Как из газа сделать огурец?
Хороши свежие овощи к обеду зимой. Если луком, морковью, картофелем и свеклой можно запастись на несколько месяцев вперед, то огурцы и помидоры долго не хранятся. Какие только ухищренные способы не используют дачники, собрав последний урожай, чтобы витамины дольше оставались на столе. Но увы… В зимний период цены на овощи резко повышаются. А как дорог был огурчик в большинстве случаев неизвестного происхождения к новогодним праздникам, думаю, многие ощутили на себе. Но мало кому из переволочан известно, что на их столе скоро может появиться огурчик из Сырта. Да, да! На станции есть теплица, которой занимается индивидуальный предприниматель Владимир Поликутин.
— Как идут дела? — поинтересовался начальник отдела экономики администрации Переволоцкого района Виталий Щетинин по телефону в момент нашей с ним беседы.
— Огурцы растут, — с оптимизмом ответил Поликутин.— В конце января планирую собрать урожай!
Заняться выращиванием огурцов в тепличных условиях Владимир решил в 2012 году. Для начала провел эксперимент. Построил самую простую теплицу из досок и укрывного материала. Отапливал ее при помощи дров, угля и сжиженного газа. Получил урожай. Тогда и загорелся идеей — увеличил площадь теплицы и построил котельную на природном газе. Сейчас у предпринимателя 250 кв. метров закрытого грунта для выращивания хрустящего овоща из семейства тыквенных. В хозяйстве предприниматель использует только органические удобрения. Первый этап урожая (предновогодний) сорвался из-за отсутствия естественного света в осенний период. Как ни крути, а огурчики солнце любят и без него не растут. А вообще Поликутин за один этап собирает до двух тонн огурцов. «Кормит» предприниматель не только жителей Переволоцкого района, но и соседнего, Оренбургского. А уж как повезло жителям ст. Сырт. Они становятся первыми дегустаторами экологически чистой продукции. Кстати, это единственный в районе тепличный комплекс по выращиванию огурцов!
У руководителя КФХ Владимира Хомутского из Кичкасса возникла идея развить в районе автономное тепличное хозяйство на попутном нефтяном газе (макет на снимке). Это прекрасная возможность выращивать овощи круглый год. Чтобы удовлетворить потребности жителей района, есть необходимость в создании тепличного комплекса. Идея очень затратная в плане расходования энергоресурсов: освещение, тепло и т. д. Ведь все это «вливается» в стоимость продукции. А с тех пор, как Россия стала участником ВТО, конкуренция на рынке в плане ценовой политики стала жесткой.
Использование попутного нефтяного газа для обогрева и освещения овощного тепличного комплекса в районе вполне реально. Допустим, подойдет территория Кубанского сельсовета, на которой расположена «Вахитовка». Комплекс планируется разбить на площади 3,5 га.
Основная проблема, которую предстоит решить в первую очередь — приобретение специальной установки, перерабатывающей нефтяной попутный газ в тепло и электроэнергию. Стоимость ее составляет приблизительно 100 млн. рублей. Естественно, человеку, заинтересовавшемуся этим бизнесом, не потянуть такие расходы. Необходима поддержка субъектов РФ. Проект одобрил глава района Вадим Виноградов. А чтобы вызвать интерес областной и федеральной власти, а также представителей российского бизнеса и партнеров из соседнего Казахстана, проект принял участие в форуме «Европа-Азия—2013» накануне нового 2014 года. Находчивость наших фермеров вызвала желание у губернатора области Юрия Берга оказать содействие в «раскрутке» данной идеи — в поиске инвесторов.
Также предстоит провести переговоры с нефтяниками об установке оборудования по переработке попутного нефтяного газа, которое позволит сэкономить на экологических штрафах. А это означает, что тепличный комплекс не будет загрязнять окружающую среду, продукция будет качественной, появятся вакансии. Без человеческого труда даже оборудованная по последнему слову техники теплица работать не будет. Экономия на энергоресурсах позволит привлечь в тепличный бизнес серьезных специалистов, бюджет района получит прибыль, а потребители круглый год будут питаться «здоровой» и недорогой продукцией. Главное, чтобы все получилось так, как задумано.
Кстати
Тепличные комплексы есть в пос. Кушкуль Оренбургского района, в Бузулукском, Александровском и других районах. Тепличное хозяйство на попутном нефтяном газе пока еще не развито ни в одном уголке России. И если задумка специалистов Переволоцкого района все же реализуется в жизнь, то это будет настоящий прорыв в области экономики района.
Словарь «СП»
Попутный нефтяной газ (ПНГ) – это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. Сжигание попутного газа в факелах дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа, в то же время — это уничтожение ценных невозобновляемых природных ресурсов.
Цифра
Сравнительные расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ показывают, что доля импорта в «овощной корзине» россиян составила 16-24 процента от реального объема потребления.