Ух, какой дырявый сыр! И кто надырил столько дыр?

Цена на самые популярные в России сорта сыра, «Российский» и «Голландский», к новому году может перевалить за 300 руб. за 1 кг., сообщают vedomosti.ru.

«Ведомости» провели опрос экспертов и вот что выяснилось.

Директор по маркетингу и продажам Белебеевского молочного комбината Анна Ведерникова:

— цены на эти сорта растут каждый месяц. После падения спроса в 2008-2010 гг. в последние два года он вновь превышает предложение, говорит она: запасов на складах сейчас где-то на пару месяцев, а раньше в конце года они были такими, что хватало примерно до апреля. В этом году на рынке ощутимый дефицит сырого молока. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко; крупнейшее отраслевое объединение, включает больше 3000 производителей и переработчиков молока) оценивает его производство в 512 500 т за первые семь месяцев 2013 г., что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Это связано с сокращением поголовья коров, плохим урожаем прошлого года и поздним поступлением средств господдержки. В этой ситуации все молоко скупают производители пастеризованного молока, до сыроваров уже почти ничего не доходит.

Председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко:

— производство сыра и сырных продуктов упало за семь месяцев почти на 10%. Для производства одного килограмма сыра требуется 10-12 кг молока, напоминает он, и если цена литра сырого молока поднимется с нынешних 16 руб. до 20 руб., это будет означать, что стоимость этого компонента в себестоимости производства сыра составит 200 руб. Мы ждем от правительства мер по государственной поддержке производителей, иначе цены [на молоко] придется отпустить. Этого допускать нельзя: молоко, особенно цельное пастеризованное, — социальный продукт, кроме того, от количества его потребления зависит здоровье нации».

Ритейлеры подтверждают, что молочная продукция, и сыр в частности, будет дорожать.

Источник: www.vedomosti.ru