Первые шаги: проблемы и приоритеты

 

Третьего марта Владимир Бэр был избран главой муниципального образования "город Бугуруслан". Шестого марта он вступил в должность. В канун первых ста дней работы в новом качестве с мэром беседовала главный редактор "Бугурусланской Правды" Вера Кабанова. 

— Владимир Оскарович, в начале 2000-х Вы работали в администрации города заместителем главы. Теперь пришли туда в качестве первого лица. Поделитесь, какие чувства испытываете, чем отличается нынешняя работа?

— И в предвыборную кампанию, и сейчас порой ощущаю некоторое "раздвоение" личности: смотрю на себя как бы со стороны. И взгляд этот нередко бывает критическим…
Что касается сравнения работы, конечно, она изменилась. Во-первых, ощутимо вырос груз ответственности. Десять лет назад я отвечал за "коммуналку". Хорошо знал и техническую, и организационную сторону дела. Был в курсе, на какие рычаги нажать, чтобы решить какой-то вопрос, "выкрутиться" в сложной ситуации.

Во-вторых, напрягают многочисленные контролирующие органы. За прошедшие годы значительно обновилась, расширилась законодательная база местного самоуправления. Определены функции. За невыполнение предусмотрена ответственность.

— Наверное, так и должно быть…

— Конечно, но при одном условии: у муниципалитета должна существовать реальная возможность, прежде всего финансовая, выполнения возложенных на него функций.

Помните, несколько лет назад у нас в здании театра проходило выездное заседание Законодательного собрания области? С привлечением специалистов анализировали, сколько средств нужно, чтобы муниципальная власть обеспечивала выполнение всех требований и задач. Тогда насчитали около 1 млрд. 200 миллионов рублей. А бюджет составлял порядка 800 млн. рублей.

Сейчас для жизнеобеспечения города нужно порядка 1 млрд. 600 миллионов рублей. А что имеем? Городу определены доходы в сумме 290 млн. рублей (налоги: на доходы физических лиц, земельный, имущественный идут в казну города, остальное — в область и Федерацию). Плюс субсидии, субвенции и дотации. Итого — 816 млн. рублей. Но нам, повторюсь, нужно вдвое больше!

— Чем оборачивается нехватка средств?

— Постоянными проблемами и… претензиями контролирующих органов.
К примеру, энергетики отключали "свет" в библиотеках. Резко сократилось уличное освещение. В библиотеки, конечно, электричество вернули. А вот город "сумерничает".

— А что с проблемой ОДН?

— Это пример того, как из-за ведомственной неразберихи страдают люди. Если бы "Энергосбыт" со своими партнёрами нашли общий язык, проблемы не было! Цена вопроса в нашем городе — 30 тысяч рублей в месяц за съёмку показаний электросчётчиков.

ОДН — это тариф на общедомовые нужды. Не более того. А энергетики "загоняют" туда все долги неплательщиков, украденные киловаты и т.д. Это в корне неверный подход!

Я обсуждал проблему с прокурором, информировал губернатора о произволе энергетиков. Будем продолжать работу…

— Давайте коснёмся другой больной темы — ситуации на заводе "Радиатор". Банкротство, увольнения по сокращению, долги, которые нужно гасить, — ощутимый удар для города. Есть ли какая-то надежда на изменение ситуации к лучшему?

— К сожалению, прошлое руководство вело завод к банкротству. На предприятие был назначен конкурсный управляющий Н. А. Ершов. По сути дела, его функции сводились к распродаже активов и гашению долгов.

Но мы не хотим терять предприятие с более чем полувековой историей! Работает ООО "Бугурусланский завод "Радиатор". Пока объёмы производства невелики, но они есть. 230 человек переведены туда из ОАО "БЗР", они не уволены по сокращению. Есть надежда, что объёмы будут расти, и тогда, возможно осенью-зимой, появятся новые рабочие места.

Хочу отметить конструктивную позицию Н. А. Ершова. Он не сторонник ликвидации предприятия. Недавно через суд удалось заменить конкурсное управление на внешнее. Это существенно меняет ситуацию и увеличивает шансы сохранить предприятие.

— Мы уже говорили, что городу ощутимо не хватает средств. Как Вы думаете, возможно ли привлечение инвесторов? Помнится, некоторое время назад речь шла о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Жители города выступили тогда против — из-за возможных неблагоприятных экологических последствий…

— Конечно, инвесторы нам очень нужны. Но ведь они вкладывают свои средства, если они достаточно быстро окупятся, если проект даст прибыль. Добиться этого в наших условиях достаточно сложно…

Что касается нефтеперерабатывающего завода, его вблизи спального микрорайона Бугуруслана не будет! Собственник настаивает на своём, но мы не пойдём на поводу у него. 

— Владимир Оскарович, понятно, что существует много проблем, повлиять на решение которых здесь, в Бугуруслане, невозможно. Но наверняка есть то, на что Вы можете и должны влиять, как глава администрации. Что относится к таковым?

— Решение организационных вопросов. Кадровая проблема. По большому счёту, кадрами у нас последние годы никто не занимался. В результате нет резерва. К примеру, руководителей подведомственных городу предприятий. Над этим нужно работать

Изменили структуру администрации. Вместо отдела городского хозяйства создан отдел промышленности, транспорта и энергетики. Само название отдела говорит о том, какими вопросами будут заниматься его специалисты. 

Отдел, где раньше работали юристы и кадровики, теперь преобразован в два отдела. Один ведёт юридическую работу, другой начинает серьёзную, планомерную работу с кадрами. 

Я ставлю задачу выработать современную кадровую политику. Тестирование, учёба — с людьми должна вестись постоянная работа. И ротация кадров должна быть, чтобы "глаз не замылился", не было застоя. В общем, буду уделять кадровому вопросу особое внимание.

— По моему мнению, недостаточно широко привлекается общественность к участию в местном самоуправлении. А как Вы считаете? 

— Согласен. Есть кое-какие задумки. К примеру, активизировать работу общественно-политического совета при главе. Предлагаю создать "ядро" из числа помощников депутатов горсовета. Это опытные, активные люди. Пообщаться с ними, посоветоваться, выслушать предложения по злободневным вопросам, думаю, всегда полезно.

Есть задумка создать совет местных предпринимателей, сделать полноценное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей области. Люди, которые решились открыть своё дело, как правило, ответственные, инициативные. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным. Возможно, появятся общественные советы педагогов, медработников, спортсменов и т.д. И пусть все эти "мини-сообщества" изучают, обсуждают, "перемалывают" проблемы, разрабатывают механизм реализации и приходят к нам с готовыми предложениями.

— Решение каких городских проблем сегодня для Вас является приоритетным?

— Ремонт дорог и тротуаров. Поддержка предприятий и предпринимателей. Наведение порядка в организации пассажирских перевозок. Благоустройство кладбищ.

В текущем году на проведение мероприятий по благоустройству запланировано 21,8 млн. рублей. На проведение работ по улучшению дорожного покрытия — 2,8 млн. рублей из местного бюджета и 25,8 млн. — из областного. Обещаю, что мы не остановимся на данных объёмах финансирования и приложим все усилия, чтобы добиться их увеличения.

Продолжается реконструкция очистных сооружений. В этом году запланировано освоить 61 млн. рублей.

Имеется проблема с питьевой водой. Особенно обостряется она в летний период в южной части города. В рамках программы "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2011-2016 годы" предусмотрено финансирование работ на Васильевском участке Турхановского водозабора в размере 11,4 млн. рублей

— А что со строительством?

— В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 12 тыс. кв. метров жилья, в том числе 2,8 тыс. — по многоквартирным домам (ул. Ленинградская, ул. Тимирязева). Кроме того, начаты подготовительные работы по выполнению проекта планировки и межевания территории площадки №1 Генерального плана площадью 148 га, предназначенной для строительства индивидуальных и блокированных жилых домов (на Баймаковской горе).

— 2013 год — особый для нашего города. Бугуруслану исполняется 265 лет… 

— Мы постараемся достойно провести юбилейные мероприятия. Праздник состоится 7 сентября. 
Но, как известно, жизнь состоит в основном не из праздников… Наша общая задача — сделать Бугуруслан более благоустроенным, комфортным и уютным для горожан.