Спасибо, донор!

Всемирный День донора 14 июня отметили в Оренбурге, сообщает корреспондент RIA56. 

В минувшую пятницу областная станция переливания крови встречала неравнодушных добровольцев и гостей сладким чаем. Что нужно сделать для того, чтобы стать донором крови, нам рассказала Галина Короткова, заместитель главного врача по медицинской части.

— Галина Николаевна, каждый ли может стать донором?

— Быть донором может только здоровый человек, поэтому для начала нужно обратиться в регистратуру станции переливания крови или донорского центра, где измеряют вес (минимальный вес кроводатчика 50 кг) и заводят карточку. В клинической лаборатории определяется группа крови, уровень гемоглобина. Затем потенциальный донор направляется к врачу трансфузиологу (специалисту по переливанию крови)для дополнительного осмотра.

— Но ведь человек может быть носителем заболевания и не знать об этом, то есть существует опасность сбора заражённой крови. Какие меры профилактики используются?

— Бывает, что ещё на этапе заполнения анкеты человек узнает, что не может быть донором. Кроме того, мы используем базы данных медицинских центров: скажем, если потенциальный донор состоит на учёте, мы узнаем об этом.

После сдачи крови мы проводим тестирование на различные инфекции. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы кровь утилизируется, а информацию о доноре мы сообщаем в специальные организации, такие как СПИД-центр и КВД.

— То есть, можно сказать, что донорство это ещё и метод предупреждения заболеваний.

— Безусловно, ведь человек может не знать, что является носителем инфекции, если она себя не проявляет.

— Галина Николаевна, а что происходит с кровью после забора?

— Существуют разные виды донорства. Кроводача — забор крови в пределах 450 мл. Далее гемакон (контейнер для безопасного и эффективного забора крови и хранения) отдают на фильтрацию. Кровь нужно отфильтровать от лейкоцитов, так как именно эти клетки являются переносчиками инфекций. После фильтрации кровь поступает на центрифугу, где происходит отделение эритроцитов и плазмы.

Ещё один вид донорства – сдача плазмы. Для этого мы используем метод аппаратного плазмафереза. Центрифуга разделяет плазму и эритроциты: эритроциты отдаются обратно донору, а плазма набирается в гемакон.

— Существует ли какой-то план по сдаче крови для станции переливания?

— Да, согласно госзаданию в год мы должны собрать свыше 16 000 литров крови, а это порядка 25-30 000 кроводатчиков.

— Справляетесь?

— А как же! Сегодня множество людей пришли можно сказать по зову сердца. Кроме того, мы ездим по организациям, предприятиям, учебным учреждениям. Никто не отказывает в помощи. Надеемся, что в дальнейшем число добровольцев будет расти.