Игорь Комиссарчик: Пять барьеров на пути к сердцу Евразии
В конце осени Оренбург снова примет Евразийский экономический форум. Его лейтмотивом снова станет продвижение Оренбуржья как одного из ключевых для ЕАЭС регионов. Фраза «Оренбуржье — сердце Евразии» в нашем регионе давно стала чем-то нарицательным, превратилась в лозунг, являющийся конечным результатом любых позитивных реформ. Но говоря Оренбуржье мы, в первую очередь, подразумеваем областной центр. Регион неумолимо стремится и скатывается в Оренбург, и именно от состояния областного центра зависит статус области на карте России.
Мы в последнее время много пишем, читаем и говорим о городском пространстве и позиционировании Оренбурга вовне. Наши основные конкуренты на этом поле — Самара, Уфа, Челябинск и города северного Казахстана. И, по некоторым пунктам Оренбург уже побеждает: он, например, гораздо благоустроеннее Самары. Но наша первая задача на пути к «сердцу Евразии» — сначала, например, сделать Оренбург центром притяжения для ближайших территорий. Каких — указали выше. Итак, чего Оренбургу для этого не хватает (или, наоборот, что мешает)?
1. Провинциальный менталитет. Визиты съемочной группы НТВ или сына Маленкова никак не должны быть центром информационной повестки города, области — да чего угодно. Истекать слюнями на «визит консула» или «оренбурженки на «Доме-2» — самая дурацкая провинциальная привычка. У Оренбурга — а за ним и у Оренбуржья — должна быть своя повестка. Такая, что визит съемочной группы федеральной программы средней руки не должен становиться главным событием недели. Повестка может быть не только позитивной: она может быть нейтральной, она может быть проблемной. Но она должна быть. А сейчас в качестве повестки предлагается только урбанистика, на которой далеко не уедешь (разве что «вот мы и стали круче Бузулука с Курганом»).
2. «Киты» развлекательной инфраструктуры. С местами для увеселения у нас вроде как проблем нет. Проблема в их масштабе. В городе по-прежнему нет большого концертного зала (забудьте про СКК «Оренбуржье», это место для музыки не предназначено), стадиону еще расти и расти (благо, «Газпром» держит ситуацию на карандаше), а главные городские парки по-прежнему созданы для того, чтобы там было «больше порядка и меньше людей». Без большой развлекательной инфраструктуры в Оренбурге по-прежнему нечего делать ни артистам, ни большим проектам, ни гостям города.
3. Пропаганда своих достижений. Да-да, у нас есть достижения, но красиво рассказывать о них за пределами региона мы не умеем. Под «мы» я не имею ввиду региональные СМИ — речь идет о чиновниках, пиарщиках, пресс-службах, миссиях и делегациях. Город и область не извлекли никакой выгоды из пребывания ФК «Оренбург» в Премьер-Лиге, хотя благодаря этому областной центр как минимум 10 раз попадал в федеральное телевещание. Мы по-прежнему не знаем своих именитых земляков и не умеем «пиариться» на собственной истории. Спорить за наследие Карамзина или в тысячный раз сказать о Пушкине или Гагарине — не совсем то. Просто из воздуха достаем имена футбольного тренера Юрия Семина, хранительницы квартиры-музея Гоголя в Италии Натальи Солодилиной и все того же Георгия Маленкова (многие до визита его сына помнили, что он из Оренбурга?).
В истории Оренбурга есть невероятно важные для всей страны моменты, но заняться этим вопросом централизованно просто некому. Гремящие на всю России бизнес-проекты в Оренбурге по-прежнему не на слуху (поставки уникальных технологий, надежных машин и качественного сырья в Европу, гелиевый вопрос, альтернативная энергетика). Те же природные «жемчужины» за исключением Соль-Илецка на федеральном уровне почти неизвестны. Нам есть чем гордиться. Но не нужно стесняться об этом говорить.
4. Инфраструктура для молодежи. И в первую очередь — вузы. Томск вопреки всему стал реальным молодежным центром Сибири благодаря отличным вузам и хорошей инфраструктуре образования. Да, к нам пока едут поступать и из Казахстана, и из Башкирии, и даже иногда из Самарской области. Но в целом ситуация с областными вузами такова, что на межрегиональном уровне они конкурируют слабо. Радикально иной подход к тезису «получи образование в Оренбурге» изменит жизнь города. За вузами потянется и другая инфраструктура: местный бизнес обратит внимание на неплохой рынок рабочей силы и что-то изменит в своей структуре, чтобы в него влиться, жилищное строительство получит новый импульс, культурная жизнь города поменяется. В частности, будет кому ходить на фестиваль «Восток-Запад».
5. Федеральные лоббисты. Четыре депутата Госдумы, два сенатора, сильное землячество в Москве, банкиры и бизнесмены, родившиеся в Оренбурге. Мы часто пишем о том, что тот или иной известный деятель так или иначе связан с регионом. Ну и чем это нам помогло? Да, Оренбургской области нужен свой лоббист на федеральном уровне. Нынешние делегированные на работу в столицу оренбуржцы эту функцию выполняют только кулуарно, публично пропагандировать и продвигать регион они не любят. Ну или, по крайней мере, мы об этом не слышали.
Конечно, каждый второй читатель скажет: а как же «дороги, экономика, бизнес, инвестиции, элиты»? Безусловно. Выше обозначены внешние атрибуты, которые помогут городу декларативно приблизиться к статусу «сердца Евразии» и подтянуть за собой область. Мантру «дороги, экономика, бизнес, инвестиции, элиты» никто не отменял. Но первый список без второго не имеет смысла, равно как второй никогда не реализуется в городе, где хотя бы частично не сформирован первый. Тот же «Шелковый путь» не даст никакой практической пользы, если вокруг него нет торговой, культурной, развлекательной и (конечно, самое главное) экономической инфраструктуры. Но экономика — разговор отдельный.
Это все — большая и важная задача для наших элит. Совместить внешние и внутренние атрибуты «сердца Евразии» и перейти от деклараций к делу. Иначе через 20-30 лет регион и впрямь станет придатком северного Казахстана или большого Поволжского региона.