Дорога домой. Вспоминая Афганистан

Ровно 30 лет назад первые боевые колонны пересекли мост Дружбы. Из республики Афганистан домой возвращался ограниченный контингент советских войск. Около 15 тысяч солдат и офицеров вместе с техникойнадо было провести на север всего лишь по двум дорогам – через Кушку и Термез, а главное – без потерь…

Эта война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Службу в Афганистане прошли около 700 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли, 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Оренбургская область в полной мере ощутила последствия войны. Через афганское пекло прошли 6 тысяч оренбургских парней, проявив мужество, смелость и героизм в боевых действиях. Более 150 молодых людей из Ясненского района в возрасте от 18 до 20 лет исполнили свой интернациональный долг.

28 июня 1985 года в Афгане погиб Сабржан Шукурбаев, он похоронен в поселке Новосельский. Проходил службу в городе Кабуле с мая 1985-го. Награжден посмертно Орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В настоящее время на территории Ясненского городского округа и ЗАТО Комаровский проживают 53 ветерана боевых действий. «Афганцы» объединены в Союз ветеранов локальных войн и конфликтов. Его длительное время возглавляет Владимир Николаевич Журавель. Служивший в группе войск ограниченного контингента в Афганистане механиком-водителем группы ПППР (позиция предварительной подготовки ракет), он знает цену боевому братству. Союз помогает братьям по оружию и их семьям в решении различных жизненных проблем

О годах службы и возвращении домой рассказал ветеран боевых действий Игорь Карасев. Воевал в Афганистане с сентября 1986 года по май 1987-го. Награжден медалью «За боевые заслуги».

– Это был апрель 1985 года, – вспоминает Игорь Владимирович. – Досрочно сдал экзамены, защитил и получил диплом об окончании ГПТУ-43 по специальности «Электрослесарь по ремонту промышленного оборудования», а вместе с дипломом – и повестку в военкомат.

Призывался Ясненским военкоматом с Юрием Ивановичем Криворучко. Он сейчас работает тренером по самбо в детско-юношеской спортивной школе ЗАТО Комаровский. До армии мы вместе занимались борьбой, учились в автошколе, и так вышло, что и на военную службу отправились тоже вместе. Изначально даже попали в один отряд – в пограничные войска на китайскую границу Амурской области, в город Шимановск, а потом и в «учебку» в Приморском крае. Шесть месяцев проходили обучение на водителя-механика боевой машины пехоты (БМП). После «учебки» вернулись обратно в шимановский отряд.

Пограничные войска ввели в Афганистан в 1981-м. Под контролем пограничных войск была зона протяженностью в 100 километров, которая уходила от границы СССР вглубь Афганистана. Среди добровольцев отправиться в Афган был и Игорь Карасев. В Среднюю Азию его и еще 300 ребят переправили на самолете, а потом до места назначения везли в «теплушках». В городе Керки в Туркмении солдаты около месяца адаптировались к жаркому климату. Температура в тени достигала 48 градусов.

– Когда пересекли границу Афганистана, то первое, что увидели, это бескрайнюю пустыню и обжигающий песок, – рассказывает Игорь Карасев. – Степи мы и раньше видели, но пустыня – это совсем другое… Да и зима там теплая, без снега. Ниже плюс 5 градусов температура не опускалась, хотя по ночам все равно было холодно.

Вообще, учили нас на механика-водителя БМП, но, так как основной костяк группы был уже сформирован и, по сути, мы были «пришлые», то попали на запасные роли. Пушка у БМП такая же, как у советского станкового противотанкового гранатомета, и меня взяли заряжающим на СПГ-9.

Отчетливо помню последний день перед дембелем. У нашего гранатомета кончались гранаты, необходимо было пополнить запас. И вот мы с товарищами поехали за боеприпасами. Дорога от одной точки дислокации до другой была обкатана много раз, и никто мин не находил. А мы нашли и подорвались… Особенно досталось водителю БМП, который находился внутри. Потом – долгое лечение в госпитале и долгожданный приезд домой. Путь был тернистый, но все же дома, живой.

В родном Ясном пошел работать на комбинат – образование позволяло, там тружусь и сейчас. Товарищи предлагали как-то продолжить военную службу в должности заместителя командира по политической части, отучиться и получить офицерское звание. Но я для себя решил, что послужил достаточно.

А вот младший сын Виталий решил посвятить себя служению Родине. Учится на 3 курсе в Военной академии РВСН имени Петра Великого в городе Серпухове. Старший сын Сергей тоже отслужил в армии, после того как закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Со своей женой Еленой мы познакомились в нашем городе, на Новый год. Она у меня специалист с высшим фармацевтическим образованием, приехала на практику работать провизором в аптеку, в которой трудилась моя мама.

Хобби есть – люблю рыбачить. В основном выезжаю на Кумакское водохранилище. Зимой мерзну, поэтому предпочитаю в теплое время года насладиться общением с природой.

Ежегодно 28 мая собираемся с боевыми товарищами то в Челябинске, то в Казани, а в этом году решили организовать встречу в Елабуге, в Республике Татарстан. А вот 15 февраля отмечаю с семьей дома. Часто бываю на фестивале патриотической песни в Бузулуке, который проходит в августе. Туда приезжают афганцы со всего бывшего Советского союза и даже ребята из Германии.

Хочется сказать спасибо нашему капитану Анатолию Останину. Многое сам умел и нас всему научил. Сейчас он подполковник запаса, живет в Белоруссии, но мы с ним до сих пор поддерживаем дружеские связи. Сослуживцам желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, надежного тыла, а всей стране – мирного и светлого неба над головами!

Любовь Филинова, «Ясненский вестник».

В публикации использованы материалы «Книги памяти Ясненского района»

Фото автора и из личного архива Игоря Карасева