Правильный кредит: финансовый омбудсмен дал советы оренбуржцам

Главный защитник финансовых интересов россиян Павел Медведев в Оренбурге дал простые советы потребителям. Омбудсмен рассказал, как взять кредит и не оказаться в долговой ловушке.

                 

Оренбург стал центром проведения очередной региональной конференции «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы». Одним из участников откровенного разговора о финансовых делах рядового россиянина стал финансовый омбудсмен Павел Медведев. В беседе с корреспондентом RIA56 патриарх финансового рынка страны дал несколько советов по правильному поведению в мире денег.

1.       Кредит должен быть рентабельным. Риск при получении ссуды присутствует всегда, но его должна перекрывать очевидная польза заемных денег. Например, у вас сломался холодильник и нужен новый. Если вы не купите его, то вам и вашим близким придется есть испорченные продукты. Это грозит болезными и прочими неприятностями. В этом случае кредит на покупку холодильника – рентабельный кредит. А вот покупка гаджета, как у соседа, когда у вас еще исправен прежний телефон, – нерентабельный кредит.

2.       Вы должны иметь возможность расплатиться.

3.       Не следует брать второй кредит, чтобы расплатиться первым! Если возникли трудности в погашении задолженности, обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга. Если отказали – к финансовому омбудсмену или представительство Центрального банка в вашем регионе.

4.       Никогда не подписывайте бумаги, не прочитав и не поняв каждое слово! Если хотя бы одно слова или формулировка в договоре вызывают сомнение – не подписывайте.

5.       Никогда не берите кредит в валюте, отличной от валюты, в которой вы получаете заработную плату.

6.       Не держите в одном банке депозиты и кредиты. Это может повлечь большие проблемы. Если у банка отзовут лицензию или он обанкротится, вы не сможете получить сбережения, пока не рассчитаетесь с займом.

7.       Для платежей через Интернет заведите специальную карту с низким лимитом, например, в пять тысяч рублей. Этих денег достаточно, чтобы расплачиваться за товары и услуги в Сети. При этом данные карты, на которой хранится основная часть ваших денег или перечисляется заработная плата, останется известной только вам.