Борьба с ветряными мельницами: в Оренбуржье изъяли очередную партию незаконного алкоголя
С начала декабря в Оренбургской области изъяли из незаконной продажи 278 литров алкогольной продукции.
Уже успевшие стать традиционными проверки с 1 по 5 декабря прошли в 43 муниципальных образованиях региона. В рейдах по пресечению нелегальной продажи алкогольной продукции участвую представители местной администрации и полицейские. Проверяющие посетили 344 объекта торговли и общественного питания. Установлено 24 случая, по которым сотрудники УМВД России по Оренбургской области составили протоколы об административных правонарушениях. В результате изъято 278 литров алкогольной продукции.
Всего с начала 2014 года на территории муниципальных образований Оренбургской области было проверено 10 930 объектов, выявлено 1195 нарушений. В еженедельных отчетах полицейских фигурируют десятки литров изъятого из продажи алкоголя. Основной объем составляет продукция, произведенная из Республики Казахстан. Завозят ее вполне легально – граница между союзными государствами открыта, таможни нет. Только вот попадая на российскую территорию, водка и коньяк из продукта для личного потребления быстро превращается в товар. Страдает, в первую очередь, государство, не получая доходов от акцизов и предпринимательской деятельности, во-вторых – российские производители алкоголя.
В очередной раз тему незаконно реализуемой в Оренбургской области казахстанской водки поднял глава Орска Виктор Франс. На круглом столе, посвященном промышленному развитию в рамках Евразийского экономического союза, он задал вопрос участникам форума «Оренбуржье-2014».
– Оренбургскую область, и не только, захлестнула волна казахстанской водки. И ни на каком уровне никто не может разъяснить, почему мы не защищаем интересы собственных производителей, казны, – объяснил Виктор Абрамович. – Казахстанская продукция реализуется нелегально, налог с этой деятельности никто не имеет. Более того – мы боремся с ветряными мельницами, проводя всевозможные рейды, изымая водку в достаточно большом количестве.
– Почему нельзя сделать так, чтобы казахстанская водка открыто продавалась в магазинах на тех же условиях, что и российского производства? – обратился глава Орска к представителям Минпромторга России. – Мы регулярно отчитываемся перед губернатором: что сделано, какие меры предприняты. Если на ввезенную из Казахстана продукцию будет распространяться акциз, казна бы пополнялась, в том числе и оренбургская. Откройте дорогу, пусть водка продается легально в торговых сетях. Сейчас же она вся продается нелегально, но на всех свадьбах вы увидите только казахстанскую водку. Ее фурами везут!
Как действует схема легального ввоза на территорию России казахстанской водки, и ее нелегальной продажи в Оренбуржье и других регионах, рассказал московским коллегам вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин:
– Человек из Казахстана везет, допустим, десять ящиков водки и говорит, что это для личного потребления: «У меня завтра день рождения и мы осилим десять ящиков легко». Потом он продает эту водку по объявлениям, которые развешаны на подъездах домов в Орске или других городах области, – констатировал Дмитрий Владимирович.
Начальник отдела защиты внутреннего рынка Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ Анастасия Астахова, которой и был адресован вопрос, предположила, что актуализировать проблему должен бизнес. Защищая свои интересы российские производители, опасаясь недобросовестной конкуренции со стороны Казахстана, должны предпринять все меры для изменения ситуации.
– С начала следующего года на базе Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ планируется создание экспертного совета именно из представителей бизнес-сообщества. Предприниматели будут обсуждать все инициативы Центра.
Анастасия Астахова рекомендовала главам муниципальных образований Оренбургской области подробно описать проблему и направить документацию для рассмотрения на Совете.
Дополнила коллегу Наталья Кожина – заместитель Председателя Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам:
– Вы затронули тему технического регулирования рынка, которые должны определять, какие требования, какие механизмы необходимы для того, чтобы товар выпускался в обращение.
На сегодняшний день при министерствах экономического развития и в Казахстане, и в России, и в Белоруссии есть департамент по защите внутреннего рынка. Если у бизнеса возникают проблемы, они могут направлять свои обращения в это подразделение для дальнейшей реализации инициативы.
– Вопрос, озвученный главой Орска, свидетельствует о многих макроэкономических процессах и о текущей ситуации, – отметил Дмитрий Кулагин. – Эту тему наш губернатор поднимал на заседании Правительства Российской Федерации, в котором лично принимал участие. Пока ответа на этот вопрос не найдено. Проблема существует, надо думать, как ее решать.
Вопрос казахстанского алкоголя, торговля которым в Оренбуржье ведется из-под полы, на IV Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье 2014» обсудили. Но у оренбуржцев, присутствующих на заседании круглого стола, сложилось впечатление, что проблема представителями федеральных властей и бизнес-сообществ осталась непонятой. Так же как и масштабы бедствия, когда еженедельно правоохранители изымают из незаконной продажи по 200-300 литров спиртсодержащей продукции.