Дешевая водка из Казахстана сокращает доходы оренбургской казны

В прошлом году проверяющие более семи с половиной тысяч раз выходили в рейды по торговым точкам Оренбургской области, реализующим алкоголь. Больше трети всех выявленных нарушений (584 из 1968) – это незаконная реализация алкогольной продукции производства Республики Казахстан. Изъяли более 74 тысяч литров, половина – водка из соседнего государства.

Что пьют?

Нелегальный рынок алкогольной продукции в Оренбуржье представлен как контрабандной так и контрафактной продукцией. Контрабанда – это та казахстанская водка, которую ввезли в Россию якобы для личного употребления, а на самом деле продают населению. Контрафакт – это откровенная подделка под сложившийся в сознании выпивающих граждан «казахстанский» бренд. Такую водку разливают в кустарных условиях, а на бутылках нет акцизных марок ни одной из стран Таможенного союза. Первое нарушение закона грозит в первую очередь бюджету, второе – реальная угроза жизни человека.

Обратимся вновь к статистике. Употребив алкоголь неизвестного происхождения, за первые десять месяцев 2013 году умерли 82 оренбуржца. Это более чем на 15 процентов больше, чем годом ранее. Особенно пугают эти данные, если учитывать что показатель смертности от некачественного алкоголя с 2005 по 2012 год снижался. В 2013 году реализация водки и другого крепкого алкоголя в нашем регионе снизилась на 11 процентов. Пить стали меньше? Вряд ли. Потребитель выбирает там, где дешевле, а цена российской водки часто в разы выше привозной.

Почем бутылка?

Нелегальный алкогольный рынок стал активно вытеснять легальный, когда российское государство, заботясь о здоровье граждан, увеличило акциз и минимальную стоимость одной бутылки алкоголя. Если в 2011 году в пользу казны шло 46,2 рубля с пол-литровой бутылки водки, то сегодня уже 100 рублей. В планах Росалкогольрегулирования увеличить стоимость одной бутылки водки до 199 рублей. Эта реформа по времени совпала с создание Таможенного союза и открытием границ. Сегодня для граждан России, Казахстана и Белоруссии не существует запрета на ввоз продукции от соседей, и на разницах в ценах решили заработать многие «челноки».

В Казахстане также повышают акцизы на алкоголь, но их ценовая политика еще далека от российской, а значит и в 2014 году водка, например, актюбинских заводов будет в разы дешевле оренбургской. При стопроцентном увеличении акциза (с 500 до 1000 тенге) акциз соседей ниже российского в два с половиной раза. Как итог средняя цена казахстанской водки 145 рублей.

О программе по гармонизации акцизов между странами Таможенного союза говорят давно, но до сих пор единой стратегии по увеличению государственных сборов за производство и продажу спирта и табака нет. Соседи предлагают России заморозить акцизы, чтобы Казахстан и Белоруссия смогли «догнать» более скорого товарища. В нашем Минфине такое предложение считают неприемлемым, так как повышенные акцизы уже заложены в проекте федерального и регионального бюджетов на будущую трехлетку. Но казна теряет доходы уже сейчас.

– Достаточно трудно произвести подсчеты, сколько бюджет теряет от нелегального алкоголя, – заметил Вячеслав Васин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. – Скажу, что 30 процентов акциза идет в региональный бюджет. Сегодня акциз в стоимости одной бутылке водки – 100 рублей, значит 30 из них идут в казну области. Соответственно, мы понимаем, если алкоголь реализуется нелегально, местный бюджет теряет доходы.

В 2013 году в Оренбуржье продано около 14 миллионов дал (декалитров) алкогольной продукции. Это 95 процентов к уровню 2012 года. Составляет нелегальный рынок выпавшие пять процентов или уже перерос эти масштабы, остается только гадать.

Где управа?

Рейды по торговым точкам с казахстанской водкой, проводимые региональным правительством, полицией и местными властями, эксперты называют малоэффективными. Но до «головы» проблемы власти все же пытаются добраться. Например, на одном из совещаний по урегулированию алкогольного рынка, решили подготовить законодательную инициативу в Госдуму, чтобы изменить на федеральном уровне размер штрафов за незаконную продажу товаров. Проект закона, согласно которому штрафы увеличиваются в 2,5 раза, уже одобрил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Региональная Ассоциация операторов алкогольного рынка предприняла попытку воздействовать напрямую на казахстанских производителей, которые допускают ввоз своей продукции на территорию России. Их заявление поддержали специалисты Управления ФАС.

– Продукция, произведенная в Казахстане для нужд Казахстана, ввозится на сопредельную территорию соседнего государства. По этому поводу мы написали жалобу в антимонопольную службу. Там возбудили три дела в отношении производителей алкгоголя города Актюбинска – заводы «Актобе», «Геом» и «Максимус», – рассказал исполнительный директор Ассоциации Олег Россошанский. – Производителей признали нарушителями законодательства о защите конкуренции трехстороннего соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном о принципах и правилах конкуренции. Теперь ждем возбуждения административных дел и надеемся, что это выльется для них в большие штрафы.

Эксперты сходятся во мнении, что огромная проблема нелегальной водки в Оренбуржье и других приграничных регионах России решаема, но решать ее должны на высшем уровне, изменив федеральное законодательство и соглашения, заключенные в рамках Таможенного союза. В первую очередь поможет введение квот на ввоз продукции из сопредельных государств, считают они. Следующий шаг, реализация которого займет несколько лет, уравнивание акцизов между союзниками.