Виктор Емельянов: Быть присяжным – гражданский долг для каждого

Меньше чем через год в районных, городских, гарнизонных военных судах в Оренбургской области появятся коллегии присяжных. О том, для чего вводится такое нововведение, а также кто может стать присяжным, а кто освобожден от этой обязанности, RIA56 рассказал председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов.

— Присяжный на время процесса становится таким же судьей, только непрофессиональным. Коллегия присяжных заседателей выносит вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Присяжные не определяют срок наказания, квалификацию содеянного и другие юридические моменты. Эта задача профессиональных судей.

— Присяжные появятся в районных и городских судах в июне следующего года. Сейчас заседания с участием присяжных проходят только в  областных и равных им  судах  и исключительно по инициативе обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Можно отметить, что о данном способе  рассмотрения дела подсудимые просят довольно редко. Так, если в 2012 году Оренбургским  областным судом  было рассмотрено 10 дел с участием присяжных, то в 2015 и 2016 – лишь по 2 дела.

— В районных и городских судах с участием присяжных заседателей будут рассматривать  уголовные дела об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а так же уголовные дела о геноциде.

— Коллегия присяжных заседателей в районном звене будет состоять из 6 человек, в областном суде их количество с 1 июня 2018 года сократится  до восьми. Конечно, в списки присяжных, которые формируются органами исполнительной власти,  будет занесено гораздо больше людей. В них может попасть любой гражданин старше 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на учете у психиатра и нарколога. Кандидаты в присяжные определяются методом случайной выборки.

— Из списков кандидатов в присяжные исключаются граждане старше 65 лет, те, кто не знает языка, на котором ведется судопроизводство,  военнослужащие, священнослужители, а также люди, чьи профессии связаны с юриспруденцией: судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, адвокаты, приставы, таможенники, сотрудники уголовно-исполнительной системы, частные детективы.

— Нельзя забывать, что исполнение обязанностей присяжного – гражданский долг для каждого из нас. Отказаться, конечно,  можно, но причина должна быть достаточно веской. Так, законодатель предусматривает возможность отказа для  лиц старше 60 лет, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также лиц, отвлечение которых от исполнения профессиональных обязанностей может нанести существенный вред государству или обществу (например, врачи). Можно отказаться по религиозным соображениям, или другим уважительным причинам. Стать присяжным по собственному желанию, напротив, невозможно.

—  Отвлечься от работы присяжному придется десять рабочих дней в год, но если рассмотрение уголовного дела к этому сроку не закончилось, то на все время его рассмотрения. Нельзя забывать о том, что исполнение обязанностей присяжного  оплачивается в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного в процессе. При этом вознаграждение должно быть не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы. Не выпадет это время и из трудового стажа. К тому же на присяжного распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей. Лица, препятствующие исполнению обязанностей присяжного, к примеру, недовольный отсутствием сотрудника работодатель, несут ответственность по закону.