В оренбургских степях у семейства сурков появилось потомство

В оренбургском заповеднике у степных сурков появилось потомство. Маленькие байбаки, как еще их называют, появились на свет в середине марта-начале апреля. И теперь, достигнув 40-дневного возраста, они вышли наконец из нор. Об этом рассказали в пресс-службе «Заповедников Оренбуржья».

Госинспекторы заметили первых, вышедших на поверхность земли, сурчат-сеголеток при патрулировании участка «Буртинская степь». Кстати, событие произошло в один и тот же день сразу в нескольких больших колониях степных сурков.

– Взрослые байбаки соблюдали осторожность и были на страже безопасности молодых сурчат, поэтому мы, стараясь не тревожить их, наблюдали за событием издалека. Но я неожиданно близко встретил молодого сурчонка, который пока, в отличии от взрослых особей, очень любопытен и бесстрашен, поэтому он не скрылся, увидев меня, и даже больше – позировал для фотографий, – рассказывает участковый госинспектор в области охраны окружающей среды Владимир Шпанагель.

 

Степные сурки – исконные обитатели равнинных злаково-разнотравных степей. Зверьки предпочитают селиться на нераспаханных землях, поэтому их так много на территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Самую высокую численность сурков ученые зафиксировали на участке «Ащисайская степь».

Молодые сурчата первые два года своей жизни находятся под опекой взрослых особей. Во время кормежки, несколько зверьков стоят в дозоре. Они внимательно осматривают окрестности и в случае опасности предупреждают всю колонию. Они подают специальный сигнал тревоги – громкий, отрывистый свист.

Норки этих зверков имеют отличительную особенность. Они ясно обозначены бутанами. Как рассказывают сотрудники «Заповедников Оренбуржья», это такие холмики грунта, которые сурки выносят наружу при строительстве норы. Кстати, по их размерам научные сотрудники могут определить возраст поселений сурков. В оренбургских степях он может достигать нескольких сотен и даже нескольких тысяч лет. Сурки строят три вида нор: зимовочные, защитно-кормовые и летние.

Фото: Владимир Шпанагель.