Хлеб губернии: в Оренбурге обсудили, кто и как сохранит урожай зерна
Три миллиона тонн зерна – таков плановый показатель для оренбургских аграриев на 2014 год. В начале недели региональный минсельхоз рапортовал, что с оренбургских полей уже собрано два миллиона тонн. Погодные условия и показатели средней урожайности дают основание полагать, что задача, поставленная властями региона и страны будет выполнена. В эту горячую для сельхозпроизводителей пору в Оренбурге обсудили, кто и как будет хранить и перерабатывать золото полей.
Совещание по вопросу «Хранение и переработка зерна. Участие сельхозтоваропроизводителей области в закупочных интервенциях 2014 года» провел и. о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. Он напомнил, что в условиях внешнеэкономических санкций и задачи Президента на импортозамещение, учитывая геополитические реалии и наш аграрный потенциал, регион обязан стать оплотом продовольственной безопасности страны.
– Но мало урожай собрать, его надо сохранить и грамотно переработать, – отметил глава региона.
По данным министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, на территории Оренбуржья работают 43 элеватора. Четыре из них находятся в стадии банкротства, один – на реконструкции. Остальные готовы к приемке зерна, но на семи хлебоприемных предприятиях не завезли еще ни одной тонны зерна. Главная причина – недоверие сельхозтоваропроизводителей.
Отпугнуть аграриев сдать урожай на обработку и хранение промышленным гигантам могут не только финансовые проблемы элеваторов, но и завышенные расценки. И. о. министра сельского хозяйства области Михаил Маслов доложил, что стоимость сушки, хранения и транспортировки зерна на разных элеваторах может отличаться в разы. При этом, получив оплату за услуги, ХПП не всегда исполняют свои обязанности. На некоторых элеваторах нет противопожарной сигнализации, не регулярно проводится поверка весов, есть прочие нарушения.
Глава профильного ведомства призвал сформировать приемлемые для селян расценки на услуги элеваторов, дабы не допустить удорожания конечного продукта – хлеба на прилавках магазинов. Прибыль хлебоприемные предприятия могут получить от участия в государственных интервенциях и за хранение «государственного» хлеба. Однако оренбургские элеваторы не спешат заявляться на конкурс по интервенциям: в этом году желающих всего 16.
Перспективным для элеваторов области на совещании назвали сценарий «От поля до прилавка». По такой схеме уже много лет работает ЗАО «Хлебопродукт № 2», на базе которого и прошла встреча главы региона с руководителями хлебозаготовительных предприятий. У компании есть собственные земельные наделы, где сеют зерновые, муку получают на мельнице в Оренбурге, хлеб жителям области поступает с двух хлебозаводов и четырех пекарен. Благодаря полному циклу производства удается поддерживать стабильную цену на хлеб, хлебобулочные изделия и прочую продукцию, а также тщательно отслеживать качество. Равняясь, на аналогичную схему, стараются развивать переработку на элеваторах в Асекеевском и Светлинском районах.
Именно отсутствие переработки Юрий Берг назвал главной причиной проблемы со сбытом. Он заверил производителей, что готов лично содействовать заключению договоров с торговыми сетями на поставку местной продукции. Также глава региона сообщил, что государство и впредь намерено поддерживать сельхозтоваропроизводителей. За такое «спонсорство» правительство области требует лишь одного: быть честными и порядочными и с пониманием относиться к людям, которые покупают хлеб, отметил Юрий Берг.