«Если Оренбуржье – сердце Евразии, то село – сердце Оренбуржья»

Оренбург, 22 апреля — РИА «Оренбуржье»

О развитии нашего региона, об экономике края и той роли, которую в ней играет оренбургское село, интервью RIA56 с губернатором – председателем Правительства Оренбургской области Юрием Бергом.

– Юрий Александрович, предлагаю начать с того, что ближе всего нашим читателям, – с сельского хозяйства. В прошлом году было намолочено более 1,4 миллиона тонн зерна. Много это или мало?
 
– Для нашего региона с традиционно сильной аграрной составляющей и 10 миллионами гектаров сельскохозяйственных угодий это, конечно, низкий урожай. Тому были объективные причины – подвела погода, сказалось нашествие насекомых-вредителей. Впрочем, даже такой урожай обеспечил самое необходимое – потребность области в продовольственном зерне, фураже и семенах.
Но, говоря о продовольственной безопасности, я предлагаю посмотреть на вопрос шире. Наша область – приграничный регион. И обеспечение занятости населения, создание условий для жизни здесь, сохранение традиционного уклада жизни – является гарантией безопасности государства. А это невозможно без развития сельского хозяйства, ведь в сельской местности живут более 800 тысяч оренбуржцев. И как село является неотъемлемой частью Оренбургской области, так и аграрно-промышленный комплекс является неотъемлемой частью экономики региона.
 
– Сегодня много говорят о Всемирной торговой организации – ВТО, присоединения к которой вызывает у жителей села серьезные опасения. Насколько оправдана эта тревога?
 
– Да, с присоединением России к ВТО для сельхозпроизводителей изменились правила игры. Отчасти они даже усложнились. С другой стороны это хороший стимул для развития сельского хозяйства всей страны и АПК Оренбургской области в частности. Мы должны привыкать работать на опережение, становиться более конкурентоспособными. И здесь у нас есть только один путь. Чтобы аграрно-промышленный комплекс Оренбуржья был конкурентоспособным, чтобы продовольственная безопасность региона соблюдалась и впредь, мы должны развивать те направления и виды сельскохозяйственного производства, которые соотносятся с нашими климатическими условиями и имеют хорошие перспективы. И, соответственно, оптимизировать те направления сельскохозяйственного производства, которые не приносят результата, из года в год являются убыточными.
     А чтобы этот процесс не стал для села шоковой терапией, Правительство области приняло все возможные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей Оренбуржья в новых условиях. Я неоднократно говорил, что объемы финансирования этой поддержки будут не меньше чем в 2012 году. Мы сдержали слово, несмотря на высокий дефицит бюджета.
Общие цифры таковы: из федерального бюджета будет выделено более 1,6 млрд рублей, из областного – 2,4 млрд рублей. В общей сумме селяне получат более 4 млрд рублей. И это, уверяю вас, не окончательные цифры. На период посевной впервые для Оренбургской области объем несвязанной поддержки из федерального бюджета составит 667 млн рублей, то есть 178 рублей на 1 гектар, из областного бюджета – 607 млн рублей, или 162 рубля на 1 гектар. Следовательно, общая сумма несвязанной поддержки – 340,0 рублей на 1 гектар посевной площади.
 
– Как вы оцениваете виды на урожай-2013, и на какие проблемные точки посевной кампании этого года сельхозпредприятиям и сельхозпроизводителям стоит обратить особое внимание.
 
– Сев уже в разгаре. И планы на посевную серьезные. Правительство Российской Федерации поставило перед нами задачу – вырастить и собрать не менее 2 млн 920 тысяч тонн зерна. Площади посева 2013 года должны составить не менее 4 млн 92 тыс. га, что на 90 тысяч га больше чем в 2012 году. В эти посевные площади входят и более 100 тысяч гектаров озимых, которые из-за погодных условий оказались в неудовлетворительном состоянии. Их придется пересеять.
     Метеорологи дают на лето умеренно оптимистичный прогноз. Если мы успешно завершим посевную, область получит из федерального бюджета второй транш по несвязанной поддержке, а это в свою очередь позволит не только завершить осенью уборочную, но и, как говорится, создать задел на будущий год.
     Но! Есть типичные недочеты, которые, как показывает анализ, сохраняются из года в год. На них должны в первую очередь обращать внимание и профильное министерство, и органы управления сельским хозяйством на местах, и, разумеется, сами производители, если они хотят, чтобы их работа принесла достойные плоды.
     Это качество семян яровых зерновых культур, которое оставляет желать лучшего. Это соблюдение агротехнологий, в том числе, внесение необходимого количества минеральных удобрений. Пока, к сожалению, у аграриев нет особого рвения в этом вопросе – запасы минеральных удобрений не достаточные. Из этого же разряда вопрос страхования посевов, которое наши аграрии упорно игнорируют, несмотря на то, что погода раз за разом учит нас тому, что урожай необходимо страховать. 
     Сегодня в министерстве сельского хозяйства области сменился руководитель. Совместными усилиями мы должны добиться того, чтобы аграрная отрасль в структуре валового регионального продукта заняла одну из ключевых ролей, а Оренбургская область вернула себе звание одной из главных житниц страны.
 
– Цель достойная, и нашим труженикам села она по плечу, учитывая беспрецедентные размеры государственной поддержки. А какие еще направления являются приоритетными для развития экономики области? Связаны ли они с селом?
 
– Пожалуй, главным я бы назвал усиление инвестиционной составляющей. Инвестиции – это дополнительные деньги, которые поступают в экономику региона. А экономика – это источник совершенствования социальной сферы. 
     Улучшение инвестиционного климата, привело к тому, что интерес инвесторов к Оренбургской области возрос в разы. Возросла и скорость, с которой инвесторы вкладываются в нашу экономику — на 25% в сравнении с прошлым годом, а объем иностранных инвестиций за прошедший год составил более 400 млн долларов США. В целом же в экономику и социальную сферу области направлено 151 млрд рублей. И это не предел, а лишь начало пути.
     Что касается связи инвестиционной работы с селом, то она самая непосредственная. Из восьми приоритетных инвестиционных проектов, стартовавших в Оренбургской области, шесть – ориентированы на производство сельхозпродукции, либо реализуются в сельских территориях области. 
     Далее, развитие экономики невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Для села дорожный вопрос – один из самых актуальных. В этом году областной Дорожный фонд направит на региональные дороги области более 5,3 млрд рублей, а 1 млрд рублей пойдет на софинансирование дорожно-ремонтных расходов муниципалитетов. То есть миллиард только на дороги местного значения.
По областной целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Оренбургской области на 2010 – 2015 годы» будет отремонтировано почти 50 км автодорог с асфальтобетонным покрытием и более 380 км гравийных дорог. Кроме того на 12 709 км трасс будут проведены работы по содержанию автомобильных дорог и 674 искусственных сооружений.
     Продолжатся работы по капитальному ремонту дорог с асфальтобетонным покрытием: Погромное – Любимовка в Тоцком районе и Александровка – Ждановка в Александровском районе. В 2013 году будет сдано в эксплуатацию 20,3 км. Начнется капитальный ремонт автомобильных дорог Саракташ – Бурунча – Новомихайловка в Саракташском районе и Тугустемир – Разномойка – граница Республики Башкортостан в Тюльганском районе.
     Идет реконструкция автомобильной дороги Илек – Ташла – Соболево в Ташлинском и Первомайском районах. Эта дорога соединит 3 районных центра, сократив расстояние до Оренбурга на 90 км и обеспечив кратчайший путь транзитного транспорта из Самарской области и Республики Татарстан в Республику Казахстан и Среднюю Азию. Капитально отремонтируют 4 моста и  реконструируют еще шесть.
 
– Говоря о транспорте, нельзя не затронуть тему межрегиональных авиаперевозок. У этого проекта сегодня есть много сторонников, но есть и критики…
 
– Никакая критика не поспорит с реальностью: регулярные пассажирские рейсы авиакомпании «Оренбуржье», связавшие Оренбург с областными центрами Приволжского федерального округа, востребованы. Работа авиакомпании экономически обоснована. Напомню, что 25 процентов стоимости билетов на эти рейсы субсидирует федеральный бюджет и еще 25 процентов – областной.
Но мы пошли дальше, открыли рейсы и в города Уральского федерального округа – Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. На этих маршрутах региональный бюджет субсидирует 50 % стоимости авиабилетов. Это сделало авиаперелеты доступными для оренбуржцев.
     Сегодня работает и внутренний авиарейс Оренбург – Орск. Пока он только набирает популярность. Но, думаю, с него начнется история возрождения внутриобластных авиамаршрутов, которые в перспективе могут связать все территории Оренбургской области. 
 
— Авиакомпания называется «Оренбуржье» и ее слоган, насколько известно, «Оренбуржье – сердце Евразии». С чего вдруг?
 
     — Это не слоган отдельно взятой авиакомпании – это девиз всего региона. Оренбуржье – это действительно сердце Евразии, душа большого континента. Наша область заявляет о себе, как об успешной стартовой площадке для международного сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. У нас накоплен не только уникальный опыт межнационального добрососедства, мира и согласия, но и опыт реализации успешных экономических проектов. Мы открыты для сотрудничества. И я глубоко убежден, что если Оренбуржье – это сердце Евразии, то село – это сердце нашего замечательного края.