Патриотизм по наследству

Довелось мне недавно побывать на одном торжественном мероприятии. Разноцветные флажки, громкая музыка, приветственные речи, награждение заслуженных людей… И вдруг – зазвучал гимн! Старшее поколение почтительно приподнялось со своих мест. На их лицах появилось какое-то совершенно особое выражение, свойственное людям, в личной истории которых – и трудовые подвиги на благо Родины, и славные победы на полях сражений…

Люди помоложе, возраста наших отцов и матерей, поспешили убрать улыбки с лиц. Некоторые даже бесшумно шевелили губами, повторяя слова гимна. Но делали они это как-то машинально, по инерции. 

Наиболее выразительной оказалась реакция школьников. Первый ряд, похоже, сплошь из отличников, стоял смирно под строгим надзором учителя. Без всякой осмысленности на лицах, а в глазах – откровенная тоска.  

Второй и третий ряды вели себя непринужденно: переговаривались между собой, некоторые уткнулись в мобильники. А кое-кто просто смеялся в голос, буквально провоцируя других присоединиться к их веселью.

И я задумался: а что случилось с нашим подрастающим поколением? Почему на символ величия и независимости России они реагируют кто смехом, кто откровенным безразличием? Наверное, все дело в том, что какие-то не те ценности и ориентиры привили им их папы и мамы. И если сегодня для детей и подростков главное – материальная независимость, виноваты в этом исключительно мы. Думаю, если бы школьникам предложили деньги за достойное поведение, убежден – это сработало бы. Выходит, сегодня все в нашем мире можно купить? Прискорбно.

Так как же вывести любовь к Родине за пределы рыночных отношений? Есть вроде бы простейшая формула — воспитание в семье плюс поддержка государства равно любовь к родине. Но не все так просто. Необходимо, чтобы перед глазами ребят был пример, чтобы искренними патриотами стали их родители. И тогда это великое, дающее силы и уверенность чувство — любовь к Родине — будет передаваться по наследству.