Юрий Самойлов: В январе спрос на иностранную валюту значительно увеличился

В последнее время российская валюта активно дешевеет по отношению к доллару и евро. На прошлой неделе стоимость иностранных денег преодолела исторический и психологический максимум: 35 рублей за доллар и 48 рублей за евро. По каким причинам российский рубль так подешевел и чем обернется такое положение на валютном рынке для экономики страны и конкретного человека, RIA56 поинтересовался у председателя Совета Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья, 

председателя правления ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» Юрия Самойлова.

– Повышение курса иностранных валют – явление ожидаемое, учитывая, что инфляционные процессы у нас в стране не прекращаются. Официально инфляция сегодня — на уровне 6-7 процентов, а фактически, принимая во внимание рост цен на основные товары, — больше 10 процентов. Соответственно, курс зарубежной валюты менялся, меняется и будет меняться по многим причинам. Не только из-за ситуации внутри России. Изменяется мировая экономика, в которой существенную роль играют политические события.

– Доллар значительное время удерживался у нас на уровне 30-33 рублей. Центральный банк в последнее время уменьшил объемы интервенций – то есть закупок иностранной валюты, и давно уже готовил и экономику, и население к свободному курсу рубля. Однако по заявлениям представителей самого ЦБ, уходить с рынка интервенций и прекращать работу по сглаживанию резких изменений курса Банк России не будет. Вторая причина, которая повлияла на существенный рост курса валюты – это политика Федеральной резервной системы США. После кризиса 2008 года ФРС запустила печатный станок на полную мощность. Ресурсы были доступны по низкой цене. Сейчас выпуск денег ограничивается, и естественно, денежная политика ужесточается. Дело в том, что экономика Соединенных штатов в настоящее время активно развивается и демонстрирует неплохие темпы. Доллар прирос не только по отношению к рублю, но и к другим валютам развивающихся стран – Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, Турции. Это процесс закономерный.

– За последний месяц произошел прирост евро на 7 процентов, а доллара – на 8 процентов. Это существенное увеличение, которое было подогрето, в том числе, и ажиотажным спросом населения. Люди, наученные горьким опытом 2008 года и дефолта, стараются защитить свои средства и перевести их в валюту. Те, кто это делают сегодня, конечно, рискуют, купив доллар за 35 рублей или евро за 48. Завтра возможно снижение курса, и они могут потерять. Действовать надо осторожно.

– Прогнозировать курс – дело неблагодарное, тем не менее, аналитики этим занимаются. Кто-то называет предельный уровень – до 40 рублей за доллар, но я более оптимистично отношусь к этому вопросу и считаю, что курс будет ниже. Предполагаю, что возможен откат и по доллару, и по евро, потому что сейчас, на фоне ажиотажного спроса, курс завышен.

– Евровалюта, на мой взгляд, несколько с опережением пошла вверх. Да, экономика стран Евросоюза уже начала стабилизироваться после кризиса, и те меры, которые приняли Евросоюз и Европейский центральный банк, позволили не допустить краха в Греции, Испании, Италии. Сегодня в этих странах идет восстановление экономики. Но поскольку евро в росте опередил долларовую валюту, вполне логично ожидать, что его курс к доллару снизится.

– В январе у нас спрос на иностранную валюту значительно увеличился. Но хочу сразу сказать, что есть категория клиентов, которые являются игроками на валютном рынке. Когда происходят изменения курса, они производят массовые скупки. Конечно, они рискуют, но рискуют своими средствами. Если они ожидают к концу года курс 40 рублей за доллар, то сейчас могут купить его за 35 рублей, сделать вклад со ставкой 2-3 процента годовых, и выиграть. Но, я повторю, риски здесь велики.

– Экономисты советуют: если человек работает в России и совершает покупки в рублях, то целесообразнее держать деньги в рублях, потому что при переводе в валюту есть риски колебания курса, а также взимается комиссия. Если же имеются существенные средства, которые превышают годовое потребление семьи, конечно, имеет смысл размещать их пропорционально валютам: 50 процентов в рублях, остальное в долларах, евро, фунтах в определенном соотношении.

– Валютные вклады в меньшей степени практикуются в Оренбуржье, но, тем не менее, они есть. Процентные ставки по ним низкие – от 2 до 4 процентов годовых. В рублях можно получить 10-12 процентов, поэтому бОльшая часть населения пользуется рублевыми депозитами. Когда же происходят резкие колебания курса, какое-то количество вкладчиков желает перевести свой рублевый вклад в валюту, и такие операции проводят. Но я не скажу, что это массово: лишь отдельные лица идут на риск.

– Увеличение спроса на валюту в декабре-январе связано, в том числе, с возможностью отправиться в туристическую поездку. Хочу заметить, что приобретать иностранную валюту «на отдых», лучше в течение года, выбирая моменты, когда её курс успокаивается и становится минимальным.

– Повышение курса иностранной валюты выгодно для нашей экономики в целом (хотя инфляционные процессы, которые происходят, покрываются в основном за счет средств населения). Например, у нас очень много импорта. Иностранные товары в долларовом и евро эквивалентах не меняются в цене, а в рублях их стоимость растет. Вместе с тем наша продукция не удорожается, и наши товаропроизводители получают преимущество: их товар становится более доступным для населения. Мы покупаем больше товаров отечественного производства, что дает импульс к развитию нашей экономики, наших производителей.

– Определённую выгоду, конечно, имеют и экспортно ориентированные отрасли – нефтяные, газовые и металлургические предприятия. Затраты они производят в рублях, товары продают за валюту, получают за них ту же самую цену, а размер дивидендов растет. В некоторой степени повышение курса иностранной валюты выгодно для селян. Сельхозпродукция из-за рубежа в цене растет, а наша остается на прежнем уровне, а значит, спрос на нее будет увеличиваться, она становится конкурентоспособнее.