В оренбургском магазине обнаружили говяжий фарш с ДНК свиньи
Специалисты Управления Россельхознадзора провели плановую выездную проверку гипермаркета «О'Кей» в Оренбурга. Лабораторный контроль показал, что говяжий охлажденный фарш магазин производил с нарушением Технического регламента Таможенного союза.
Проверяющие отобрали пробы продукции животного происхождения, в том числе и собственного производства магазина, и направили их в исследовательскую лабораторию ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». Специалисты изучили микробиологические показатели товаров, сделали ДНК-тест и тест на антибактериальные вещества.
– В ходе испытаний в фарше говяжьем охлажденном, производства ООО «О'Кей» выявлено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше предельно допустимого уровня и ДНК свиньи, что является нарушением требований техническихо регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», – объяснили в ведомстве.
В соответствии с должностной инструкцией, ответственность за выявленные нарушения несет — директор гипермаркета «О' Кей». В отношении руководителя вынесено постановление об административном правонарушении. Ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. На устранение причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано представление.
В то же время проверяющие отметили, что вся продукция в гипермаркет поступает по ветеринарным сопроводительным документам. Для хранения продукции животного происхождения имеются холодильные и морозильные камеры и витрины. Продукция, срок годности которой истек, хранится в отдельных камерах. Некачественная и опасная продукция вывозится согласно договору на утилизацию.