Продукты в магазинах промаркируют по принципу светофора

 

Потенциально опасные для здоровья человека продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров станут отмечать красным цветом. Специальная маркировка может появиться на полках магазинов Оренбургской области уже в ближайшее время. Проект решения подготовил Роспотребнадзор.

Служба намерена выдать рекомендации для производителей. Маркировка будет наноситься на мясные, рыбные, хлебные и молочные продукты по типу «светофор». Изготовители смогут обозначить красным, желтым и зеленым цветами уровень содержания соли, сахара, трансжиров и жирных кислот.

Добровольная маркировка продуктов в России стартует уже летом 2018 года, сообщают «Известия». В документе Роспотребнадзора приведены расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции. В зависимости от соблюдения этих норм служба и рекомендует идентификацию на упаковке.

– Например, 0,7 грамма поваренной соли на 100 граммов мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества. А менее 0,12 грамма будет соответствовать о низком содержании соли, что соответствует зеленому цвету полоски. Диапазон же между этими значениями составляет средний уровень содержания соли – желтый цвет полоски, – объясняет издание.

Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 граммов на 100 граммов твердых продуктов. Низкое составляет 5 граммов на 100 граммов. Более 18 граммов жиров на 100 граммов мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 граммов на 100 граммов твердых продуктов – низким. Производители смогут отвести на графические изображения до 30 процентов упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.

При этом рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на следующие группы товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом. А также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.