Сергей Балыкин: Науку нужно интегрировать в экономику
В Оренбургской области доля инновационной продукции в общем объеме к 2020 году должна составлять 34%. Это значит, надо интегрировать науку в региональные потребности экономики и развивать в структуре научных и образовательных организаций малые инновационные предприятия. Об этом на заседании Совета старейшин заявил первый вице-губернатор Сергей Балыкин.
— Все мы понимаем, что значит наука для Оренбуржья. Это статус региона, качество образования и кадровый потенциал, инновации, которые так нужны нашему производству, и конкурентоспособность региональной экономики, — сказал Сергей Балыкин.
— Целевые индикаторы и показатели федеральной государственной программы развития науки и технологий определены четко. Так, к 2020 году средний возраст исследователей должен составить 44,9 года. Это значит, надо готовить молодые кадры. Руководители научных организаций всегда должны помнить, что подготовка кадров – это основа жизни любой научной организации. За 2011 – 2013 годы в НИИ, работающих в области, подготовлено 35 аспирантов, с защитой 10 человек (28,5%), — подчеркнул он.
По мнению первого вице-губернатора, инновационная активность в области оставляет желать лучшего,
— В Оренбургской области начинающие МИПы получают бюджетную поддержку, в том числе грантовую.По федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» идет постоянный отбор предложений по формированию тематик научных исследований. За 2013–2014 годы от Оренбургской области не поступило ни одного предложения, — заметил Балыкин.
Он также напомнил, что в области отраслевая наука продолжает работать практически в автономном режиме:
— Зачастую мы даже не знаем о достижениях отраслевых институтов, конструкторских бюро, ведомственных НИИ. Хотя они решают важные научные проблемы.
Сергей Балыкин также сделал ряд заявлений относительно положения дел в ВУЗовской и академической науке. В частности он отметил, что реформа РАН может губительно сказаться на научных учреждениях области.
— Реформирование академии наук и разработка новых критериев оценки эффективности деятельности научных организаций могут привести к тому, что в регионе не останется академической науки как таковой. И если мы сейчас ее потеряем, то потом вернуть ее будет просто невозможно, — сказал он.
При этом наибольших успехов, по мнению Балыкина, достигают ВУЗы.
— Ключевую роль в области сегодня играет вузовская наука. Вузы готовят кадры, в том числе научно-педагогические, и реализуют 114 направлений научных исследований. У вузов, по сути, есть все, что нужно для успешного развития любого направления науки: научная школа; необходимая база; научные кадры; интеграция с российским и международным образовательным пространством; готовность и заинтересованность в решении многодисциплинарных научных задач.
За период с 2011 по 2013 год оренбургские вузы выпустили из аспирантуры 625 человек, из них 213 (34%) – с одновременной защитой диссертаций. За те же три года в вузах области подготовлены 15 докторантов.