общим объёмом финансирования почти 16 миллиардов рублей. В том числе средств областного бюджета – почти 205 миллионов рублей, местных бюджетов 133 миллиона. А основное, конечно, средства предприятий – почти 15 с половиной миллиардов.

Должна быть разработана и реализована программа «Охрана окружающей среды Оренбургской области на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года». Общий планируемый объём ассигнований из всех источников финансирования – около 13 миллиардов рублей. Конечно, чтобы по-настоящему охранять природу, любых программ и средств будет недостаточно. Но я привёл все эти факты и цифры потому, что иногда слышишь несправедливое: а у нас вообще ничего не делается для природы!

Отходы

– Поскольку на газетной странице нельзя объять необъятное, расскажите только об одной из многих десятков проблем: что нам делать с отходами, с мусором, которым завалено всё вокруг?

– По данным Росприроднадзора Оренбургской области,  на территории области накоплено отходов свыше 1 миллиарда тонн! Среди них большую часть составляют ТБО – твёрдые бытовые (коммунальные) отходы.

Если сгруппировать проблемы, то можно их обозначить так: сбор отходов, система вывоза и система захоронения. Все три блока проблем тесно связаны между собой и требуют комплексных решений. Согласно федеральному законодательству сбор и вывоз отходов закреплены за муниципалитетами. Сейчас появляются частные компании, которые также могут заниматься сбором мусора, однако их не так много, и монополистами по-прежнему остаются МУПы.

Существующая сейчас система очистки населённых мест от бытовых отходов в Оренбургской области несовершенна, отсутствуют предприятия по сортировке, переработке и уничтожению мусора и отходов, не внедряются системы раздельного сбора, вывоза и переработки, во многих территориях не организован вывоз бытовых отходов от частных домовладений.

Дополнительную проблему составляют несанкционированные свалки, которые стихийно образуются и требуют значительных средств для их ликвидации. На территории области расположено около тысячи несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов! Такие свалки не отвечают требованиям экологического и санитарного законодательства, не имеют проектной документации. А современные, отвечающие требованиям природоохранного законодательства полигоны твёрдых бытовых отходов, – это дорогие проекты.

Меры, принимаемые для решения вопросов по обращению с отходами? В Оренбургской области действует областная целевая программа «Отходы» на 2011-2016 годы. Общий объём финансирования программы, включая средства предприятий региона, составляет 766 миллионов рублей. В ходе реализации программы осуществляется строительство полигонов ТБО в Бузулуке (ввод – 2016 год) и Курманаевке (ввод в этом году). А также планируется начало строительства трёх полигонов ТБО: в Сорочинске, Северном и Первомайском районах.

– Время от времени то идут, то затухают разговоры о том, что у нас наконец-то начнут строить эти современные заводы по переработке ТБО.

– В Оренбурге реализуется «Концепция развития системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории города Оренбурга до 2015 года», которая предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса. В Орске приступили к реализации проекта строительства комплекса по сортировке (переработке) твёрдых бытовых отходов (ТБО) и отходов резины. За период 2011-2013 годов в правительство области поступило около 30 предложений по внедрению проектов по переработке ТБО. Многие предложения изначально высокозатратны, предполагают повышение тарифов для населения, поэтому на сегодняшний день неприемлемы для внедрения.

Полную версию интервью Владимира Белова читайте на страницах газеты "Оренбуржье"