Правильный арбуз. Оренбургский Роспотребнадзор дал ТОП-5 советов по выбору бахчевых

В Оренбургской области стартовал сезон бахчевых культур. По городу открылись десятки точек продажи арбузов и дынь. Региональное Управление Роспотребнадзора обращает внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

  1. Продавать бахчевые можно только в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; на вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.
  2. У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца.
  3. В каждой торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. По требованию покупателя их покажет продавец.
  4. Покупателю должны рассказать или показать, написав на витрине или ценнике, информацию о товаре – наименование, дату сбора продукции, наименование изготовителя.
  5. Не рекомендуется покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.

– Во избежание негативных последствий для здоровья рекомендуем потребителям: не приобретать надрезанные арбузы и дыни, разрезанные дольками; перед употреблением тщательно вымыть арбуз или дыню под проточной водой с мылом; не оставлять ягоду до следующего дня, а если всё-таки она осталась — закрыть срез пищевой пленкой и разместить его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами, – рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.