Ученый из Оренбурга предлагает делать диетические напитки из молочной сыворотки
Доцент кафедры биохимии и микробиологии Оренбургского государственного университета Елена Алешина предложила создать диетический напиток из молочной сыворотки. Ученый считает, что потребители необоснованно обходят стороной этот полезный продукт.
– Выпивая один стакан сыворотки в день, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания, сбалансировать содержание кальция, фосфора и других микроэлементов, – рассказывает научный сотрудник.
Также, по словам Алешиной, употребляя молочную сыворотку, люди могут забыть о такой проблеме, как авитаминоз. Ведь этот продукт содержит в себе витамины группы B, A, C, E. Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, молочную сыворотку все чаще утилизируют, потому что ее сложно реализовать на рынке. Доцент предлагает решить эту проблему, начав делать диетический продукт с добавлением растительных компонентов и ягод.
— Наш напиток благодаря природным растительным консервантам, например, душице, не содержит дополнительных добавок, которые вредны для организма человека, особенно для детского, — делится автор проекта.
Напомним, это не первая разработка, предложенная преподавателями и студентами ОГУ. Ранее Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки соль-илецких арбузов. Девушка предложила производить кондитерские изделия и напитки из мякоти, корок и семян ягоды.