Михаил Маслов: «Урожай не оправдывает надежды производителей»

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности побывал в Саракташском районе и обсудил с руководителями хозяйств существующие проблемы.

– Речь шла об урожае, о финансовом положении хозяйств. Хозяйственники поднимали вопрос о пролонгации кредитов. Урожай не оправдывает надежды производителей, и рассчитываться по кредитам будет сложно. Проблема – какой сложится закупочная цена на хлеб. Если окажется ниже себестоимости, хозяйства понесут убытки. Эти вопросы обсудим на областном уровне. Производители нуждаются в господдержке.

– По уровню сельскохозяйственного производства Саракташский район – один из лидеров в области. Соблюдаются технологии при  возделывании сельскохозяйственных культур. Хозяйства оснащены современной техникой.  Животноводство –  третье по численности скота, а по продуктивности, пожалуй, лучшее. Отсюда и результаты. Не случайно по уровню сельскохозяйственного производства район ежегодно признается победителем в области. Основа любого успеха – кадровый потенциал. В районе подобралась надежная команда руководителей, специалистов среднего звена, рядовых тружеников полей и ферм. И еще добавлю: в районе хорошая связь производства и социальной сферы, что обеспечивает комплексное развитие села.

– В хозяйствах Саракташского района накоплен позитивный опыт, есть чему поучиться другим. Но и к соседям присматриваться полезно. К примеру, в Соль-Илецком районе хороший эффект дал кулисный метод на озимых культурах. Урожайность повышается в 1,5 -1,8 раза.  В ряде хозяйств начинают выращивать более устойчивые к засухе культуры: масличные – рыжик, сафлор; бобовые – нут. В общем, есть, что перенять. Новинки – каждый год.

– Со строительством близ Черного Отрога завода по забою скота будет решен вопрос реализации животных, выращиваемых на мясо. Мощность строящегося предприятия –  переработка в сутки 150 голов КРС, до 50 тысяч голов год. В районе сохранился консервный завод. Это хорошо, но надо расширять его производство, больше выпускать экологически чистых соков, чтобы вытеснить с рынков области завозные напитки, нередко, мягко говоря,  неполезные, особенно детям. Есть проблема у переработчиков молока – это старое оборудование. Мы приглашали для консультации итальянских специалистов. Их вывод: молочные заводы надо модернизировать, тогда снизится себестоимость продукции, а качество улучшится, соответственно, возрастут спрос и реализация.