Игры в Сочи: Россия, ты ли это?
Как-то совсем перед играми в Сочи не ожидалось, что наши олимпийцы по ходу турнира «прыгнут» аж на второе место. Потом, правда, упадут на пятое, но еще есть время: биатлонисты еще эстафету побегают, Липницкая на лед выйдет, Виктор Ан покажет, что такое шорт-трек. А как все грустно начиналось две недели назад!
Две недели назад, если кто помнит, пессимисты переживали из-за вероятного повторения ванкуверского результата, а эксперты по сантехнике, дверям и шаурме рассказывали о том, как плохо все организовано в этом насквозь пропахшем кровавой коррупцией олимпийском Сочи. Но сейчас-то где они? Отзывы об Олимпиаде восторженные. Деревни – красавицы, город — конфетка, в горах – настоящие Альпы. Спортсмены России выступают так, как не выступали со времен Нагано и Солт-Лейка, и то ли еще будет! А ведь еще мишку под грустную песню в небо не запускали, да и хоккейная тема еще раскрыта от силы процентов на тридцать.
Кстати, о хоккее. Унылая игра со словаками, конечно, компенсирована победой над Норвегией, но матч с США-то до сих пор в головах у болельщиков сидит. Ох уж этот судья. Ох уж эта федерация. Прямо-таки Дмитрия Киселева на вас нет. Ну, или Рамзана Кадырова. Они-то уж точно знают, как выразить народный гнев в отношении судейского произвола и бессилия перед абсурдным правилом.
А вообще эта колонка – не «за спорт». Точнее, в меньшей степени «за спорт». Она про праздник.
Первые зимние игры, которые я видел [а автор этого текста – человек достаточно молодой], прошли в 1998 году, в Нагано. И там наши были на высоте. Потом были менее удачные Солт-Лейк Сити, Турин и провальный Ванкувер. И вот, Игры проходят в нашей стране. И россияне выступают там не то чтобы восхитительно, но достаточно успешно. Да еще и это треклятое ощущение праздника: вроде как сижу в редакции в тысячах километров от Сочи, а все равно никуда оно не уходит, только усиливается. И даже не хочется смотреть войну в центре Киева, которую смотрели до того несколько месяцев, хочется включить спортивный канал и наблюдать за широкими взмахами рук биатлонистов [точнее, биатлонисток], невероятной скоростью бобслейных болидов, веером Овечкина-Дацюка-Ковальчука и прочими зимними баталиями.
А открытие? Вы видели это открытие? Писано-переписано, а все равно, когда смотришь эту грандиозную постановку по истории России с балом Наташи Ростовой, советскими красными механизмами и парящей над стадионом девочкой, в дрожь бросает. Так вообще бывает? Это Россия? Оказывается, бывает. И даже, как ни странно, нераскрывшееся кольцо превратилось в бренд. И инженера, который допустил эту ошибку, еще не репрессировали, да, может быть, еще и помилуют.
И все-таки эту колонку мы опубликуем не к открытию, не к закрытию, не к вылету или победе хоккейной команды [а что-то из этого обязательно будет], а именно сегодня. Потому что для многих россиян именно 19, 20 и 21 февраля станут главными днями игр. Во-первых, хоккеисты будут рубиться за полуфинал и финал. Во-вторых, на лед выйдет главное откровение Олимпиады – 15-летняя Липницкая, которая, вопреки всему, вопреки мишкам и леопардам, Плющенко и Третьяку, выломанным дверям и спаренным сортирам стала символом, российским символом этих Игр. А значит, не все потеряно в этом Сочи.
Текст закончу необходимой в данном случае фразой «Так победим!».