День Победы: вспомнить главное

     Нет праздника более близкого всем народам бывшего СССР, чем День Победы. В какие бы идеологические, патриотические  или даже религиозные одежды его не рядили, он был и остается праздником всенародным, действительно объединяющим.

     Скорее всего, ни одно историческое событие нашей страны не удостоилось стольких фильмов, спектаклей, литературных произведений, как эта памятная дата. И все-таки победный пафос часто заглушал горькую и некрасивую правду о войне.

     Пожалуй, только во фронтовых повестях и рассказах Виктора Астафьева, да в книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», война предстает совсем другой — не парадной и даже не всегда героической. Оба этих автора, с одинаковыми именами, в переводе означающих победителя, действительно воевали и действительно победили, но писали не столько о победе, сколько о жизни на войне. Хотя даже это сочетание — «жизнь на войне» — кажется диким.

     Уже в восьмидесятые годы прошлого века меня буквально потрясло стихотворение другого фронтовика и орденоносца Юрия Левитанского. Потрясло мягко сказано, до сих пор, при его прочтении у меня мурашки бегают по коже. В стихотворение «Ну что с того, что я там был…» есть такие строчки:

«Но что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне —
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня».

     Всё стихотворение это не рассказ об ужасах войны, это личные ощущения и воспоминания. Тем не менее, странным образом, после его прочтения понимаешь, что война это абсолютное зло и никакие подвиги не могут оправдать сам факт существования этого зла.

     Необходимо отметить, что своим переживаниям Юрий Левитанский не изменил не только в творчестве, но и в гражданской позиции. Во время церемонии вручения Государственной премии в Георгиевском зале Кремля Левитанский  в лицо сказал президенту России Ельцину горькие слова, которые у многих вертелись на языке, но почему-то никогда не произносились во время торжественных мероприятий, подобных этому.

     «Наверно, я должен бы выразить благодарность также и власти, но с нею, с властью, тут дело обстоит сложнее, ибо далеко не все слова ее, дела и поступки я сегодня разделяю. Особенно все то, что связано с войной в Чечне,— мысль о том, что людей убивают как бы с моего молчаливого согласия,— мысль эта для меня воистину невыносима».

     Отсутствие ложного пафоса и нежелание вспоминать страшное время, я встретил в другой истории, которую мне рассказал мой друг. В детстве он, перебирая ордена и медали деда, приставал к нему с расспросами о войне.

     Дед, сельский учитель, ограничивался одной и той же фразой: «Славик, это страшно». И всё. Ни слова больше.

     Уже в современное компьютерное время, повзрослевший Славик, нашел в электронных архивах общего доступа наградные документы деда и узнал, что орден Красной звезды он получил за то, что в одиночку из орудия уничтожил насколько вражеских танков и десятки фашистов. До самой смерти фронтовик считал это не столько подвигом, сколько страшным воспоминанием.

     Мне близка позиция таких людей. Я, никогда не видевший войны, все же понимаю, что пот, кровь и слезы, пролитые в этой освободительной войне нам никогда не искупить. Поэтому, всем нам рожденным после великой победы, каждому на своем месте, необходимо сделать все, что бы ужасы войны – глобальной или локальной – никогда больше не повторялись. Может быть это самое главное, что мы можем сделать в память предков погибших и выживших на той страшной войне.