MakSim: Гай — очень милое местечко

На прошлой неделе с Днем металлурга гайчан поздравляла певица МакSим, настоящее имя которой Марина Абросимова (по матери Максимова). Российская певица, автор, исполнитель и музыкальный продюсер, молодая мама, которая одна воспитывает четырехлетнюю дочь, после концерта она провела пресс-конференцию для гайских журналистов во Дворце культуры "Горняк". Ответы на самые интересные вопросы мы представляем вашему вниманию.

— Марина, по образованию Вы — менеджер по связям общественностью. Почему Вы выбрали такую специальность и насколько это помогает в работе?

— Скажу откровенно, я поступила в университет для того, чтобы мама разрешила мне делать то, что я хочу. Она не верила, что я окончу школу с моими "прогуливаниями" из-за музыки, что сдам выпускные экзамены на 4 и 5 и сама поступлю в университет. В итоге я это сделала, но выбрала факультет, на который в то время было легче всего попасть — о профессии "пиарщика" тогда мало кто знал. Училась на бюджетной основе, потому что моя семья не могла позволить себе оплачивать мое обучение. Когда я переехала в Москву, много времени проводила в Ленинской библиотеке, самостоятельно писала диплом. В то время я думала, что буду продюсером и буду помогать музыкантам создавать себя. На практике я поняла, что это очень сложно: к сожалению, только теоретических знаний для этого мало.

Родители были категорически против того, чтобы я стала певицей, они говорили: что за ерунда, надо делом заниматься, учиться нормально. Но я ничего плохого не увидела в этой профессии. Я очень горжусь тем, что ради карьеры мне ни разу не пришлось переступать через себя или своих друзей. Про шоу-бизнес рассказывают страшные истории, но это не про меня. Все-таки самое главное для музыканта — это творчество, а вот "распиаривание" собственной личности — выступления в программах типа ""Пусть говорят" — совсем не то. Я четко понимаю, для чего занимаюсь музыкой, для меня это просто необходимо: быть собой и писать свои песни.

— Марина, в некоторых своих песнях, например, в "Одиночке", Вы ведете себя провокационно. Это такой имидж или же это отвечает вашей сути?

— Мне сложно сказать. С одной стороны — я профессиональный пиар-менеджер и работаю над созданием своего образа. Но с другой стороны — я так вижу, так чувствую. Мои песни — это моя сущность, мое мировоззрение. Невозможно написать песню потому, что знаешь такие-то алгоритмы и правила. Я стремлюсь, чтобы все мои песни были искренними. И я поняла, что в нашей стране люди умеют искренне сочувствовать, понимать то, что осталось недосказанным. Для меня каждый альбом — это отдельный период в жизни, огромное количество эмоций. Даже если песня не про меня, а просто придумана или "подсмотрена", все равно я пропускаю ее через себя. Я могу писать песню на вымышленный сюжет и разрыдаться при этом по-настоящему.

— Марина, у Вас очень насыщенный гастрольный график. Сложно жить в таком "бешеном" ритме?

— Еще как! Но мне это нравится. Концертов у меня очень много, иногда я приезжаю в аэропорт и только тогда узнаю, куда лечу. В этой профессии приходится быстро перестраиваться, находить контакт с публикой. Большая часть концертов проходит в залах, когда физически ощущаешь, что люди к тебе присматриваются, оценивают, на что ты способна. Поп-музыка — очень непростой жанр, не слишком любимый зрителями. Доказывать, что ты хороший артист в жанре поп-музыки — это очень сложно и всегда будет сложно.

Перед выходом на сцену всегда волнуюсь, и я считаю, что так и должно быть. Если я когда-нибудь перестану волноваться и пойму, что привыкла, — значит, пора оставлять это занятие, прекращать выступать на сцене. Кстати, перед выходом на сцену всегда читаю молитву, и еще при посадке самолета всегда молюсь. Это началось, когда я родила ребенка — до этого чувство самосохранения у меня абсолютно отсутствовало, страха не было ни в голове, ни в сердце.

Для меня занятия музыкой, создание песен всегда было хобби. Родители, учителя из музыкальной и общеобразовательной школ мне долго внушали, что не стоит заниматься этим всерьез. А музыканты, которые слышали мое выступление на очередном вокальном конкурсе, и мои друзья все время говорили: "Ты должна быть артисткой, должна быть звездой!"

У меня уже вышло четыре альбома, и они становятся все более личными. Потому что поначалу сюжеты песен по большей части были "подсмотренными" (когда я начала писать свой альбом "Трудный возраст", мне было 16 лет), а сейчас это истории из жизни.

— Когда Вы начали писать песни?

— Первую свою песню я написала в 7 лет — о войне. Она навеяна теми песнями, которые под гитару во дворе пели мой брат и его друзья — про Афганистан.

— Творческое сотрудничество с какими музыкальными коллективами оставило наиболее яркие впечатления?

— Мы много общаемся с музыкантами — людьми, которые играют в разных коллективах. Мне очень понравилось сотрудничество с группами "Баста" и "Анимал-джаз".

— Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

— Да, но не люблю это афишировать.

— Любимый писатель.

— Сложно сказать, в разное время нравились разные писатели. Сейчас, пожалуй, это Габриэль Гарсия Маркес.

— Любимый фильм.

— Я очень редко смотрю фильмы. Но когда смотрю хорошее кино, потом долго думаю о нем. Кино создает иллюзию погружения в другую реальность, в чужой мир, и эмоции от чужих переживаний сильно влияют на меня.

— Главный стимул в жизни?

— Любовь.

— Что считаете своим главным достижением в жизни?

— Пока еще не достигла того, к чему стремлюсь. Все впереди!

— Что не можете простить?

— Ложь. Мне кажется, что если человек может соврать в малом, то он способен и на большое предательство.

— Страна, которая произвела на Вас наибольшее впечатление?

— Россия, потому что нет ни одной похожей на нее страны. Страны Евросоюза кажутся мне одинаковыми.

— Любимый город?

— Казань. Это мой родной город, у меня там родители, которые переезжать в Москву не хотят — корова у них там своя! (смеется)

— Ваше впечатление о Гае.

— Очень милое местечко!

— Какое качество считаете главным для человека?

— Одухотворенность. Меня восхищает, когда люди искренне верят в Бога. Я считаю, что каждый должен понимать, что главная сила, которая правит миром, это не человек.

— Если бы Вам предложили пожить какое-то время в любую эпоху в любой стране, что бы Вы выбрали?

— Россия, 80-годы прошлого века — время моего детства.

— Марина, что для вас на первом месте: быть матерью, певицей, женщиной?

— Я максималистка! Мне нужно все это.

— Над какими проектами Вы сейчас работаете?

— Мы сейчас готовим два новых видеоклипа, один из них на социальную тему: у нас много знакомых среди людей, у которых есть какие-то отклонения, физические изъяны. Я решила привлечь к ним внимание своей песней из нового альбома "Буду жить". Это очень жизнеутверждающая песня, посвященная людям с ограниченными возможностями, которым порой просто не хватает общения. Мы не будем рассказывать какую-то страшную или жалостливую историю о них — наоборот, хотим показать их счастливыми. Наши друзья предоставили нам для клипа снимки со своих свадеб, фотовыставок, других радостных моментов. Мы хотим показать, что люди в любом состоянии могут развиваться, в любых обстоятельствах должны общаться и быть счастливыми.