В Оренбургском университете разработали туристические маршруты для Соль-Илецка
В Оренбургском государственном университете разработали маршруты экологического, гастрономического и заповедного туризма для посетителей Соль-Илецка. Автором проекта выступил декан геолого-географического факультета Андрей Воробьев.
Преподаватель совместно с командой единомышленников задался идеей разработать однодневные маршруты — экологические тропы, которые познакомят всех отдыхающих с уникальной природой степного Оренбуржья. Автор проекта отмечает, что здесь есть на что посмотреть, вокруг Соль-Илецка расположено полтора десятка уникальных памятников природы.
Основой экотуризма станут тропы, но авторы в своем проекте предусмотрели и другие важные аспекты для развития сферы туризма. Так, они продумали создание инфраструктурных объектов, информационное и медицинское сопровождение, сувенирную продукцию.
— На территории города и округа развивается сельское хозяйство (в том числе бахчеводство), горнодобывающая и пищевая промышленность (производство соли). Эти отрасли могут и должны стать частью рекреационно-туристического кластера, основой для развития аграрного, гастрономического и промышленного туризма, — рассказал Андрей Воробьев.
Проект имеет перспективы, ведь ежегодно Соль-Илецк принимает более 1,5 миллиона туристов, а в условиях развития внутреннего туризма эта цифра будет увеличиваться. Команда уже готовится к маркетинговому продвижению проекта и согласовывает его реализацию с местными турфирмами.
Воробьев отмечает, что все маршруты будут созданы в соответствии с действующим природоохранным законодательством. Разработчики уже представили свою идею на платформе АСИ.
Напомним, что это не первый проект ОГУ, направленный на развитие местного курорта. Ранее студентка вуза Татьяна Лохонова предложила способ безотходной переработки соль-илецких арбузов. Девушка выступила с идеей производить кондитерские изделия и напитки из мякоти, корок и семян ягоды.