Эксперты ответили на вопросы оренбуржцев о мобильном банкинге

На вопросы о мобильном банкинге отвечает эксперт, директор «БКС Премьер» в Оренбурге Альбина Барашкина.

Как вы оцениваете обороты мобильного банкинга в России?
Замедлились ли темпы роста этого рынка в связи с кризисом и какими будут эти темпы в ближайшие несколько лет?

По нашим оценкам, обороты мобильного банкинга в России составляют около 20 млрд рублей, в 2017 году эта цифра может вырасти до 30 млрд рублей.

Как изменилось использование мобильного банкинга в последние годы?
Какие услуги клиенты чаще всего оплачивают, какие операции проводят по удаленным каналам обслуживания?

В последние 3-4 года мы видели активное проникновение интернет-банкинга, сейчас прирост этого направления почти остановился, не столько из-за кризиса, сколько из-за того, что практически все банки уже реализовали в своих онлайн-приложениях максимум функций. Новым лидирующим сектором становится как раз мобильный банкинг. Его на текущий момент используют около 70% россиян, причем каждый второй пользуется мобильным банковским приложением не реже 1 раз в неделю. По доле  транзакций в России мобильный банкинг вырос за минувший год с 5% до  16% и в ближайшие несколько лет мы ожидаем уверенного продолжения этой тенденции.  

Наиболее часто используемые функции – проверка баланса и последних операций, переводы между своими счетами и другим людям, оплата телекоммуникационных услуг и переводы денежных средств с карты на карту.

Каковы сейчас главные вызовы для безопасности онлайн-каналов?

Нас долго пугали, что с минуты на минуту начнутся массовые заражения вирусами смартфонов ведущих производителей и массовые хищения денег. К счастью, этого не происходит. Это и рост уровня зрелости пользователей смартфонов, и усиление политики безопасности приложений Google и Apple, и возможность дополнительного контроля со стороны финансовых организаций. Сейчас основные риски, как впрочем, и всегда, это наивность самих пользователей. Хотя и появление идей новых технологических схем хищений не стоит исключать.

Являются ли главными препятствиями консерватизм клиентов, недостаточная активность банков в развитии услуг или жесткое регулирование со стороны ЦБ и медленное отражение новых тенденций в законодательстве? Что мешает развитию онлайн-банкинга ?  

На текущий момент действительно наблюдается стагнация на рынке онлайн-банкинга. Доступные в интернете функции постепенно у всех выравниваются и выходит на примерно один уровень. На мой взгляд, следующей важной вехой в России станет официальное требование со стороны регулятора открывать API к своим системам для всех банков. Это даст мощнейший импульс к конкуренции среди банков и финтех стартапов, которые уже смогут быть независимыми и самостоятельно развиваться, без какого-либо материнского банка.
 

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г. ООО «Компания БКС»