От грядки до прилавка: фермерский взгляд на современную упаковку товара

Пора осенних заготовок в самом разгаре, ведь многие из нас привыкли запасаться продуктами на длительный период, особенно если речь идёт о закупке овощей. На рынках картофель, лук и другие корнеплоды, как правило, берут большими сетками по 20 или 50 килограммов, супермаркеты предлагают покупателям меньшие объёмы. Но в обоих случаях продукт уже очищен от сора, упакован и готов к хранению. А прежде чем оказаться в нашей продуктовой корзине, он проходит несколько этапов очистки и сортировки. Узнать подробнее об этом процессе мы решили из первых уст, ведь в Оренбургском районе сортировкой и фасовкой овощей успешно занимается предприниматель из поселка Ленина Владимир Семёнов.

В прошлом году Владимир Иванович стал победителем областного конкурса начинающих фермеров и получил грант на развитие своего дела. Благодаря субсидии он приобрёл необходимое оборудование и смог в разы увеличить объёмы обрабатываемой продукции.

— Весь грант — а это почти полтора миллиона рублей — мы израсходовали на покупку сортировочных машин для корнеплодов, которые производят подачу продукта на ленту, механическую очистку, сортировку и упаковку, — рассказал предприниматель. — Лук, морковь и красную свёклу мы пока не производим, а приобретаем у фермеров, обрабатываем и занимаемся дальнейшей его реализацией. Изначально сортировочный пункт планировалось разместить в посёлке Ленина, но складские помещения оказались недостаточно просторными, а транспортные затраты слишком высокими. Поэтому к делу пришлось подключать имеющиеся связи с сельхозпроизводителями. Нужных размеров помещение нашлось у моего партнёра из села Городище. Это взаимовыгодный вариант, ведь все мои поставщики – фермеры из близлежащих сёл.

Оборудование работает только первый год, однако своё дело Владимир Семёнов начинал не с нуля, определённые наработки и опыт в реализации овощей всё же имелись. Только продукция закупалась в меньших объёмах и перебиралась вручную. Принять участие в проекте предприниматель решил для того, чтобы механизировать процесс и увеличить объёмы реализации. И если прежде его предприятие за сезон убирало максимум 20 тонн овощей, то теперь и 700 тонн далеко не предел.

По словам Владимира Ивановича, дела идут неплохо. Продукция способна конкурировать с привозными корнеплодами из Волгограда, Узбекистана, и пользуется неизменным спросом в Оренбурге, по области и даже за её пределами.

Нам удалось побывать на перерабатывающей базе и понаблюдать за процессом сортировки и фасовки лука. В этом году работникам предстоит обработать 300 тонн этого продукта.

— Погода стоит хорошая, корнеплод сухой и качественный, а значит, и храниться будет долго, — пояснил предприниматель. – Урожай собрали отличный, овощей много, поэтому и цена на рынке ниже процентов на 20 по сравнению с прошлым годом.

Словом, поставленная цель достигнута. В планах — работа по улучшению качества товара, выход на более высокий уровень производства. Это позволит предложить покупателю продукт в современной упаковке по европейским стандартам, ведь что ни говори, а упаковка – это и лицо товара, и гарантия его сохранности. Кроме того, это шанс выйти на международный рынок.

— Грант помог нам подняться, но для дальнейшего развития бизнеса потребуются ещё немалые затраты. Для того чтобы идти в ногу со временем и фасовать товар по европейским стандартам, нам нужна соответствующая машина, которая фасует продукты в цветные бумажные пакеты, а мытые корнеплоды – в вакуумную упаковку. Стоит она примерно пять миллионов рублей. Но приобретение данного оборудования целесообразно, ведь оно позволит доводить до покупателя уже готовый полуфабрикат. У нас есть мойка для овощей, только предложить продукцию в таком виде мы пока не готовы.

К покупке полуфабрикатов не готовы и оренбуржцы. По словам предпринимателя, спрос на продукты в вакуумной упаковке в нашей области пока небольшой. Зато этим активно интересуются другие регионы, готовые хоть завтра заключить контракт на поставку овощных полуфабрикатов.

Владимир Семёнов уже сейчас готов выходить с предложениями к сетевым торговым точкам, ведь ввоз импортной продукции в последнее время заметно сократился, и, может, наши производители станут более интересны для розничных магазинов.

— Занимая свою нишу среди товаропроизводителей, мы не почувствовали создавшихся на рынке жёстких экономических условий, — отметил предприниматель. – К импорту мы не привязаны, продукт, техника и покупатели — отечественные. Ощутить воздействие санкций лично наше предприятие может только со знаком «плюс», ведь спрос на отечественный товар автоматически растёт, а насколько это выгодно, сами понимаете.